Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Способное достроить Nord Stream 2 судно направилось к складу с трубами Бизнес, 20:25 3 стратегии перед выборами: спекуляции, полная распродажа и уход от риска Инвестиции, 20:18 Швейцарский порядок: разобраться с собственными финансами РБК и TAG Heuer, 20:12 Мозякин первым в истории КХЛ набрал 900 очков Спорт, 20:10 Посол в США заявил о «значительных уступках» России по ядерному договору Политика, 19:55 41 страна заявила о готовности принять участие в Евровидении-2021 Стиль, 19:50 Путин поручил рассмотреть идею о выплатах родителям детей до семи лет Общество, 19:46 Meta-luxury в интерьере – новое прочтение роскоши РБК и Visionnaire, 19:43 Иммунитет инвестора: как оценить риски и защитить вложения РБК и СберПервый, 19:43 Курганские врачи попросили Путина прислать военных медиков из-за COVID-19 Общество, 19:38 Главврач больницы в Ростове сообщил о перебоях с подачей кислорода Общество, 19:36 Путин предложил НАТО уступку, белорусы бастуют. Главные новости РБК Общество, 19:29 Чем лечат коронавирус: 8 перспективных препаратов Стиль, 19:27 Мишустин предложил продумать поддержку регионов с убывающим населением Общество, 19:19
С.-Петербург ,  
0 

Число собравшихся на Ураз-байрам едва не превысило население Выборга

В Петербурге в празднованиях Ураза-байрам по всему городу приняло участие порядка 72 тыс. человек. Как сообщили РБК в пресс-службе Главного управления МВД России по Петербургу и Ленобласти, никаких происшествий в местах массового скопления мусульман зафиксировано не было.
Фото:islam.ru
Фото: islam.ru

В Петербурге в празднованиях Ураза-байрам по всему городу приняло участие порядка 72 тыс. человек. Как сообщили РБК в пресс-службе Главного управления МВД России по Петербургу и Ленобласти, никаких происшествий в местах массового скопления людей зафиксировано не было.

Стоит отметить, что количество мусульман, отмечающих сегодня праздник в Северной столице, вполне сопоставимо с прошлогодними данными. Так, и в 2011, и в 2012гг. количество собравшихся на Ураза-байрам, по данным СМИ, составляло около 70 тыс. человек.

Сегодня праздничные мероприятия прошли в нескольких районах города. Основным местом празднования традиционно является Соборная мечеть в Петроградском районе. Мечеть способна вместить не более 6 тыс. человек, поэтому остальные многочисленные верующие молились на улице. После завершения молитвы петербуржцы и гости города, отмечающие Ураза-байрам, покинули Соборную площадь, газоны Александровского парка и близлежащие улицы. Молитва началась в 8:00 мск и продлилась всего около 5-6 минут.

Затем они перекрыли движение по Каменноостровскому проспекту. Из-за закрытия станции метро «Горьковская» основной поток направился в сторону станции «Спортивная». Кстати, «Горьковская» начала свою работу в обычном режиме в 10:00 мск.

Кстати, возле станции метро некоторое время находился активист Николай Бондарик, «прославившийся» своим участием в «русских зачистках» на рынках Петербурга, со своими соратниками. Ранее сообщалось, что националист планирует проверять документы у всех молящихся. Но к нему сразу подошли стражи порядка, после беседы с которыми Н.Бондарик решил отказаться от проведения своей акции.

Напомним, для охраны общественного порядка во время празднования Ураза-байрам задействованы свыше 700 сотрудников полиции.

Ураза-байрам — один из двух главных дней исламского календаря, знаменующий завершение поста, который длился в течение священного для мусульман месяца Рамадан. Во время празднования верующие поздравляют друг друга словами: «Ид мубарак!» (Благословенного праздника!). Накануне и в день праздника собирается обязательная милостыня в пользу общины (на нужды малоимущих, паломников и др.).

В день праздника мусульмане совершают праздничную ритуальную молитву, после чего накрывают столы и приглашают гостей, или сами ходят в гости.