Лента новостей
Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок 07:30, Бизнес Росавиация расследует инцидент с задевшим ВВП хвостом самолетом «Якутии» 07:28, Общество В России введут дополнительный контроль за платежами в интернете 07:00, Финансы «Роскосмос» отправит образцы с обшивки корабля «Союз» следствию 06:56, Общество Макрон выразил соболезнования в связи со стрельбой в Страсбурге 06:29, Общество Трамп предсказал бунты в случае своего импичмента 06:27, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Суд в Канаде освободил финдиректора Huawei под залог 05:58, Общество Львовские депутаты попросили Порошенко закрыть генконсульство России 05:31, Политика Глава МВД Франции уточнил данные о погибших в Страсбурге 05:12, Политика Антитеррористические ведомства начали расследование стрельбы в Страсбурге 05:08, Общество В жилом доме в Омске взорвался бытовой газ 04:36, Общество В Китае задержали бывшего канадского дипломата 04:15, Общество Медведев перечислил допустимые поправки к Конституции 03:55, Политика Палата представителей приняла резолюцию против «Северного потока-2» 03:20, Политика Открывший стрельбу мужчина скрылся с ярмарки в Страсбурге на такси 03:18, Общество В Киеве инициировали выход из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ 02:58, Политика «Жемчужную реку» обвинили в продаже туристам фальшивых авиабилетов 02:26, Общество Здание Европарламента в Страсбурге закрыли из-за стрельбы 02:16, Общество Число погибших при стрельбе в Страсбурге увеличилось до четырех 01:38, Политика Появились кадры с места стрельбы в Страсбурге 01:35, Общество Елисейский дворец отреагировал на стрельбу в Страсбурге 00:58, Общество Космонавты нашли отверстие в корпусе «Союза» 00:46, Общество Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге 00:30, Общество Число пострадавших от стрельбы в Страсбурге превысило 10 человек 00:04, Общество Минтруд решил ускорить введение электронных трудовых книжек 00:01, Экономика Медведев назвал «эру судов» способом достичь идеала в развитии России 00:01, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 11 дек, 23:58, РБК и Whirlpool
КС ответил на квартирый вопрос молодых семей
Санкт-Петербург и область, 08 июл 2014, 13:24
0
КС ответил на квартирый вопрос молодых семей
Конституционный суд России пояснил возможности применения материнского капитала для улучшения жилищных условий. Об этом говорится в материалах на официальном сайте суда.
Фото: РБК

Конституционный суд России пояснил возможности применения материнского капитала для улучшения жилищных условий. Об этом говорится в материалах на официальном сайте суда.

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба жительницы Архангельской области Елены Дурягиной. В 2008г. ее семья стала участником программы обеспечения жильем молодых семей. Годом позже у супругов родился второй ребенок и семья использовала средства материнского капитала на погашение жилищного кредита.

Спустя два года - в 2011г. семью Е.Дурягиной исключили из списка молодых семей-участников программы в связи с использованием средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Дело в том, что, по правилам программы, одним из оснований для отказа претендентам на участие в программе является ранее реализованное право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты или иной формы государственной поддержки за счет средств федерального бюджета. Суды подтвердили законность решения городской администрации, полагая, что семья реализовала свое право на улучшение жилищных условий за счет средств материнского капитала.

По мнению заявительницы, оспариваемое положение противоречит конституционному принципу равенства. Согласно действующим правилам, отмечает заявительница, при приобретении жилья участники подпрограммы могут использовать средства материнского капитала. Однако те, кто использовал материнский капитал на улучшение жилищных условий до получения социальной выплаты на приобретение (строительство) жилого помещения, лишаются мер социальной поддержки по программе обеспечения жильем молодых семей, и ставятся в худшее положение по сравнению с семьями, реализующими указанные меры социальной поддержки одновременно, отмечает в своей жалобе заявительница. Т.е., к тем людям, которые, получая жилье по программе помощи молодым семьям, вкладывают материнский капитал в это жилье, у чиновников никаких претензий нет. Те же, кто потратил деньги на улучшением жилищных условий еще до получения квартиры по программе, из этой программы исключаются. В связи с этим она требовала признать это положение правил предоставления социальных выплат неконституционными.

Суд, рассмотрев дело, решил, что сами нормы основному закону страны не противоречат, а вот толкование их неверно: материнский капитал - лишь мера по улучшению демографической ситуации, выдается он вне зависимости от социального и материального положения родителей. Таким образом, граждане, направившие материнский капитал на улучшение жилищных условий, имеют право на соцвыплату наравне с остальными.

Дело заявительницы подлежит пересмотру.