Лента новостей
Как Ripple стал второй криптовалютой после биткоина 18:11, Крипто В Казани из-за пыток несовершеннолетних закрыли реабилитационный центр 18:03, Общество Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко не участвовать в выборах 17:57, Политика СК возбудил дело против замначальника колонии в Оренбургской области 17:54, Общество The Guardian рассказала о секретном плане по вывозу Ассанжа в Россию 17:53, Политика «Роскосмос» пригласил на работу главу ЦНИИмаша 17:28, Общество Суд Киева разрешил начать заочное расследование в отношении Жириновского 17:21, Политика Как выглядят квартиры, которые продаются за 1 млрд руб. 17:10, Недвижимость Орешкин поддержал идею главы ВТБ об отказе от доллара 17:07, Экономика Суд взыскал с «Когалымавиа» 30 млн руб. по делу о крушении А321 в Египте 17:06, Общество Мультифокусные линзы: какие очки помогут забыть о возрастных изменениях 17:03, Партнерский материал СМИ назвали новый клуб капитана «Спартака» Дениса Глушакова 17:01, Спорт «Плохой фильм – тоже достижение»: Билл Мюррей говорит о жизни и карьере 16:55, Стиль Число погибших при крушении парома в Танзании достигло 136 человек 16:54, Общество Власти Чечни решили создать в республике международный майнинговый пул 16:51, Технологии и медиа Time показал обложку с матрешками в виде Трампа, Путина и Дерипаски 16:34, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:33, РБК и Schneider Electric Биткоин подорожал до $6,7 тыс.: что будет дальше 16:28, Крипто Рейтинг МКБ поместили под наблюдение из-за трех дней технических сбоев 16:17, Финансы Орешкин заявил о безуспешности консультаций с США по спору в ВТО 16:11, Экономика Лавров назвал новые санкции США проявлением нечистоплотной конкуренции 16:07, Политика Избирком назвал причины отмены итогов выборов главы Приморья 16:01, Политика Гибкие госуслуги: в чем плюсы законопроекта о социальном заказе 15:54, Мнение Украина направила России ноту о непродлении договора о дружбе 15:53, Политика Футболист «Краснодара» вошел в символическую сборную Лиги Европы 15:51, Спорт Суд в Петербурге оштрафовал члена группы поддержки ИГ в WhatsApp 15:48, Общество Сеть биткоина под угрозой: в клиенте Bitcoin Core нашли уязвимость 15:41, Крипто Избивший топ-менеджера «Газпрома» банкир Урин вышел из колонии 15:30, Общество
Дикие грибы криптоэкономики: тысячи «вкладчиков» под ударом
Санкт-Петербург и область, 08 сен 2017, 16:26
0
Дикие грибы криптоэкономики: тысячи «вкладчиков» под ударом
Фото: pixabay.com

На криптовалютном рынке стремительно растет число хедж-фондов (управляющих компаний). Их главное достоинство состоит не в обеспечении высокой доходности, а в том, что их услуги позволяют вкладчикам зарабатывать, не разбираясь в сложной специфике криптовалютного рынка и технологии блокчейн. Результатом «блаженного неведения» станут и уже стали тысячи обманутых вкладчиков, предупреждают эксперты. При этом проблемы могут возникнуть как у самой управляющей компании, так и у торговых площадок, на которых она оперирует.

Грибная эпоха

«Криптовалютные хедж-фонды растут как дикие грибы. На «сырой» и волатильной почве криптоэкономики», — говорится в отчете британской исследовательской компании в сфере финтеха Autonomous NEXT. Назвать точное число таких организаций специалисты агентства затруднились, однако 29 августа, на момент публикации исследования, существовало 55 фондов. К 8 сентября исследователи нашли еще 13 фондов.

Общая капитализация мирового рынка криптовалюты, по данным Coinmarket.com, составляет 164 млрд долл. США. В криптофондах, по оценке основателя Pandora Boxchain (системы искусственного интеллекта для технологии блокчейн) Виталия Булычева, находится от 2 до 6 млрд долл. «Это суммы, которые звучат на рынке. Я считаю, реальные цифры могут значительно отличаться в большую сторону», — предположил Булычев. Лидеры индустрии, такие, как фонд Grayscale Барри Зильберта, управляют активами на сумму порядка 1 млрд долл., добавил он.

Верность традициям

Сегодня большинство криптофондов выстраивают бизнес по модели традиционной инвестиционной компании, говорит один из основателей сервиса профессиональных инвестиций 3Commas, разработанного петербургскими программистами. «Клиенты просто дают фонду ключи от собственных электронных кошельков. Дальше работа идет схеме классической инвесткомпании — фонд вкладывает в те или иные инструменты в тех или иных пропорциях», — поясняет собеседник РБК Петербург.

По словам экспертов, среднерыночную комиссию и доходность таких компаний определить достаточно сложно, поскольку показатели существенно отличаются от фонда к фонду. «По моим ощущениям, в среднем ты платишь 5% за вход, 5% за выход, 20% с прибыли. Доходность, как это ни смешно, чаще всего коррелирует с общим ростом рынка», — утверждает гендиректор консалтингового агентства Iskander.vc Антон Занимонец.

