Лента новостей
Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06 Японии указали на риск краха из-за гуляний по случаю отречения императора Финансы, 04:58 Пассажиры опубликовали видео с борта сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 04:32 Климкин заявил о «деградации» образования на Украине после выхода из СССР Общество, 03:44 В Диснейленде Парижа началась паника из-за шума неисправного эскалатора Общество, 03:01 The Times узнала о подготовке британскими министрами заговора против Мэй Политика, 03:01 В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16 Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38 Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента Политика, 01:28 СМИ сообщили об отравлении боевиками газом 21 человека в Сирии Общество, 01:03 После нападения на две деревни в Мали погибли 134 человека Общество, 00:25 Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56 Посольство заявило о 4 россиянах на борту сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 23 мар, 23:49 Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23 мар, 23:20
С.-Петербург ,  
0 
КС ответил на квартирый вопрос молодых семей
Конституционный суд России пояснил возможности применения материнского капитала для улучшения жилищных условий. Об этом говорится в материалах на официальном сайте суда.
Фото: РБК

Конституционный суд России пояснил возможности применения материнского капитала для улучшения жилищных условий. Об этом говорится в материалах на официальном сайте суда.

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба жительницы Архангельской области Елены Дурягиной. В 2008г. ее семья стала участником программы обеспечения жильем молодых семей. Годом позже у супругов родился второй ребенок и семья использовала средства материнского капитала на погашение жилищного кредита.

Спустя два года - в 2011г. семью Е.Дурягиной исключили из списка молодых семей-участников программы в связи с использованием средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Дело в том, что, по правилам программы, одним из оснований для отказа претендентам на участие в программе является ранее реализованное право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты или иной формы государственной поддержки за счет средств федерального бюджета. Суды подтвердили законность решения городской администрации, полагая, что семья реализовала свое право на улучшение жилищных условий за счет средств материнского капитала.

По мнению заявительницы, оспариваемое положение противоречит конституционному принципу равенства. Согласно действующим правилам, отмечает заявительница, при приобретении жилья участники подпрограммы могут использовать средства материнского капитала. Однако те, кто использовал материнский капитал на улучшение жилищных условий до получения социальной выплаты на приобретение (строительство) жилого помещения, лишаются мер социальной поддержки по программе обеспечения жильем молодых семей, и ставятся в худшее положение по сравнению с семьями, реализующими указанные меры социальной поддержки одновременно, отмечает в своей жалобе заявительница. Т.е., к тем людям, которые, получая жилье по программе помощи молодым семьям, вкладывают материнский капитал в это жилье, у чиновников никаких претензий нет. Те же, кто потратил деньги на улучшением жилищных условий еще до получения квартиры по программе, из этой программы исключаются. В связи с этим она требовала признать это положение правил предоставления социальных выплат неконституционными.

Суд, рассмотрев дело, решил, что сами нормы основному закону страны не противоречат, а вот толкование их неверно: материнский капитал - лишь мера по улучшению демографической ситуации, выдается он вне зависимости от социального и материального положения родителей. Таким образом, граждане, направившие материнский капитал на улучшение жилищных условий, имеют право на соцвыплату наравне с остальными.

Дело заявительницы подлежит пересмотру.