Лента новостей
Рост цен на курицу разогнал продуктовую инфляцию 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 20:18, Политика Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов 20:10, Экономика Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии 20:00, Общество ЦБ сообщил о выводе активов на 2 млрд руб. из банка «Мастер-Капитал» 19:53, Финансы Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 19:50, РБК и «Шелл» Почему масс-маркет-бренды отказываются от мохера, ангоры и шелка 19:43, Спецпроект РБК PINK Суд арестовал выбежавшую на поле во время финала ЧМ активистку Pussy Riot 19:38, Общество «Сухой» и Перу подписали соглашение о намерении купить SSJ-100 19:35, Технологии и медиа Путин ответил за Трампа на вопрос про Крым 19:28, Политика Fiat заявил о провале забастовки из-за перехода Роналду в «Ювентус» 19:25, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 19:23, РБК и Sony Bravia За месяц «Связной» получил более 200 заявок на покупку Tesla 19:22, Потребрынок Путин подарил Трампу мяч с чемпионата мира по футболу 19:22, Политика Путин предложил Мюллеру допросить в Москве «хакеров из ГРУ» 19:21, Политика Венгерских туристов оштрафовали за попытку украсть кирпичи из Освенцима 19:17, Общество Представитель Депардье счел пиаром сообщения о долгах актера по налогам 19:08, Общество Путин назвал условие для продления транзита газа через Украину 19:05, Бизнес Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 18:43, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после пожара в автосервисе в Москве 18:41, Общество Путин предложил Трампу подумать над философией отношений США и России 18:33, Политика Адвокат сообщил о перевозке участниц группы Pussy Riot в суд 18:28, Общество Россия и США договорились создать группу «капитанов бизнеса» 18:26, Политика МЧС предупредило о грозе и дожде в Москве 18:25, Общество
«Убийцы торгов»: жалобы на госзакупки хотят сделать платными
Санкт-Петербург и область, 09 фев 2016, 16:41
0
«Убийцы торгов»: жалобы на госзакупки хотят сделать платными
Антимонопольщики предлагают ввести пошлины за рассмотрение жалоб

Управление ФАС России по Петербургу предложило рассмотреть возможность введения госпошлины за рассмотрение жалоб в контрольные органы в сфере госзакупок. Об этом сообщает «Росбалт».
Введение госпошлин могло бы помешать работе «профессиональных жалобщиков», которые срывают торги, уверены антимонопольщики.

По словам заместителя главы УФАС России по Петербургу Петра Яковлева, сегодня жалобу в УФАС может подать любой желающий. Однако, в отличие от обращения в суды, жалоба в антимонопольное ведомство не предполагает госпошлину. Ее введение могло бы дисциплинировать участников торгов.

Как рассказал глава петербургского УФАС Вадим Владимиров, бесплатная подача жалоб является элементом контроля за системой размещения госзаказов со стороны бизнеса и гражданского общества. «Жалуешься на миллиардный заказ, так заплати на всякий случай 1%», — цитирует «Росбалт» главу петербургского антимонопольного ведомства.

В декабре 2015 года В.Владимиров во время круглого стола на тему: «Противодействие срыву государственного заказа: возможные инициативы по борьбе со злоупотреблением правом» сообщал, что за 11 месяцев 2015 года в ведомство поступило 4248 жалоб. Из них около половины жалоб признано необоснованными, а 328 - отозваны заявителями. Интересно, что в 2013 году их число не превышало 140 жалоб, а в 2014 – 456.

Такой рост числа необоснованных и отозванных жалоб антимонопольщик связал с организациями, которые сами участия в торгах не принимают, а своими действиями всячески затягивают процедуру закупок. В.Владимиров назвал их «убийцами торгов».

Заместитель начальника отдела контроля закупок и рассмотрения жалоб Алексей Гущин выделил наиболее распространенные ошибки и особенно хитрые уловки заказчиков. Так «настоящим камнем преткновения» он назвал самое частое нарушение заказчиков – необъективное описание объекта закупки.

Кроме этого, были отмечены и «ноу-хау». Например, в последние месяцы участились случаи опубликования документации или ее отдельных частей в формате, не обеспечивающем возможность копирования отдельного фрагмента текста. В качестве примера была приведена закупка, в которой приложение к техническому заданию было размещено в формате pdf. При этом, копируя одно из требований: «Максимальный показатель сползания должен быть не более 4 мм», пропадала частица «не», в связи с чем не обеспечивалось должное копирование текста и потенциальный участник закупки мог допустить ошибку.

Ранее В.Владимиров говорил, что жалобы определенного толка можно назвать профессиональным рейдерством в госзакупках. По словам антимонопольщиков, их рассмотрение из единичных случаев превратилось в стандартный рабочий процесс. Причем наибольшая часть всех жалоб на закупки приходит от строителей (около 70%).

Желаемый результат действий рейдеров, по словам В.Владимирова – профессиональный «снос» торгов. Последствия – прямые убытки, потерянные для заказчика и потенциальных подрядчиков время и деньги, косвенно затронутые интересы сотен юридических и физических лиц, вынужденных корректировать свои бизнес-планы и просто планы на жизнь.

«Чаще всего штатные жалобщики - это консалтинговые компании, которые осуществляют полный спектр услуг по сопровождению заказчиков или участников на рынке государственного заказа. Подача жалоб под видом «штатных жалобщиков» является обратной стороной данного рынка. Иными словами за такими заявителями стоят интересы действующих компаний, которые «чужими руками» пытаются выстраивать свою стратегию», - поясняет АСН В.Владимиров.

Постоянных «клиентов» в антимонопольной службе «знают в лицо», но сделать ничего не могут. «Да, примелькавшиеся жалобщики есть, но в соответствии с действующим законодательством Санкт-Петербургское УФАС не имеет полномочий на выявление признаков аффилированности, поэтому мы обязаны рассматривать все жалобы», - говорил В.Владимиров.