Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минюст включил АУЕ в список запрещенных экстремистских организаций Общество, 17:37 Суд наложил запрет на рекламу защищающих от COVID-19 амулетов Общество, 17:36 Индекс Адизеса: российский бизнес осторожно-оптимистичен Pro, 17:34 Spotify назвал запуск в России самым успешным за всю историю компании Стиль, 17:32 Добровинского лишили статуса адвоката на два года Общество, 17:30 «Экономика вильнула»: главные заявления форума «Россия зовет» Экономика, 17:27  Вооруженные нападения радикалов во Франции. Главное Общество, 17:22 Как работает Кольская атомная станция — самая северная в Европе «РБК Стиль» и «Росатом», 17:19 УЕФА отреагировал на отказ футболистов «Краснодара» вставать на колено Спорт, 17:15 Ford анонсировал премьеру электрического фургона Авто, 17:14 В Госдуме предложили освободить россиян от НДС при оплате услуг ЖКХ Недвижимость, 17:03 Горе от ума: стоит ли бояться распространения технологий «умных» городов Футурология, 17:00  Путин напомнил о 46 санкциях США против России Политика, 16:58 Путин заявил о недостаточных мерах СССР в начале конфликта в Карабахе Политика, 16:51
С.-Петербург ,  
0 

Смольный сомневается в «Конюшенной» и «Северной Коломне»

Программу сохранения центра Петербурга разбросают по разным комитетам Смольного
Фото:gov.spb.ru
Фото: gov.spb.ru

Две трети финансирования подпрограммы «Сохранение и развитие территорий исторического центра Санкт-Петербурга» перераспределят по другим госпрограммам петербургского бюджета. Как сообщила на заседании Совета по сохранению и развитию территорий исторического центра Петербурга председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию (КЭПиСП) Елена Ульянова, из 28 млрд рублей, запланированных на реализацию подпрограммы на 2015-2020 годы, переносу подлежит 19 млрд рублей. Она также предположила, что пилотные территории проекта, возможно, были выбраны неправильно для начала реализации программы.

Общий объем финансирования мероприятий по сохранению центра, по словам главы комитета, не уменьшается. Необходимость передачи средств в другие госпрограммы Е.Ульянова объяснила тем, что в нынешнем виде подпрограмма, подведомственная КЭПиСП, содержит мероприятия, не обеспеченные финансированием, а также не имеет централизованного контроля над инвестиционной деятельностью и объектами в государственной собственности на территории исторического центра.

Поэтому мероприятия по комплексному развитию систем коммунальной инфраструктуры, энергетики и энергосбережения, обеспечению доступным жильем и жилищно-коммунальными услугами, развитию транспортной системы, благоустройству и охране окружающей среды, а также развитию сферы культуры и туризма будет эффективнее финансировать через госпрограммы профильных комитетов.

В феврале текущего года правительство Петербурга сократило несколько госпрограмм на 2015-2020 годы. Под сокращение попала, в том числе, и программа «Экономическое и социальное развитие территорий Санкт-Петербурга», в которую входит подпрограмма сохранения центра. Программа потеряла 7,4 млрд руб., уменьшившись до 50,7 млрд.

Первоначальные планы Смольного по сохранению центра были более амбициозными. В 2012 году, когда городское правительство принимало программу сохранения центра как самостоятельный документ, а не часть бюджетной госпрограммы, объем финансирования до 2018 года оценивался в 86,9 млрд рублей, из который 69 млрд рублей предполагалось выделить из городского бюджета, а 17,9 млрд - привлечь из внебюджетных источников.

На вчерашнем заседании совета по сохранению центра глава КЭПиСП Е.Ульянова вообще предположила, что две пилотные территории, «Конюшенная» и «Северная Коломна», возможно, были выбраны неправильно для начала реализации программы сохранения и развития исторического центра. Как показало обследование, состояние домов на этих территориях оказалось более благоприятным, чем в других районах центра, призналась Ульянова. Изначально Смольный запланировал масштабное строительство маневренного фонда в восьми кварталах города, теперь адреса планируется сократить до двух – на улице Солдата Корзуна и на Ульяновской улице (поскольку переселять из центра, как выяснилось, почти некого).