Лента новостей
Организаторы ответили на слова Banksy о выставке в Москве 21:37, Общество На шахте в Свердловской области произошло обрушение 21:29, Общество Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 21:18, Спорт МВД оценило число участников «Марша матерей» в Москве 21:16, Общество В Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». Фоторепортаж 21:07, Фотогалерея  В Киеве рассказали о просьбах 11 россиян к Путину обменять их 21:00, Политика В 2019 году в Крым будут ходить поезда из 11 городов России 21:00, Общество Путин назвал сроки визита Си Цзиньпина в Россию 20:39, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 20:37, РБК и Renault Росрыболовство предложило вывести из офшоров суда для перевозки рыбы 20:19, Бизнес УЕФА открыл дело против «Спартака» за блокированные выходы на стадионе 20:12, Спорт Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 20:01, Финансы Участники «Марша матерей» оставили принесенные игрушки у Верховного суда 20:01, Общество Участники «Марша матерей» в Москве перекрыли улицу около Верховного суда 19:59, Политика В Италии на год ввели режим ЧС после обрушения моста в Генуе 19:59, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 19:56, Технологии и медиа В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах 19:46, Политика СМИ опубликовали видео со свадьбы Поклонской 19:45, Общество Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 19:43, РБК Стиль и ASUS Производитель пива Corona вложит $4 млрд в лидера рынка марихуаны Канады 19:29, Бизнес Россия экстрадирует в Армению продюсера Мартиросяна 19:23, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 19:01, РБК и Сбербанк При взрыве в академии в Кабуле погибли 48 человек 18:56, Общество Туроператоры отказались от горящих туров в Турцию на бархатный сезон 18:51, Общество В Киеве предложили попросить НАТО сопровождать суда в Азовском море 18:34, Политика Фондовые рынки США снижаются: чего боятся инвесторы 18:31, Quote Под американские санкции из-за КНДР попали россиянин и его компания 18:29, Политика
Финляндия погружается в "депрессивные" 90-е
Санкт-Петербург и область, 08 авг 2013, 11:46
0
Финляндия погружается в "депрессивные" 90-е
Государственный долг Финляндии в скором времени превысит критерий Экономического и валютного союза EMU. Как передает yle.fi, об этом свидетельствует проект бюджета, опубликованный накануне Министерством финансов страны.
Фото: yle.fi

Государственный долг Финляндии в скором времени превысит критерий Экономического и валютного союза EMU. Как передает yle.fi, об этом свидетельствует проект бюджета, опубликованный накануне Министерством финансов страны.

Согласно одобренному странами-членами Евросоюза договору, госдолг должен быть менее 60 % от ВВП страны.

Но, по конъюнктурному прогнозу Минфина, госдолг Финляндии вырастет до 59,2% в следующем году и до 59,9% - в 2015г. Согласно проекту бюджета, госзадолженность вырастет до 98 млрд евро в следующем году. Долги муниципалитетов повысятся до 16,3 млрд евро.

Эксперты напоминают, что в такой ситуации Финляндия находилась в 1990-е годы, которые вошли в историю страны к период экономической депрессии.

При этом самый низкий госдолг Финляндии во время Евросоюза был в 2008г. – 34% от ВВП.

Справедливости ради стоит отметить, что долги Финляндии – на среднем уровне по европейским меркам. Похожая ситуация - в Словакии и Польше. В начале года меньше всего госдолга было у Эстонии (10% от ВВП), больше всего - у Греции (160% от ВВП). Высоким долгом может похвастаться даже Германия - 81% от ВВП.

Но эксперты говорят, что большой опасности в этом нет. Просто, являясь членом EMU, любая страна обязана соблюдать ряд правил Пакта о стабильности и росте. Это документ, в котором страны-участники обязуются сводить свои бюджеты к бездефицитному, а желательно, к профицитному уровню. Со страны, нарушившей эти требования, взимаются большие штрафы. Другими словами,требования EMU являются безусловными ограничителями бюджетной политики государства. 

В соответствии с ними дефицит бюджета ни при каких обстоятельствах не может превышать 3% ВВП, а государственный долг - 60% ВВП, в противном же случае, он должен быть чрезвычайно быстро снижен до требуемого уровня.

Если лимит превышен, Совет по рекомендации союза может инициировать процедуру превышения дефицита против соответствующей страны ЕС. Если вовремя не предпринимаются никакие меры коррекции, только тогда страна еврозоны может подвергнуться экономическим санкциям.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"