Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Семь человек погибли при взрыве в Кабуле Общество, 08:33 Минюст США оценил ущерб от киберпреступлений Буркова в $20 млн Политика, 08:30 Цена больших данных: как машинное обучение создает конкретные деньги Партнерский материал, 08:29 Роскачество назвало небезопасные алюминиевые диски для машин Общество, 08:06 Олег Максимов — о соцсетях, бородатой езде и удовольствии от жизни РБК и Renault, 08:00 Российский рынок акций обеспечил инвесторам самый высокий доход в мире Финансы, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:55 Как китайские работники потеряли веру в трудоголизм — Bloomberg Pro, 07:49 «Ведомости» узнали о планах поднять в КоАП штрафы за хулиганство в 5 раз Общество, 07:48 Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео РБК и Cordiant, 07:30 Журналист сообщил о планах «Лос-Анджелеса» вывести Ковальчука из состава Спорт, 07:29 WP узнала о предложенной Трампом Эрдогану сделке на $100 млрд Политика, 07:25 Моралес назвал «коварным ударом» переход власти в Боливии к Аньес Политика, 07:06 Власти раскрыли расходы регионов на нацпроекты Экономика, 07:00
С.-Петербург ,  
0 
В Петербурге отобрали архитектурные проекты, изменившие облик города
Фото: Георгий Поляков/Интерпресс

Петербургские архитекторы представят работы, оказавшие наибольшее влияние на зодчество Северной столицы за последние 30 лет. Экспозиция «Пространство и контекст», состоящая из макетов и инсталляций, откроется в рамках выставки «Российская архитектура. Новейшая эра. 1989-2019 год», которая пройдет с 15 по 28 ноября в пространстве Artplay.

«Основная тема петербургского павильона — исследование того, как город развивался в пространственном и историческом контекстах», — рассказал РБК Петербург куратор петербургской выставки и главный редактор журнала «Проект Балтия» Владимир Фролов.

Реконструкция водонапорной башни «Музей воды», 2003 (Фото: архитектурная мастерская INTERCOLUMNIUM)

Знаковыми архитектурными проектами для Петербурга, среди прочих, стали восточное крыло Главного штаба государственного Эрмитажа (архитектурная мастерская «Студия 44») и жилой комплекс «Дом у моря» (архитекторы Сергей Чобан и Евгений Герасимов). Помимо макетов архитектурных проектов (некоторые из них не были построены в городе — например, один из вариантов намыва Василевского острова (Мастерская «б2») или динамический макет Вращающейся триумфальной арки от бюро Katarsis), зрители увидят коллаж, посвященный истории развития городской архитектуры.

Жилой комплекс «Дом у моря», 2008 (Фото: архитектурная мастерская «Евгений Герасимов и партнеры», nps tchoban voss)

Также на выставке будет работать временная библиотека, где будут представлены статьи из прессы на эту же тему.

Стадион «Газпром Арена» («Санкт-Петербург»), 2018 (Фото: Kisho Kurokawa Architects & Associates, «Моспроект-4»)

По словам Фролова, цель выставки — донести до петербуржцев мысль о том, что среди городской стройки, которой заполнен Петербург, есть глубокие архитектурные концепции. «Людям сегодня интересно узнать, что происходило 300 лет назад, сходить в Эрмитаж и посмотреть старые интерьеры. На самом деле, то, что происходит сегодня и происходило вчера — это тоже важно и интересно. Мне кажется, каждому жителю Петербурга надо осознать, что город кто-то строит, что в нем есть талантливые архитекторы, которые вкладывают в проекты всю свою энергию. А то нам иногда кажется, что строительство города идет само собой» — говорит он.