Подготовка не требуется

По его словам, в большинстве случаев фонды зарабатывают на закупках стабильной криптовалюты — такой как, например, биткоин. «Второй вариант — это заход в пресейлы ICO, когда есть возможность получить токены с дисконтом. Дальше либо держать инструмент, либо, как делают неприличные фонды, сливать после «пампа» (интенсивного роста в ходе ICO — ред.). Если повезло, можно за месяц удвоить капитализацию. Так или иначе, отдельные индивидуумы, непрофессиональные трейдеры, могут демонстрировать такую же высокую доходность, что и профессиональные», — говорит Занимонец.

Готовность инвесторов платить за услуги хедж-фондов с равной рынку доходностью объясняется неподготовленностью этих инвесторов к самостоятельным действиям на мало изученном и специфическом рынке криптовалюты.

«Востребованность крипто хедж-фонда не в том, что в нем работают гениальные аналитики, которые строят точные прогнозы по кэшфлоу того или иного финансового инструмента. Рынок очень волатильный, сложно предсказать, как он будет меняться. В сфере криптовалют клиент платит главным образом за экономию собственного временного ресурса. За то, что не надо разбираться в рынке, не надо получать какие-либо навыки, которые требуются для работы в системе», — объясняет управляющий партнер Token Advisor Алексей Юров.

Философия децентрализации

Опрошенные РБК Петербург эксперты считают концептуально неверным подход большинства нынешних хедж-фондов к распоряжению средствами клиентов. «Вся крипта пошла от темы децентрализации, поэтому кейсы, когда кто-то пытается собрать себе денег побольше, идут не в философии всей криптовалютной истории. Как только начинается централизация, сразу же появляются и хакеры, и возможность помухлевать», — полагает Юров.

Поэтому, считают эксперты, инвесткомпании, консолидирующие деньги клиентов на своих кошельках, постепенно будут уступать место фондам с децентрализованной системой хранения средств.

«Известен пример Satoshi Fund, который после взлома хакерами анонсировал свое закрытие и начало разработки нового софта. Цель разработки — управление средствами инвесторов децентрализованно, без хранения денег на кошельках компании», — говорит Занимонец.

Тем не менее, как отказаться от хранения личных ключей и при этом остаться управляющей компанией, в индустрии пока не придумали, утверждают учредители Satoshi Fund. «Есть хардкорные разработки в области нейронной криптографии, но мы считаем их нереализуемыми в ближайшее время», — говорится в обращении учредителей фонда к инвесторам.

Поэтому в настоящее время проекты, пытающиеся децентрализовать систему управления активами, не являются инвестфондами в традиционном смысле. По сути, это разработчики программного обеспечения. Например, сервис 3Commas, архитектура которого позволяет клиенту распределить средства со своих кошельков на различных биржах в соответствии с эталонными рыночными портфелями. При этом компания не получает доступа к деньгам клиента, утверждают основатели проекта.

По их словам, компания зарабатывает на ежемесячных платежах за подписку на сервис. В среднем, по словам разработчиков, доход составляет порядка 100 долл. с каждого клиента при расходах на привлечение в 50 долл.

Впрочем, ни централизованная, ни децентрализованная модель управления средствами клиентов пока не способна обеспечить должной безопасности, предупреждают специалисты. «Хедж-фонды, хранящие средства клиентов на своих кошельках могут подвергнуться хакерской атаке, как произошло с фондом Satoshi. Если речь идет о децентрализованной модели управления, то есть довольно высокий риск, что биржа, где у клиентов открыты кошельки, просто сломается или учредители выведут с нее средства. Все мы помним крах того же Mt. Gox или BTC-e», — вспоминает Юров.

Впрочем, инвестиционные риски существенно снижаются при работе на децентрализованных биржах, утверждает Юров. Однако пока инфраструктура децентрализованных бирж развита недостаточно, чтобы привлекать внимание крупного бизнеса. "Принципы работы децентрализованной биржи непонятны большинству инвесторов. Вроде покупатели и продавцы взаимодействуют напрямую, без посредников, без открытия кошельков на бирже. Но кто тогда платит организатору?", объясняет сложности работы на децентрализованной бирже специалист.

На мушке у регулятора

Высокие риски, частые случаи откровенного хищения средств клиентов ведут криптовалютную отрасль ко все большей зарегулированности, говорит Булычев.

«Вывеска «крипто хэдж-фонда» является очень популярной среди мошенников всех расцветок, поэтому рынок утюжат тысячи «биткойн-пылесосов», результатом «работы» которых станут тысячи обманутых «вкладчиков». «Вкладчики» всегда провоцируют государство отреагировать и начать «защищать» их права. В результате, мы имеем, например, запрет Народного банка Китая на проведение ICO», — поясняет Булычев.

Формат криптовалютного хедж-фонда, по его словам, будет однозначно меняться в сторону увеличения роли регуляторов. «Если вы берете на себя риски управления и хранения чужих средств — регулятор хочет знать о вас все. Операции с криптовалютами на централизованных биржах, хранение на «горячих кошельках» значительно повышают риски, связанные с безопасностью, поэтому фонды заинтересованы в дериватизации криптоактивов. То есть я, как биржа, выпускаю ценную бумагу, под которую закупаю биткоин. Обеспечивать обращение таких бумаг гораздо безопаснее, чем двигать реальные биткоины в блокчейне», — сказал РБК Петербург Булычев.