Лента новостей
Песков назвал «достаточно высоким» третье место России на «Евровидении» Общество, 12:37 Финал Криптонит Startup Challenge: победители поделили 10 млн руб​. Пресс-релиз, 12:37 Миллер допустил «незначительную» задержку постройки «Северного потока-2» Бизнес, 12:34 Синоптики предупредили о дождях и похолодании в Москве к концу недели Общество, 12:33 Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха РБК и Сбербанк Первый, 12:27 Голикова заявила о модернизации социального контракта для бедных россиян Экономика, 12:27 Кремль пообещал поздравить Зеленского после первых успехов Политика, 12:23 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджеcт новостей Pro, 12:15 Первая речь президента Владимира Зеленского. Главное Политика, 12:14 Макгрегор опубликовал фото с Овечкиным с подписью на русском языке Спорт, 12:12 Следующая остановка — $9,6 тыс.: что будет с курсом Bitcoin Крипто, 12:10 Курс рубля вырос к доллару и евро Финансы, 12:10 Боевики в Сирии обстреляли российскую базу Хмеймим Политика, 12:09 Официальный сайт президента Украины обновили под Зеленского Политика, 12:04
С.-Петербург ,  
0 
МЧС РФ: К 2050г. на севере европейской части станет теплее на 2-3 градуса
Согласно прогнозу МЧС России к середине XXI века на севере европейской территории страны ожидается повышение средней годовой температуры на 2-3 градуса. Как сообщает пресс-служба МЧС, потепление будет связано в основном с увеличением температур в зимний период. В теплое время года изменения климатической температуры будут незначительными. На фоне повышения глобальной климатической температуры отмечается увеличение стока в бассейнах в том числе Невы и Ладожского озера.

Согласно прогнозу МЧС России к середине XXI века на севере европейской территории страны ожидается повышение средней годовой температуры на 2-3 градуса. Как сообщает пресс-служба МЧС, потепление будет связано в основном с увеличением температур в зимний период. В теплое время года изменения климатической температуры будут незначительными. На фоне повышения глобальной климатической температуры отмечается увеличение стока в бассейнах в том числе Невы и Ладожского озера.

В 2007г. сохранится тенденция увеличения количества опасных природных явлений и процессов с аномальными значениями параметров. Это повысит количество природных ЧС по отношению к 2006г. и среднемноголетним значениям. Прогнозируемое количество природных ЧС составит 285, что на 5% выше показателей 2006г. и среднемноголетних значений (276). Наибольшее количество природных ЧС прогнозируется в 4 регионах, в том числе в СЗФО.

Отсутствие ледового покрова на реках Центрального ФО и части Северо-Западного ФО формирует условия для резкого увеличения вероятности гибели людей на водных объектах в зимний и весенний периоды.

В 2007г. сохранится высокая вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных активизацией экзогенных процессов. Повышение среднемноголетних параметров лавинной опасности ожидает и Северо-Запад. Пик опасности следует ожидать в феврале-апреле с.г. в таких местах, как хибины, горнолыжные центры, туристические маршруты на территории округа.

В 2007г. прогнозируется дальнейшее увеличение количества ДТП с тяжелыми последствиями. Из регионов СЗФО наибольшего увеличения этого показателя следует ожидать в Санкт-Петербурге. Предпосылками являются рост средней скорости движения за счет увеличения парка иномарок, низкий уровень состояния дорог и дорожной инфраструктуры, низкая квалификация водителей (более 80% дорожно-транспортных происшествий в стране), рост объемов перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом. В 2007г. наибольшее количество аварий на железнодорожном транспорте прогнозируется на территориях СЗФО в части грузовых перевозок.

Также в наступившем году в Петербурге ожидается сохранение повышенной вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций на системах газоснабжения. Причиной тому могут стать механические повреждения газопроводов ( в 43% случаев), взрывы при розжиге газоиспускающих установок (17%), коррозионное повреждение наружных газопроводов (8%), повышение давления после газорегуляторных пунктов (8%).

Прогнозируется повышение вероятности экологических ЧС в нефтегазовом комплексе. Предпосылкой тому - наличие бесхозные разведочные скважины в труднодоступных местах Республики Коми, Архангельской и Тюменской областей (до 10 тыс. скважин).

В 2007г. аварийность на системах ЖКХ прогнозируется на уровне 2006г. Повышенной вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций на объектах ЖКХ стоит ждать в Республике Карелия и Калининградской области. Прогнозируется повышение вероятности ЧС, связанных с авариями в лифтовом хозяйстве. Доля эксплуатируемых лифтов, отработавших нормативный срок, превышает 25%. В Петербурге этот показатель составляет 49% (в Московской области - 36%).

В 2007г. вероятен занос на территорию РФ измененных вариантов вируса гриппа птиц из стран Юго-Восточной Азии, от которых вакцинированная в 2006г. птица не будет защищена. Инфекционная заболеваемость населения прогнозируется в пределах средних значений последних 10 лет - 33,2 млн случаев. Достижение эпидемического уровня заболеваемости ожидается на территориях с тенденцией уменьшения количества привитых, а том числе в республике Коми, в Карелии, Калининградской, Ленинградской областях, Ненецкиом АО и др.

Также сохранятся и неблагоприятные демографические тенденции. Смертность в целом по России превысит среднемноголетнее значение (среднее число умерших в год - 2,1 млн), рождаемость останется ниже среднего уровня (среднее число родившихся в год - 1,4 млн чел.). СЗФО входит в тройку регионов РФ, где ожидается наиболее сложная демографическая ситуация.