Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Во Флориде неизвестный застрелил двух полицейских 05:06, Общество Мнучин заявил о нужном эффекте от санкций против российских олигархов 04:53, Политика В МЧС предупредили о риске пожаров из-за майнинга криптовалют 04:38, Технологии и медиа FT сообщила о возможном уходе фонда Сороса из Венгрии 04:15, Политика Минобороны обнаружило за неделю 18 самолетов-разведчиков у границ России 03:28, Политика Король Свазиленда переименовал страну в Королевство Эсватини 03:03, Политика Советник Трампа назвал условие улучшения отношений с Москвой 02:53, Политика В «Аэрофлоте» подтвердили трудности с получением виз США 02:32, Политика Адвокаты Януковича вызвали полицию после заседания суда в Киеве 02:06, Политика «Ростех» нашел «Тракторным заводам» нового владельца 01:50, Общество Асад вернул Франции Орден почетного легиона 01:39, Политика «Ростелеком» назвал «затруднительным» исполнение «закона Яровой» 01:18, Технологии и медиа Джордж Буш-младший назвал Путина «умным тактиком» 00:51, Политика СМИ узнали о заявлении «Открытия» на брата экс-владельца «Росгосстраха» 00:27, Общество В США прокуроры не смогли определить виновных в смерти Принса 00:16, Общество Открылся Московский международный кинофестиваль. Фотогалерея 00:03, Фотогалерея  Умные глаза и широкие взгляды: обзор нового смартфона Asus ZenFone 5 19 апр, 23:59, РБК Стиль и ASUS Сенат США назначил нового директора NASA 19 апр, 23:45, Политика Двое моряков с судна «Норд» прибыли в Крым 19 апр, 23:23, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19 апр, 23:15, РБК и Билайн Госдеп заявил о попытках России и Сирии «зачистить» место химатаки в Думе 19 апр, 23:01, Политика В Москве из-за сообщения об угрозе взрыва эвакуировали здание МИДа 19 апр, 22:54, Общество Бывшего замглавы ФСИН Коршунова обвинили во взятках 19 апр, 22:37, Общество Церковное обострение: зачем Порошенко обратился к вселенскому патриарху 19 апр, 22:37, Политика Москва пообещала Украине жесткий ответ из-за задержанного экипажа «Норда» 19 апр, 22:34, Политика Сборная России по хоккею проиграла в первом матче после ухода Знарка 19 апр, 22:26, Спорт Ликсутов назвал срок запуска смешанного движения по путям наземного метро 19 апр, 22:13, Общество Владелец «Норда» прокомментировал снятие экипажа судна с рейса в Минск 19 апр, 21:51, Общество
Эксперты: Ситуация в Южной Осетии может быть зеркально повторена в Абхазии
Санкт-Петербург и область, 08 авг 2008, 16:56
0
Эксперты: Ситуация в Южной Осетии может быть зеркально повторена в Абхазии

В ночь на 8 августа 2008г. Грузия официально уведомила руководство российских миротворцев о начале военных действий в отношении Южной Осетии. Многие эксперты опасаются, что ситуация в республике будет зеркально повторена в Абхазии, конфликт которой с Грузией в этом году еще более обострился.

Как заявил журналистам заместитель атамана Отдельного Северо-Западного казачьего округа, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Игорь Риммер, такая логика событий в зонах конфликта не исключена.

В свою, очередь, председатель Совета Федерации Сергей Миронов отметил, что после военной агрессии Грузии в отношении Южной Осетии "у России есть повод рассмотреть обращение парламента Южной Осетии о статусе этой непризнанной республики. "Саакашвили развязал войну против своего народа, и у России сегодня есть основания рассмотреть юридически и с точки зрения международного аспекта нахождение Южной Осетии в составе Грузии", - заявил С.Миронов журналистам.

Спикер верхней палаты парламента напомнил, что в ходе весенней сессии в Совет Федерации поступило обращение от парламентариев Южной Осетии, поддержанное их коллегами из Северной Осетии, о рассмотрении статуса этой непризнанной республики. "Сегодня, после случившегося, есть основательный повод рассмотреть это обращение парламента Южной Осетии, где говорится о том, что Южная Осетия не желает входить в состав Грузии", - считает он.

"Саакашвили совершил стратегическую ошибку, показав, как он относится к своим гражданам – он их убивает, под Цхинвали стреляют из тяжелой артиллерии, на окраине города стреляют танки, и среди мирных жителей есть убитые и раненые", - сказал С.Миронов. Он добавил, что сегодня формируются добровольческие отряды, и они "не будут спокойно смотреть на агрессивные действия Саакашвили". "У России есть все возможности для того, чтобы защитить и своих миротворцев, находящихся в зоне конфликта, и своих граждан, проживающих на территории Южной Осетии", - подчеркнул спикер верхней палаты парламента РФ.

Геноцидом осетинского народа назвал сложившуюся ситуацию полномочный представитель президента Южной Осетии в Санкт-Петербурге Алан Пухаев. "Мирное население сейчас находится под обстрелом грузинских боевиков, в некоторых местах танки уже вошли в Цхинвали", - сообщил А.Пухаев. По мнению спикера, позиция Совета безопасности ООН в отношении урегулирования конфликта пока является неоднозначной. "У нас остается одна надежда на президента РФ, который является гарантом конституции страны", - подчеркнул А.Пухаев.

Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на экстренном заседании Совета безопасности РФ, созванном в связи с резким обострением ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, заявил, что Россия не допустит безнаказанной гибели своих соотечественников в Южной Осетии. Глава государства отметил, что виновные понесут заслуженное наказание.

Д.Медведев подчеркнул, что, в соответствии с Конституцией РФ и федеральным законодательством, как президент Российской Федерации он обязан защищать жизнь и достоинство российских граждан, где бы они ни находились. Д.Медведев указал, что логика предпринимаемых российской стороной шагов будет продиктована именно этими обстоятельствами.

Напомним, в ночь на 8 августа грузинские ВВС нанесли удар по колонне с гуманитарной помощью, которая продвигалась от российской границы в сторону Цхинвали. Также самолеты ВВС Грузии нанесли несколько ударов по селам на территории Южной Осетии, а также по городу Цхинвали. Бомбят не только правительственные здания, но и жилые кварталы, в которых нет стратегически важных объектов.

Тысячи добровольцев направились в Южную Осетию из Северной Осетии и Абхазии, а руководство республики обратилось к мировому сообществу и России с просьбой "принять срочные меры по защите мирного населения от грузинской агрессии".

В свою очередь, президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о полной мобилизации военных резервистов. Глава государства также заявил, что большая часть столицы Южной Осетии "освобождена" грузинскими войсками, а заодно обвинил Россию в развертывании крупномасштабной военной операции против Грузии.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.