Лента новостей
Порошенко заявил о финишной прямой процесса автокефалии УПЦ 13:07, Политика Националисты попытались прорваться к Раде во время выступления Порошенко 13:06, Политика Крупные российские банки заявили о готовности работать с криптовалютами 13:00, Крипто Банк ВТБ стал генеральным спонсором выставки русских экспрессионистов 12:58, Пресс-релизы Режиссером нового фильма о Джеймсе Бонде стал Кэри Фукунага 12:53, Общество ЛДПР заявила об отсутствии планов снять кандидата на выборах во Владимире 12:41, Политика В ФНС заявили о росте налоговых поступлений в бюджет на 21,5% 12:34, Экономика В Индии из-за падения давления в самолете пострадали 30 пассажиров 12:28, Общество Полиция не поможет: как обманывают при покупке и продаже машин с пробегом 12:27, Авто Создатели отелей Rooms – РБК: «Мы — новый Берлин» 12:23, Стиль «Главное в телемедицине — врачи»: как в России лечат дистанционно 12:21, Партнерский материал Минобороны опровергло версию крушении Ил-20 из-за системы «свой-чужой» 12:20, Политика Российский стартап привлек $1 млн на запуск платформы виртуальных роликов 12:17, Свое дело FT узнала о плане США по замене иранской нефти для союзников 12:09, Политика Без паники: Coinbase опровергла данные из отчета прокуратуры Нью-Йорка 12:02, Крипто Жизненные показания: как работает страхование от критических заболеваний 11:59, Партнерский материал Ким Чен Ын подарил президенту Южной Кореи 2 т деликатесных грибов 11:59, Политика Сборная России поднялась на три позиции в рейтинге ФИФА 11:45, Спорт На трассе в Подмосковье загорелся рейсовый автобус 11:32, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:31, Партнерский материал Аналитики посоветовали вкладываться в китайские компании: какую выбрать 11:30, Quote Евгения Медведева опровергла беседу с экс-тренером о завершении карьеры 11:28, Общество Конфискованный у экс-губернатора Сахалина Lexus продали за 2,5 млн руб. 11:18, Общество Порошенко пообещал ликвидировать базу российского флота в Севастополе 11:15, Политика Порошенко заявил о планах разработать и закупить высокоточные ракеты 11:11, Политика Что сдерживает развитие новых форматов торговли в России 11:08, Партнерский материал
Эксперты: Ситуация в Южной Осетии может быть зеркально повторена в Абхазии
Санкт-Петербург и область, 08 авг 2008, 16:56
0
Эксперты: Ситуация в Южной Осетии может быть зеркально повторена в Абхазии

В ночь на 8 августа 2008г. Грузия официально уведомила руководство российских миротворцев о начале военных действий в отношении Южной Осетии. Многие эксперты опасаются, что ситуация в республике будет зеркально повторена в Абхазии, конфликт которой с Грузией в этом году еще более обострился.

Как заявил журналистам заместитель атамана Отдельного Северо-Западного казачьего округа, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Игорь Риммер, такая логика событий в зонах конфликта не исключена.

В свою, очередь, председатель Совета Федерации Сергей Миронов отметил, что после военной агрессии Грузии в отношении Южной Осетии "у России есть повод рассмотреть обращение парламента Южной Осетии о статусе этой непризнанной республики. "Саакашвили развязал войну против своего народа, и у России сегодня есть основания рассмотреть юридически и с точки зрения международного аспекта нахождение Южной Осетии в составе Грузии", - заявил С.Миронов журналистам.

Спикер верхней палаты парламента напомнил, что в ходе весенней сессии в Совет Федерации поступило обращение от парламентариев Южной Осетии, поддержанное их коллегами из Северной Осетии, о рассмотрении статуса этой непризнанной республики. "Сегодня, после случившегося, есть основательный повод рассмотреть это обращение парламента Южной Осетии, где говорится о том, что Южная Осетия не желает входить в состав Грузии", - считает он.

"Саакашвили совершил стратегическую ошибку, показав, как он относится к своим гражданам – он их убивает, под Цхинвали стреляют из тяжелой артиллерии, на окраине города стреляют танки, и среди мирных жителей есть убитые и раненые", - сказал С.Миронов. Он добавил, что сегодня формируются добровольческие отряды, и они "не будут спокойно смотреть на агрессивные действия Саакашвили". "У России есть все возможности для того, чтобы защитить и своих миротворцев, находящихся в зоне конфликта, и своих граждан, проживающих на территории Южной Осетии", - подчеркнул спикер верхней палаты парламента РФ.

Геноцидом осетинского народа назвал сложившуюся ситуацию полномочный представитель президента Южной Осетии в Санкт-Петербурге Алан Пухаев. "Мирное население сейчас находится под обстрелом грузинских боевиков, в некоторых местах танки уже вошли в Цхинвали", - сообщил А.Пухаев. По мнению спикера, позиция Совета безопасности ООН в отношении урегулирования конфликта пока является неоднозначной. "У нас остается одна надежда на президента РФ, который является гарантом конституции страны", - подчеркнул А.Пухаев.

Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на экстренном заседании Совета безопасности РФ, созванном в связи с резким обострением ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, заявил, что Россия не допустит безнаказанной гибели своих соотечественников в Южной Осетии. Глава государства отметил, что виновные понесут заслуженное наказание.

Д.Медведев подчеркнул, что, в соответствии с Конституцией РФ и федеральным законодательством, как президент Российской Федерации он обязан защищать жизнь и достоинство российских граждан, где бы они ни находились. Д.Медведев указал, что логика предпринимаемых российской стороной шагов будет продиктована именно этими обстоятельствами.

Напомним, в ночь на 8 августа грузинские ВВС нанесли удар по колонне с гуманитарной помощью, которая продвигалась от российской границы в сторону Цхинвали. Также самолеты ВВС Грузии нанесли несколько ударов по селам на территории Южной Осетии, а также по городу Цхинвали. Бомбят не только правительственные здания, но и жилые кварталы, в которых нет стратегически важных объектов.

Тысячи добровольцев направились в Южную Осетию из Северной Осетии и Абхазии, а руководство республики обратилось к мировому сообществу и России с просьбой "принять срочные меры по защите мирного населения от грузинской агрессии".

В свою очередь, президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о полной мобилизации военных резервистов. Глава государства также заявил, что большая часть столицы Южной Осетии "освобождена" грузинскими войсками, а заодно обвинил Россию в развертывании крупномасштабной военной операции против Грузии.