Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Израиль сообщил о нанесении удара по офису главы сил безопасности ХАМАСа Политика, 01:56 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 01:40 Генпрокурор Украины заявила об отсутствии политики в деле Медведчука Политика, 01:37 Американский фрегат Hamilton покинул воды Черного моря Политика, 01:28 Созданные Шойгу картины и скульптуры продали на аукционе за 40 млн руб. Политика, 01:04 Премьер Украины внес в Раду представление об увольнении главы Минздрава Политика, 00:49 Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 00:42 Евросовет назвал эскалацией введение Россией списка недружественных стран Политика, 00:35 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 00:29 США заявили о намерении продолжать финансировать «Радио Свобода» в России Политика, 00:21 Аналитик Morgan Stanley оценил состояние миллиардеров России в треть ВВП Экономика, 00:10 Директор колледжа рассказала о разговорах с отцом казанского стрелка Общество, 00:00 Молекула КНР: как американец заработал $2 млрд на китайских лекарствах Pro, 00:00 США назвали темы встречи Лаврова и Блинкена в Исландии Политика, 14 мая, 23:58
С.-Петербург ,  
0 

Петербургские застройщики не исключили нового спада продаж

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

За период ограничительных мер, введенных в Петербурге из-за эпидемии коронавиурса, спад на строительном рынке города составил 50 — 55%. Об этом сообщает пресс-служба комитета по строительству города со ссылкой на информацию застройщиков. В мае спрос на жилье в Петербурге несколько вырос, но в июне может произойти новый спад, не исключают участники рынка.

Драматичное падение

По данным Росреестра, в апреле в Петербурге и Ленобласти было зарегистрировано 6,8 тыс. договоров долевого участия, что вдвое меньше, чем за аналогичный период годом ранее (13,4 тыс. договоров). Эти цифры совпадают с данными самих застройщиков. «Объемы продаж в апреле действительно просели примерно на 50%», — комментирует глава Объединения строителей Петербурга Алексей Белоусов.

Основная причина резкого падения — неготовность потенциальных покупателей переходить на проведение сделок онлайн, несмотря на то, что многие застройщики создали механизм онлайн-продаж, отмечает Алексей Белоусов. Дополнительным негативным фактором стало то, что временно не работал Россестр, из-за чего сделки невозможно было зарегистрировать, добавляет эксперт.

Разница в ожиданиях

Как считают в комитете по строительству Смольного, отрасль находится в стадии восстановления. По словам заместителя председателя комстроя Евгения Барановского, в текущем году в Петербурге сохранится тенденция положительной динамики заключенных договоров с дольщиками. При этом меры поддержки позволят выйти на некую «константу», когда спрос на первичном рынке недвижимости равен предложению, добавил он.

Ожидания участников рынка не столь оптимистичны. В мае результаты продаж у девелоперов действительно были лучше, чем в апреле, отмечает генеральный директор компании «Петрополь» Марк Лернер. «По моим оценкам, спрос восстановился примерно до 70% от уровня продаж в мае 2020 года», — оценивает он. Увеличение числа договоров Марк Лернер связывает с отложенным спросом, который не был реализован в апреле. Сыграли роль и низкие ставки по ипотеке, добавляет он.

Однако по итогам июня продажи могут снова снизиться, несмотря на открытие офисов, говорят участники рынка. «Дать прогноз на июнь и далее я не могу, потому что уже очевидно, что потенциальные покупатели заняли выжидательную позицию. Большинство граждан не понимает, сохранится ли у них уровень зарплат, который позволит обслуживать ипотечные кредиты», — поясняет Марк Лернер. Поэтому, по его мнению, открытие «офлайновых» офисов продаж жилья значительно не повлияет на спрос.

Надежда на эконом

Правда, некоторые девелоперы рассчитывают, что продажи все же приблизятся к плану на 2020 год. По словам генерального директора девелоперской компании Formula City Юрия Грудина, есть надежда, что спрос поддержит дешевая ипотека для покупки в первую очередь жилья в эконом- и комфот-классе.

Что касается объемов строительства, то по итогам года они, по предварительным оценкам, могут просесть на 15% относительно показателей 2019 года, констатирует Алексей Белоусов. Напомним, в Петербурге в 2019 году ввели 3,45 кв.м жилья, в Ленобласти — 2,4 млн кв.м жилья.