Лента новостей
В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 18:33, Политика Гудков стал председателем Партии перемен 18:27, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество
Вторичный рынок купленного по ипотеке жилья будет расти
Санкт-Петербург и область, 08 ноя 2007, 17:41
0
Вторичный рынок купленного по ипотеке жилья будет расти

В Санкт-Петербурге доля проданного жилья с невыплаченным до конца ипотечным кредитом в следующем году увеличится. Тем не менее, она не будет значительной, поскольку чаще всего квартиры по ипотеке приобретается в личное пользование.

Такое мнение агентству РБК высказал директор по ипотечному кредитованию Альфа-банка Вячеслав Михайлов. Он считает, что в 2008г. лишь порядка 10% такого жилья будет продаваться до погашения кредита, так как этот сегмент жилищного рынка только начинает формироваться, равно как и само ипотечное кредитование.

В то же время, риелтеры и банкиры с уверенностью прогнозируют рост подобных предложений на рынке недвижимости Санкт-Петербурга в ближайшие два года.

С точкой зрения В.Михайлова согласна и руководитель отдела ипотечных консультантов компании "Петербургская недвижимость" Виктория Полякова. По ее оценке, рост количества ипотечных квартир на вторичном рынке жилья Петербурга будет обусловлен тем, что у части кредитополучателей могут возникнуть финансовые трудности с возвратом средств. Кроме того, по мнению эксперта, сработают демографические факторы - например, у некоторых семей могут измениться потребности в жилплощади в связи с рождением ребенка.

В виду того, что опыт продажи заложенных в банке квартир в настоящее время единичен, реализовываться они будут по цене на 5-10% ниже рыночной, считает директор департамента ипотечного кредитования агентства недвижимости Becar Алексей Кошелев. Снижение стоимости позволит повысить спрос на такие квартиры, уточняет эксперт.

Вместе с тем, предложение жилья с непогашенным ипотечным кредитом по заниженной цене носит временный характер, считает В.Полякова. Через несколько лет, когда такие продажи станут обычной практикой, стоимость ипотечных квартир будет эквивалентна рыночным ценам, полагает эксперт.

Согласно опыту агентства Becar, в ожидании покупателя выставленное на продажу ипотечное жилье может простаивать до полугода. Основная трудность при его реализации - получение разрешения банка на продажу квартиры взятой в кредит под залог недвижимости. Отметим, что, по оценке Центрального агентства недвижимости, покупатели типовых квартир, приобретенных не по ипотеке, находятся в течение 1,5-3 месяцев.