Лента новостей
Генпрокурор Украины пообещал ждать Януковича с конвоем и наручниками Политика, 15:34 «Аэрофлоту» разрешили купить сотню самолетов Boeing и Airbus Бизнес, 15:33 В британском парламенте допустили подключение к «нормандскому формату» Политика, 15:32 Минпромторг заявил о планах ввести маркировку труб Бизнес, 15:30 В Минске заявили о возобновлении подачи из России качественной нефти Экономика, 15:27 Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников кэшбэком РБК и Промсвязьбанк, 15:15 Какие ИТ-решения нужны современным банкам Pro, 15:09 Акимов заявил о беспокойстве бизнеса из-за идеи платить за доступ к РЖД Бизнес, 15:08 Суд в Москве вынес приговор украинцу за контрабанду частей для «Арматы» Общество, 15:04 Путин упростил выдачу российских паспортов жителям ДНР и ЛНР Политика, 15:01 Отмена +20 км/ч и скидок: в ГИБДД предложили важные изменения Авто, 15:01 Росимущество продало две иномарки полковника Захарченко Общество, 14:47 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 14:45 Прокуратура Китая задержала бывшего главу Интерпола Общество, 14:43
С.-Петербург ,  
0 
Вторая нитка "Северного потока" связала Россию с Германией
Вторая нитка газопровода "Северный поток" проектной мощностью 27,5 млрд куб. м в год официально введена в эксплуатацию в составе единой интегрированной газотранспортной системы спустя 30 месяцев после старта строительства.

Вторая нитка газопровода "Северный поток" проектной мощностью 27,5 млрд куб. м в год официально введена в эксплуатацию в составе единой интегрированной газотранспортной системы спустя 30 месяцев после старта строительства, говорится в сообщении оператора проекта - компании Nord Stream.

Торжественная церемония начала поставок газа по двум линиям состоялась сегодня, 8 октября, на российском берегу Балтийского моря рядом с бухтой Портовая в присутствии представителей стран Европы и акционеров компании Nord Stream. Газовый вентиль был открыт из центра управления компрессорной станции "Портовая".

Ежегодно по новой газовой магистрали может поставляться до 55 млрд куб. м природного газа на протяжении как минимум 50 лет.

Как заявил президент РФ Владимир Путин в ходе телемоста, "Северный поток" способен удовлетворить растущие потребности Европы в энергетических ресурсах. "Газ будет поставляться напрямую по кратчайшему маршруту, связав крупнейшие российские газовые месторождения с рынками Европы без транзитных рисков, стабильно и бесперебойно. Это мы гарантируем", - сказал он.

Между тем комитет акционеров компании Nord Stream подтвердил, что строительство одной или двух дополнительных ниток газопровода "Северный поток" является возможным. Меморандум о создании дополнительных мощностей газопровода "Северный поток" планируется подписать до 31 января 2013г., сообщила пресс-служба ОАО "Газпром".

В сообщении Nord Stream говорится, что в течение I квартала 2013г. компании-акционеры Nord Stream смогут принять решение о своем участии в строительстве дополнительных мощностей. Кроме того, из сообщения следует, что результат проведенного исследования подтвердил возможность создания третьей и четвертой ниток "Северного потока" с технической, экологической точек зрения, а также с точки зрения возможности привлечения необходимого финансирования на банковском рынке.

"Была проведена предварительная оценка нескольких вариантов маршрута, которые станут основой для дальнейших исследований. Исследование также выявило потребности в дальнейшем увеличении импорта российского газа на европейский рынок в долгосрочной перспективе", - отмечается в сообщении.

Укладка второй нитки газопровода "Северный поток" была завершена 18 апреля 2012г. Тогда сообщалось, что нитка будет готова к началу поставок газа в Европу к концу 2012г. по завершении пусконаладочных работ и заполнения техническим газом. После выхода на проектную мощность обеих ниток полностью автоматизированная газотранспортная система сможет транспортировать 55 млрд куб. м газа в год.

В начале марта 2012г. премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что к "Северному потоку" может присоединиться Великобритания. "Великобритания может присоединиться к "Северному потоку", потому что она становится постепенно импортером газа", - заявил он, отметив, что переговоры уже начались.

Напомним, что первая нитка газопровода "Северный поток" была введена в эксплуатацию в ноябре 2011г. Торжественная церемония, посвященная началу поставок российского газа европейским потребителям по новому маршруту, прошла 8 ноября в Любмине на немецком побережье Балтики.

Газопровод "Северный поток" - самый длинный подводный маршрут экспорта газа в мире. Он идет через акваторию Балтийского моря - от бухты Портовая (район Выборга в Ленинградской области) до побережья Германии (район Грайфсвальда). Протяженность газопровода - около 1,2 тыс. км. В число акционеров проекта входят ОАО "Газпром" (51%), немецкие E.On Ruhrgas (15,5%) и Wintershall AG (15,5%), голландская N.V. Nederlandse Gasunie (9%) и французская GDF Suez (9%). Первая нитка была введена в эксплуатацию в ноябре 2011г.