Лента новостей
Почему подешевел Ethereum: хардфорк криптовалюты вновь отложили 10:27, Крипто Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 10:24, РБК и «Билайн» Бизнес Адвокат назвал дату депортации Лесли и Рыбки в Россию и Белоруссию 10:21, Общество Сильнейший теннисист России впервые вышел в третий круг Australian Open 10:16, Спорт Путин и Лукашенко поздравили Василия Ланового с юбилеем 10:11, Общество Прокурор запросил для обвиняемых в убийстве фигуриста Тена 20 лет тюрьмы 10:06, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 09:55, РБК и Lexus Администрация США вызвала на работу из отпуска 50 тыс. госслужащих 09:51, Политика Акции Rusal в Гонконге подешевели на фоне обсуждения в США снятия санкций 09:44, Бизнес Суд узнал о способности Манафорта назначать нужных людей в Белый дом 09:43, Политика Рианна подала иск к отцу из-за использования их общей фамилии 09:33, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:20, РБК и Scania Три человека пострадали при наезде легковушки на остановку под Саратовом 09:15, Общество Пострадавший на месте отравления Скрипалей полицейский вернулся к службе 09:10, Общество Минприроды увидело риск невыполнения указа Путина по развитию Севморпути 09:01, Бизнес Песков рассказал о своей работе чиновником в СССР и после его распада 08:57, Политика Украина решила возобновить производство самолетов Ан-124 «Руслан» 08:53, Общество В гостях у сказки: куда съездить на выходных с детьми 08:40, РБК и Mitsubishi Outlander В Петербурге несколько машин провалились в яму из-за прорыва трубы 08:37, Общество Согреют ли новые пошлины российский ретейл 08:36, PRO Avon запустила экспресс-доставку косметики: акции рванули вверх 08:28, Quote Песков сообщил о способности Путина сказать «так, что кровь стынет» 08:22, Политика «Ашан» отказался от развития сети Lillapois в России 08:03, Бизнес Французы отступают: почему «Ашан» отказывается от формата дрогери 08:00, PRO Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 07:45, РБК и Philips Кремль отверг возможность вредящего жителям Курил договора с Японией 07:44, Политика Иранский телеканал заявил о задержании своей ведущей в США 07:37, Политика Минюст отказался смягчить требования к отчетам НКО по просьбе Федотова 07:31, Общество
"Плюшевый десант" не забыт - Белоруссия отозвала посольство из Швеции
Санкт-Петербург и область, 08 авг 2012, 13:17
0
"Плюшевый десант" не забыт - Белоруссия отозвала посольство из Швеции
Белоруссия приняла решение об отзыве своего посольства в Швеции и возвращении всех сотрудников миссии на родину.

Белоруссия приняла решение об отзыве своего посольства в Швеции и возвращении всех сотрудников миссии на родину. К этому шагу Минск подтолкнули действия шведского МИДа, который в ответ на непродление аккредитации своему послу Стефану Эрикссону "решил пойти на обострение" и выслал из страны двух старших сотрудников белорусского представительства.

Как заявило 8 августа 2012г. Министерство иностранных дел Республики Беларусь, мотивы принятия решения о непродления аккредитации послу Швеции "понятны и не нуждаются в дополнительных комментариях".

"С учетом одновременного отзыва в Минск посла Беларуси в Швеции А.Гринкевича белорусская сторона полагала исчерпанным данный конфликт и была готова к совместным усилиям по возвращению двусторонних отношений в конструктивное русло", – отметили в МИДе.

По мнению Минска, МИД Швеции "предпочел пойти на обострение" и дополнительно принял решение о выдворении из страны двух старших дипломатов посольства Белоруссии, включая временного поверенного в делах, и отказе во въезде в Швецию нового посла Белоруссии, имеющего агреман правительства Швеции. Таким образом, дипломатический состав белорусского посольства в Стокгольме был сокращен до двух младших дипломатов, не имеющих достаточных полномочий и квалификации для руководства миссией.

"Указанные действия шведской стороны направлены на серьезное ограничение представительства Республики Беларусь в Швеции и возможности полноценной защиты интересов белорусских граждан и оказания услуг гражданам Швеции, а также Норвегии и Дании, где посольство аккредитовано по совместительству", – заключили в МИД Белоруссии.

В министерстве также заявили, что "возвращение двустороннего взаимодействия на прежний уровень непосредственного дипломатического присутствия в столицах двух стран возможно лишь в случае, если шведская сторона в диалоге с Беларусью вернется к соблюдению международно признанных принципов взаимоуважения, суверенного равенства государств и содействия развитию дружественных отношений".

Напомним, что 3 августа 2012г. власти Белоруссии не продлили аккредитацию посла Швеции С.Эрикссона. Министр иностранных дел скандинавского государства Карл Бильдт заявил, что главе дипломатической миссии были предъявлены некие "беспочвенные обвинения". Глава МИД Швеции выразил мнение, что С.Эрикссон "виновен" в том, что защищал права человека в Белоруссии. Официальный Минск утверждает, что деятельность посла была направлена не на укрепление белорусско-шведских отношений, а на их разрушение.

Отметим, что высылка посла Швеции может быть связана с недавним скандалом вокруг "плюшевого десанта". Легкомоторный самолет с сотнями мягких игрушек, "вооруженных" агитационными лозунгами, пересек границу Белоруссии 4 июля 2012г. Из него на Минск и его окрестности было сброшено 876 плюшевых медведей, призывающих соблюдать права человека.

Организатором "плюшевого десанта" стал руководитель шведского рекламного агентства Studio Total Пер Кромвелл, который ранее выступил с изобличительным письмом в адрес президента Белоруссии Александра Лукашенко, назвав его "вооруженным клоуном". В связи с инцидентом был задержан белорусский журналист Антон Суряпин, которого обвинили в пособничестве незаконному пересечению границы: репортер сфотографировал плюшевых медведей и опубликовал изображения в СМИ.

После инцидента А.Лукашенко отправил в отставку председателя Госпогранкомитета Белоруссии генерал-майора Игоря Рачковского, а также командующего ВВС и войсками ПВО генерал-майора Дмитрия Пахмелкина.