Лента новостей
Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутресетовой роуминг 19:11, Технологии и медиа Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 19:05, РБК и Barilla Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году 19:05, Политика Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов 19:00, Общество В Томске загорелся строительный торговый центр 18:52, Общество Мосгорсуд получил письмо с угрозами убийством из-за Кокорина и Мамаева 18:51, Общество На базе Кольской флотилии создали Арктическую экспедиционную группировку 18:48, Политика Иран ответил на сообщения об уходе «Роснефти» 18:47, Бизнес Путин подписал закон о запрете уличных табло с курсами валют 18:40, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 18:34, РБК и Путешествие в Рождество Бывшего главу «Правого сектора» во Львове нашли мертвым 18:29, Политика Сухогруз «Кузьма Минин» сняли с мели у берегов Британии 18:27, Общество Эксперты Давоса сообщили о достижении гендерного равенства через 108 лет 18:24, Экономика «Кинопоиск» составил список лучших сериалов года 18:07, Общество The Guardian включила Дениса Черышева в топ-100 лучших футболистов года 17:53, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:53, РБК и «Билайн» Бизнес Дилер Peugeot и Citroen отзовет более 2,8 тыс. автомобилей в России 17:52, Бизнес Госдума поддержала возвращение рекламы пива на постоянной основе 17:51, Общество В Госдуме поддержали возвращение курилок в аэропорты 17:48, Общество В Бразилии арестовали 48 полицейских по подозрению в сотрудничестве с ОПГ 17:32, Общество Минстрой предупредил о невозможности выполнить требования Путина по жилью 17:31, Политика Трамп обвинил Facebook, Twitter и Google в поддержке демократов 17:27, Технологии и медиа НАТО и Китай увеличили отрыв от России в военных расходах 17:15, Экономика Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:07, РБК и EXMO
Под давлением скидок: что происходит с ценами на алкоголь в Петербурге
Санкт-Петербург и область, 08 авг 2017, 16:15
0
Под давлением скидок: что происходит с ценами на алкоголь в Петербурге
Фото: Александр Николаев/Интерпресс

В Петербурге за семь месяцев 2017 года упали цены производителей на алкоголь. Так, пиво подешевело на 24,7%, а крепкие спиртосодержащие напитки — на 8,2%, Однако на потребительских ценах это никак не отразилось, отмечают в Петростате. С начала года цены на водку в петербургских магазинах выросли на 3,1%, на пиво — на 8,4%.

Причиной такой разной динамики мог стать «закон Яровой», который вступил в полную силу с 1 января 2017 года. Как ранее писал РБК со ссылкой на доклад «Опоры России», около 90% из 1,5 тыс. опрошенных поставщиков алкоголя заявили о требовании торговых сетей предоставлять скидки на продукцию как раз после того, как законодатель ограничил торговые сети в праве требовать со своих контрагентов бонусы (теперь максимальный бонус 5%).

Источник РБК в Росалкогольрегулировании указывал на тот факт, что поставщики алкоголя вынуждены занижать отпускную цену на продукцию под давлением сетевой розницы. Поэтому ведомство начало проверку цен на алкогольную продукцию, на которую установлены минимальные розничные цены при ее поставке в магазины, РБК рассказали два источника на алкогольном рынке и подтвердил источник в самом ведомстве.

По мнению парламентариев, эта мера должна была привести к снижению для конечного покупателя. Однако пример с алкоголем говорит об обратном, следует из слов экспертов, опрошенных «Фонтанкой».

«Бонусы, действительно, достигали 25% от цены закупки. После вступления поправок в закон о торговле сети переписали договоры, как предписывали новые правила, но потребовали от производителей и поставщиков снизить закупочные цены. В итоге все остались при своем и стоимость на полке сохранилась», — цитирует агентство совладельца Beer Family Николая Митчина. Об усилении промо-давления на производителей с начала года говорят и в «Балтике».

Что касается производителей крепкого спиртного, то они, по всей видимости, сталкиваются с теми же проблемами. По мнению директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, снижение цен, зафиксированное Петростатом, с большой долей вероятности объясняется переходом ряда игроков на так называемую «чистую цену», то есть отказом от бонусов. «Ретейлеры не пожелали терять доход, поэтому добились соразмерного снижения цен у производителей», — цитирует его агентство.