Лента новостей
Россия запретила въезд гражданам Латвии из-за «списка Магнитского» 17:32, Политика В ЛНР сообщили о предотвращении теракта на автотрассе 17:29, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 17:29, Спецпроект РБК Спорт Вдова Литвиненко отправила письма Константину Эрнсту и Маргарите Симоньян 17:28, Общество Рынок США сегодня:Трамп усилил давление не только на Пекин, но и на акции 17:16, Quote Явная угроза: что нужно изменить в работе контрольно-надзорных органов 17:01, Мнение Колумбийцы вдесятером проиграли сборной Японии на ЧМ-2018 16:57, Спорт В ГД решили освободить от установки онлайн-касс несколько категорий ИП 16:55, Потребрынок Собянин поручил убрать турникеты в наземном транспорте 16:54, Общество Капитан сборной Мексики не получит приз лучшему игроку из-за санкций США 16:47, Общество Россия решила обложить товары из США дополнительными пошлинами 16:45, Экономика Оператор «Северного потока-2» получил почти все трубы для строительства 16:44, Экономика «Нафтогаз» заявил о разрешении суда заморозить активы «Газпрома» в Англии 16:40, Бизнес Василий Уткин больше не будет комментировать матчи ЧМ на «Первом канале» 16:33, Общество Полиция сообщила о десяти пострадавших в ходе столкновений у Рады 16:27, Общество Суд снял запрет для капитана «Норда» на поездки в Крым 16:27, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 16:23, Спецпроект РБК Спорт Глава Tron начал обратный отсчет до запуска сети: токен подорожал на 20% 16:18, Крипто Кремль рассказал о планах Путина на дни матчей ЧМ 16:07, Политика На ЧМ-2018 произошло первое удаление 15:59, Спорт Глава ЦБ заявила об инфляции в России на уровне 2,5% 15:57, Экономика Макрон потребовал от подростка называть его господином 15:52, Политика ​В «Единой России» потребовали проверки «Яндекс.Такси» из-за ДТП в Москве 15:51, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 15:38, РБК и «Шелл» Посольство в Китае прокомментировало ситуацию с российскими моряками 15:31, Общество Рособрнадзор оценил качество образования в детсадах на «тройку» 15:21, Общество Во Владивостоке родилась девочка весом около шести килограммов 15:15, Общество У колумбийского болельщика в Москве украли вещи более чем на 50 млн руб. 15:15, Общество
Д.Евсюков: Проблема милиции — этническая неоднородность
Санкт-Петербург и область, 08 июн 2010, 16:28
0
Д.Евсюков: Проблема милиции — этническая неоднородность
В Верховном суде 8 июня рассматривается кассационная жалоба экс-главы ОВД "Царицыно", бывшего майора милиции Дениса Евсюкова на пожизненный приговор.

В Верховном суде 8 июня рассматривается кассационная жалоба экс-главы ОВД "Царицыно", бывшего майора милиции Дениса Евсюкова на пожизненный приговор.

В ходе заседания Д.Евсюков заявил, что одна из главных проблем российской милиции заключается в ее этнической неоднородности. По словам Д.Евсюкова, он всегда "старался брать на работу ребят из Тулы и Тамбова, а кавказцев старался не набирать". При этом он отметил, что всегда уделял внимание женщинам в аспекте формирования личного состава.

Отметим, что печально известный майор отказался от услуг своего адвоката Татьяны Бушуевой, заявив, что у него с адвокатом разошлись точки зрения.

При этом он попросил суд не принимать основания, указанные в кассационной жалобе, составленной Т.Бушуевой. "С доводами, изложенными в кассационной жалобе, я не согласен и их не поддерживаю", - заявил Д.Евсюков.

Напомним, 19 февраля 2010 года коллегия из трех профессиональных судей Мосгорсуда признала экс-главу ОВД "Царицыно" виновным по всем пунктам обвинения и приговорила его к пожизненному заключению с отбыванием наказания в исправительном учреждении особого режима без права на условно-досрочное освобождение.

По словам судьи, "несмотря на частичное признание подсудимым своей вины, она полностью подтверждается показаниями свидетелей и другими материалами дела".

Кроме того, суд лишил Д.Евсюкова специального звания майор милиции, а также удовлетворил гражданские иски потерпевших и родственников погибших на общую сумму около 150 тыс. рублей.

Д.Евсюкову было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п.п."а", "е", "и" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом), ч.3 ст.30 п.п."а", "б", "е", "и" ч.2 ст.105 УК (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом), ст.317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч.1 ст.222 УК (незаконный оборот оружия). Судебная экспертиза признала милиционера полностью вменяемым.

По данным следствия, 26 апреля 2009 года Д.Евсюков праздновал свой день рождения в одном из столичных кафе, где у него произошла ссора с женой. После этого Д.Евсюков, поймав машину, направился в супермаркет "Остров" на Шипиловской улице в Москве.

Около полуночи 27 апреля, прибыв на место в милицейской куртке, майор застрелил водителя машины, который подвозил его, по пути в магазин ранил из пистолета ПМ еще 7 человек, а внутри супермаркета застрелил кассиршу, после чего оказал вооруженное сопротивление четырем милиционерам, прибывшим на место для его задержания.

Данное преступление имело широкий общественный резонанс и вызвало ряд отставок и перестановок в правоохранительных органах. Так, прежний начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин был уволен президентом РФ, а на его место назначен Владимир Колокольцев. Также был уволен начальник управления внутренних дел по Южному административному округу ГУВД Москвы генерал-майор милиции Виктор Агеев.