Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕС осудил продолжение боевых действий в Нагорном Карабахе Политика, 02:08 Отпуск на колесах: подборка классных мест для отдыха РБК и Cordiant, 02:06 Голикова сообщила о создании фонда для помощи детям с редкими болезнями Общество, 01:54 Посольство ответило шуткой на слова о следе России в каталонском кризисе Политика, 01:43 «Ювентус» после отмены трёх голов Мораты проиграл «Барселоне» Спорт, 01:10 Meta-luxury в интерьере – новое прочтение роскоши РБК и Visionnaire, 01:06 РБК покажет онлайн-форум ВТБ «Россия зовет» Экономика, 01:00 «Зенит» проиграл во втором подряд матче Лиги чемпионов Спорт, 00:52 Власти Белоруссии решили поискать терроризм в протестах Политика, 00:47 В Севастополе начали проверку из-за смерти в день выписки мужчины с COVID Общество, 00:46 Испанский судья нашел «российский след» в деле о независимости Каталонии Политика, 00:08 Кадыров заявил о готовности уйти с поста из-за слов в адрес Макрона Политика, 00:07 ЦСКА против «Динамо»: шанс армейцев возглавить группу в Лиге Европы Спорт, 00:06 Как выборы в США повлияют на российскую экономику. Что важно знать Экономика, 00:00
С.-Петербург ,  
0 

Организатор "русской зачистки" в Петербурге пришел на Ураза-байрам

Мусульманская молитва по окончанию месяца поста Рамадан завершилась без происшествий. Теперь десятки тысяч петербуржцев и гостей города, отмечающих сегодня Ураза-байрам, покидают Соборную площадь, газоны Александровского парка и близлежащие улицы. Молитва началась в 8:00 мск и продлилась всего около 5-6 минут.
Фото:РБК
Фото: РБК

Мусульманская молитва по окончанию месяца поста Рамадан завершилась без происшествий. Теперь десятки тысяч петербуржцев и гостей города, отмечающих сегодня Ураза-байрам, покинули Соборную площадь, газоны Александровского парка и близлежащие улицы. Молитва началась в 8:00 мск и продлилась всего около 5-6 минут.

После ее завершения мусульмане перекрыли движение по Каменноостровскому проспекту. Из-за закрытия станции метро «Горьковская» основной поток направился в сторону станции «Спортивная». Кстати, «Горьковская» начала свою работу в обычном режиме в 10:00 мск.

Как передает корреспондент РБК, возле станции метро некоторое время находился активист Николай Бондарик, «прославившийся» своим участием в «русских зачистках» на рынках Петербурга, со своими соратниками. Ранее сообщалось, что националист планирует проверять документы у всех молящихся. Но к нему сразу подошли стражи порядка, после беседы с которыми Н.Бондарик решил отказаться от проведения своей акции.

Напомним, для охраны общественного порядка во время празднования Ураза-байрам задействованы свыше 700 сотрудников полиции.

Ураза-байрам — один из двух главных дней исламского календаря, знаменующий завершение поста, который длился в течение священного для мусульман месяца Рамадан. Во время празднования верующие поздравляют друг друга словами: «Ид мубарак!» (Благословенного праздника!). Накануне и в день праздника собирается обязательная милостыня в пользу общины (на нужды малоимущих, паломников и др.).

В день праздника мусульмане совершают праздничную ритуальную молитву, после чего накрывают столы и приглашают гостей, или сами ходят в гости.