Лента новостей
В России отказались от строительства собственных вертолетоносцев 08:23, Технологии и медиа «Вымпелком» первым из операторов отменит внутрисетевой роуминг 08:01, Технологии и медиа Законодательство для онлайн-кинотеатров спустя год так и не заработало 08:00, Технологии и медиа Правительству предложили план строительства инфраструктуры на 7 трлн руб. 07:06, Экономика Жертвами новой серии землетрясений в Индонезии стали пять человек 06:56, Общество При стрельбе в Харькове погиб полицейский и пострадал охранник горсовета 06:36, Общество СМИ узнали о просьбе аграриев из регионов ограничить экспорт зерна 06:02, Экономика На Сахалине под завалами обрушившейся крыши завода нашли еще одно тело 05:58, Общество Один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме в Москве 05:27, Общество МВД Румынии извинилось перед потерпевшими при беспорядках в Бухаресте 04:58, Общество Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика Украинский депутат Ляшко ответил США на обвинения в предательстве 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт
Под давлением скидок: что происходит с ценами на алкоголь в Петербурге
Санкт-Петербург и область, 08 авг 2017, 16:15
0
Под давлением скидок: что происходит с ценами на алкоголь в Петербурге
Фото: Александр Николаев/Интерпресс

В Петербурге за семь месяцев 2017 года упали цены производителей на алкоголь. Так, пиво подешевело на 24,7%, а крепкие спиртосодержащие напитки — на 8,2%, Однако на потребительских ценах это никак не отразилось, отмечают в Петростате. С начала года цены на водку в петербургских магазинах выросли на 3,1%, на пиво — на 8,4%.

Причиной такой разной динамики мог стать «закон Яровой», который вступил в полную силу с 1 января 2017 года. Как ранее писал РБК со ссылкой на доклад «Опоры России», около 90% из 1,5 тыс. опрошенных поставщиков алкоголя заявили о требовании торговых сетей предоставлять скидки на продукцию как раз после того, как законодатель ограничил торговые сети в праве требовать со своих контрагентов бонусы (теперь максимальный бонус 5%).

Источник РБК в Росалкогольрегулировании указывал на тот факт, что поставщики алкоголя вынуждены занижать отпускную цену на продукцию под давлением сетевой розницы. Поэтому ведомство начало проверку цен на алкогольную продукцию, на которую установлены минимальные розничные цены при ее поставке в магазины, РБК рассказали два источника на алкогольном рынке и подтвердил источник в самом ведомстве.

По мнению парламентариев, эта мера должна была привести к снижению для конечного покупателя. Однако пример с алкоголем говорит об обратном, следует из слов экспертов, опрошенных «Фонтанкой».

«Бонусы, действительно, достигали 25% от цены закупки. После вступления поправок в закон о торговле сети переписали договоры, как предписывали новые правила, но потребовали от производителей и поставщиков снизить закупочные цены. В итоге все остались при своем и стоимость на полке сохранилась», — цитирует агентство совладельца Beer Family Николая Митчина. Об усилении промо-давления на производителей с начала года говорят и в «Балтике».

Что касается производителей крепкого спиртного, то они, по всей видимости, сталкиваются с теми же проблемами. По мнению директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, снижение цен, зафиксированное Петростатом, с большой долей вероятности объясняется переходом ряда игроков на так называемую «чистую цену», то есть отказом от бонусов. «Ретейлеры не пожелали терять доход, поэтому добились соразмерного снижения цен у производителей», — цитирует его агентство.