Лента новостей
В Ставрополе задержали стрелявшего по полицейским в парке мужчину 20:48, Общество Пользователи сообщили о сбое в работе Google 20:33, Технологии и медиа Появилось видео с места обрушения моста в Воронежской области 20:14, Общество На Ленинградском вокзале сошел с рельсов вагон пассажирского поезда 20:09, Общество 5 модных трендов этой осени 19:59, РБК Pink и KUPIVIP.RU Адвокат Кокорина опровергла выплату компенсации избитому водителю 19:57, Общество Мосгорсуд разрешил Зубкову не возвращать золотые медали Олимпийских игр 19:55, Общество Производители газировки предупредили о риске обвала рынка из-за акциза 19:42, Бизнес В Росгвардии объяснили покупку «Газелей» с лазерными излучателями 19:35, Политика Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика Сенаторы задумались о новой концепции применения Россией ядерного оружия 19:17, Политика Балетмейстер рассказал о конфликте со сбитым в Шереметьево мужчиной 19:04, Общество СК возбудил второе дело после самоубийства смоленской школьницы 18:52, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:52, РБК и Thomson Reuters Bitcoin подешевел на $15,5 тыс. с декабря 2017 года 18:49, Крипто «Выживут только гибкие и высокоэффективные»: эксперты об уходе Castorama 18:48, Потребрынок  Агент Нурмагомедова анонсировал поединок с Мейвезером в 2019 году 18:46, Спорт СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество
Вторичный рынок купленного по ипотеке жилья будет расти
Санкт-Петербург и область, 08 ноя 2007, 17:41
0
Вторичный рынок купленного по ипотеке жилья будет расти

В Санкт-Петербурге доля проданного жилья с невыплаченным до конца ипотечным кредитом в следующем году увеличится. Тем не менее, она не будет значительной, поскольку чаще всего квартиры по ипотеке приобретается в личное пользование.

Такое мнение агентству РБК высказал директор по ипотечному кредитованию Альфа-банка Вячеслав Михайлов. Он считает, что в 2008г. лишь порядка 10% такого жилья будет продаваться до погашения кредита, так как этот сегмент жилищного рынка только начинает формироваться, равно как и само ипотечное кредитование.

В то же время, риелтеры и банкиры с уверенностью прогнозируют рост подобных предложений на рынке недвижимости Санкт-Петербурга в ближайшие два года.

С точкой зрения В.Михайлова согласна и руководитель отдела ипотечных консультантов компании "Петербургская недвижимость" Виктория Полякова. По ее оценке, рост количества ипотечных квартир на вторичном рынке жилья Петербурга будет обусловлен тем, что у части кредитополучателей могут возникнуть финансовые трудности с возвратом средств. Кроме того, по мнению эксперта, сработают демографические факторы - например, у некоторых семей могут измениться потребности в жилплощади в связи с рождением ребенка.

В виду того, что опыт продажи заложенных в банке квартир в настоящее время единичен, реализовываться они будут по цене на 5-10% ниже рыночной, считает директор департамента ипотечного кредитования агентства недвижимости Becar Алексей Кошелев. Снижение стоимости позволит повысить спрос на такие квартиры, уточняет эксперт.

Вместе с тем, предложение жилья с непогашенным ипотечным кредитом по заниженной цене носит временный характер, считает В.Полякова. Через несколько лет, когда такие продажи станут обычной практикой, стоимость ипотечных квартир будет эквивалентна рыночным ценам, полагает эксперт.

Согласно опыту агентства Becar, в ожидании покупателя выставленное на продажу ипотечное жилье может простаивать до полугода. Основная трудность при его реализации - получение разрешения банка на продажу квартиры взятой в кредит под залог недвижимости. Отметим, что, по оценке Центрального агентства недвижимости, покупатели типовых квартир, приобретенных не по ипотеке, находятся в течение 1,5-3 месяцев.