Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 марта
EUR ЦБ: 81,46 (+0,32)
Инвестиции, 17 мар, 17:08
Курс доллара на 18 марта
USD ЦБ: 76,6 (+0,19)
Инвестиции, 17 мар, 17:08
Прилет Си Цзиньпина в Россию. Трансляция Политика, 13:14
Как автоматизировать рутинные процессы в малом бизнесе РБК и СберБизнес, 13:08
Котировки UBS рекордно обвалились после поглощения Credit Suisse Инвестиции, 13:06
Билл Гейтс заявил, что мир совершает те же ошибки в подготовке к пандемии Общество, 13:06
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:05
Си Цзиньпин прилетел в Москву Политика, 13:02
FT узнала, что дед главы Wirecard мог быть агентом разведки СССР Политика, 12:57
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
Власти Гонконга выделили $50 млн на ускорение развития криптоиндустрии Крипто, 12:55
Начальника иркутской полиции нашли мертвым в кабинете Общество, 12:54
Прибытие китайской делегации в Москву. Видео Политика, 12:48
Когда не стоит брать кредит, и как правильно его погасить РБК и банк Ренессанс, 12:45
Инвестиции в недвижимость России выросли на 27% с начала 2023 года Недвижимость, 12:44
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:43
Кремль заявил о запрете на использование iPhone чиновниками на службе Политика, 12:42
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Петербургский автозавод до конца года уволит всех сотрудников

Фото: Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru
Фото: Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru

До конца 2022 года на петербургском автозаводе японского автоконцерна Toyota (ООО «Тойота Мотор») будут уволены все сотрудники. Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе компании, к настоящему моменту по соглашению сторон уже уволена большая часть работников. К настоящему моменту в штате предприятия числится 137 сотрудников.

Увольнения на заводе начались в середине ноября. Как сообщал Autonews, компания предложила сотрудникам компенсационную выплату в размере 12 окладов. Тогда в Комитете по труду и занятости Санкт-Петербурга уточняли, что в простое на предприятии находятся 1,937 тыс. сотрудников. При этом, по оценке компании, общее количество сотрудников ООО «Тойота Мотор» на сентябрь текущего года составляло 2,35 тыс. человек. 

Остановка и уход

Toyota приостановила производство в России вскоре после начала российской военной операции на Украине. Компания сослалась на проблемы с производственными цепочками и экспортными каналами. Тогда в пресс-службе «Тойота Мотор» отмечали, что не планируют уходить из России. В июне губернатор Петербурга Александр Беглов даже пообещал, что производство будет восстановлено, как только возобновятся поставки комплектующих и оборудования.

Но уже в сентябре Минпромторг сообщил, что Toyota прекратит производство новых машин и закроет сборочную площадку в Петербурге. Автопроизводитель обязался сохранить послепродажное обслуживание машин Toyota и Lexus, а также и поддержку дилерской сети.

«Похоже на оценку»

Утром 30 ноября на предприятие нагрянули сотрудники Росгвардии, ОМОН и несколько десятков гражданских автомобилей. Как писали СМИ, работников просили запустить оборудование, проверяли техническую документацию. Вероятным поводом для проверки журналисты назвали поступивший сигнал о вывозе техники. Как пояснили «Фонтанке» в компании, проводилась «внеплановая проверка соблюдения требований налогового, трудового законодательства, а также законодательства об импортозамещении, акционерных обществах, техническом регулировании, промышленной безопасности». Это «похоже на оценку для продажи», сообщили «Коммерсанту» источники в ООО «Тойота Мотор».

Чуть позже Минпромторг РФ заявил, что завод Toyota «проходит процедуру консервации». Также представитель ведомства сообщил РБК, что «в настоящее время подведомственное Минпромторгу ФГУП «НАМИ» не рассматривает покупку завода Toyota в Санкт-Петербурге».

Напомним, что в ноябре в собственность НАМИ перешел петербургский автомобильный завод Nissan (ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус»), о решении было объявлено в октябре. Сделкой предусмотрен опцион на обратный выкуп «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус» своих активов, который может быть реализован в течение следующих шести лет. ФГУП «НАМИ» владеет бывшими активами и другого автоконцерна, ушедшего из России, — Renault. Компания передала свою долю в АвтоВАЗе (68%) госструктурам на тех же условиях — с правом выкупа в течение шести лет.

Toyota в Петербурге

ООО «Тойота Мотор» было зарегистрировано в 2001 году. Петербургский завод введен в эксплуатацию в конце 2007 года, его мощность составляет 100 тыс. автомобилей в год. Предприятие выпускало модели RAV4 и Camry в рамках заключенного СПИК с Минпромторгом РФ. Общая сумма инвестиций со стороны Toyota по контракту заявлялась на уровне 20 млрд руб.

Авторы