Лента новостей
В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа
«Убийцы торгов»: жалобы на госзакупки хотят сделать платными
Санкт-Петербург и область, 09 фев 2016, 16:41
0
«Убийцы торгов»: жалобы на госзакупки хотят сделать платными
Антимонопольщики предлагают ввести пошлины за рассмотрение жалоб

Управление ФАС России по Петербургу предложило рассмотреть возможность введения госпошлины за рассмотрение жалоб в контрольные органы в сфере госзакупок. Об этом сообщает «Росбалт».
Введение госпошлин могло бы помешать работе «профессиональных жалобщиков», которые срывают торги, уверены антимонопольщики.

По словам заместителя главы УФАС России по Петербургу Петра Яковлева, сегодня жалобу в УФАС может подать любой желающий. Однако, в отличие от обращения в суды, жалоба в антимонопольное ведомство не предполагает госпошлину. Ее введение могло бы дисциплинировать участников торгов.

Как рассказал глава петербургского УФАС Вадим Владимиров, бесплатная подача жалоб является элементом контроля за системой размещения госзаказов со стороны бизнеса и гражданского общества. «Жалуешься на миллиардный заказ, так заплати на всякий случай 1%», — цитирует «Росбалт» главу петербургского антимонопольного ведомства.

В декабре 2015 года В.Владимиров во время круглого стола на тему: «Противодействие срыву государственного заказа: возможные инициативы по борьбе со злоупотреблением правом» сообщал, что за 11 месяцев 2015 года в ведомство поступило 4248 жалоб. Из них около половины жалоб признано необоснованными, а 328 - отозваны заявителями. Интересно, что в 2013 году их число не превышало 140 жалоб, а в 2014 – 456.

Такой рост числа необоснованных и отозванных жалоб антимонопольщик связал с организациями, которые сами участия в торгах не принимают, а своими действиями всячески затягивают процедуру закупок. В.Владимиров назвал их «убийцами торгов».

Заместитель начальника отдела контроля закупок и рассмотрения жалоб Алексей Гущин выделил наиболее распространенные ошибки и особенно хитрые уловки заказчиков. Так «настоящим камнем преткновения» он назвал самое частое нарушение заказчиков – необъективное описание объекта закупки.

Кроме этого, были отмечены и «ноу-хау». Например, в последние месяцы участились случаи опубликования документации или ее отдельных частей в формате, не обеспечивающем возможность копирования отдельного фрагмента текста. В качестве примера была приведена закупка, в которой приложение к техническому заданию было размещено в формате pdf. При этом, копируя одно из требований: «Максимальный показатель сползания должен быть не более 4 мм», пропадала частица «не», в связи с чем не обеспечивалось должное копирование текста и потенциальный участник закупки мог допустить ошибку.

Ранее В.Владимиров говорил, что жалобы определенного толка можно назвать профессиональным рейдерством в госзакупках. По словам антимонопольщиков, их рассмотрение из единичных случаев превратилось в стандартный рабочий процесс. Причем наибольшая часть всех жалоб на закупки приходит от строителей (около 70%).

Желаемый результат действий рейдеров, по словам В.Владимирова – профессиональный «снос» торгов. Последствия – прямые убытки, потерянные для заказчика и потенциальных подрядчиков время и деньги, косвенно затронутые интересы сотен юридических и физических лиц, вынужденных корректировать свои бизнес-планы и просто планы на жизнь.

«Чаще всего штатные жалобщики - это консалтинговые компании, которые осуществляют полный спектр услуг по сопровождению заказчиков или участников на рынке государственного заказа. Подача жалоб под видом «штатных жалобщиков» является обратной стороной данного рынка. Иными словами за такими заявителями стоят интересы действующих компаний, которые «чужими руками» пытаются выстраивать свою стратегию», - поясняет АСН В.Владимиров.

Постоянных «клиентов» в антимонопольной службе «знают в лицо», но сделать ничего не могут. «Да, примелькавшиеся жалобщики есть, но в соответствии с действующим законодательством Санкт-Петербургское УФАС не имеет полномочий на выявление признаков аффилированности, поэтому мы обязаны рассматривать все жалобы», - говорил В.Владимиров.