Лента новостей
Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:55, РБК и «Билайн» Бизнес Во Владивостоке произошел пожар в средней школе 08:47, Общество Avast сообщила об угрозах для большинства компьютерных пользователей 08:44, Общество Неизвестный с флагом Венесуэлы подбежал к кортежу папы римского 08:40, Политика Часть банков поддержала снижение комиссий за оплату автомобилей по карте 08:30, Финансы Эрдоган поддержал «брата Мадуро» на фоне попытки переворота в Венесуэле 08:22, Политика На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 08:15, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор предупредил туристов об опасности лихорадки Денге 08:02, Общество Роскачество назвало лучшие моющие средства 08:00, Общество В Индонезии из-за наводнения погибли 26 человек 07:30, Общество Инвесторы потребовали разделить бизнес eBay: от акций ждут роста 07:00, Quote Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 07:00, Совместный проект В Хабаровске из-за сообщений о минировании эвакуировали больницы 06:49, Общество СМИ узнали о недовольстве Минэкономразвития реформой экзаменов на права 06:48, Общество Задержанную в США иранскую журналистку освободили 06:24, Общество Страны разделились по вопросу о признании Гуайдо главой Венесуэлы 06:20, Политика Минобороны показало перехват самолета ВВС Швеции над Балтийским морем 06:00, Политика Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 05:55, РБК и «Ингосстрах» Помпео заявил о найденных НАТО $100 млрд благодаря давлению Трампа 05:51, Политика СМИ сообщили о 16 погибших во время протестов в Венесуэле 05:16, Общество Глава Читы подтвердил свою отставку 05:14, Политика «Калашников» назвал мешающие выпуску гражданской продукции факторы 05:06, Бизнес На Сахалине эвакуировали школы из-за сообщений о минировании 04:39, Общество Сенатор призвал выслать из США всех венесуэльских дипломатов 04:10, Политика Помпео заявил об отсутствии полномочий у Мадуро для разрыва связей с США 03:58, Политика Куба поддержала Мадуро в качестве президента Венесуэлы 03:39, Политика Захарова прокомментировала попытку госпереворота в Венесуэле 03:23, Политика В США хакер Никулин вернулся в тюрьму после психиатрического обследования 03:17, Общество
Таллинский порт выставят на продажу
Санкт-Петербург и область, 08 мая 2018, 18:17
0
Таллинский порт выставят на продажу
Фото: ts.ee

Эстонская государственная структура Tallinna Sadam, которая управляет портом Таллина, объявила о планах превращения в публичную компанию, сообщает ERR.

Согласно опубликованному Tallinna Sadam пресс-релизу, компания намерена предложить около трети своих акций институциональным инвесторам, как эстонским, так и зарубежным. Для этого будет произведена эмиссия акций, которые станут котироваться в главном списке Таллинской фондовой биржи. Tallinna Sadam планирует выставить на продажу пакет из 75,4 млн вновь эмитированных акций, а также 11,3 млн уже выпущенных и находящихся в собственности государства.

Проспект эмиссии будет опубликован 25 мая, а период размещения составит девять рабочих дней. Биржевой листинг готовят международные финансовые организации — Citigroup Global Markets Limited, Carnegie Investment Bank AB, Erste Group Bank и Swedbank.

«Цель Таллинского порта состоит в том, чтобы стать самым инновационным и современным портом в регионе Балтийского моря с акцентом на цифровизацию, солидную клиентскую базу и компетентный персонал. Ядром бизнес-модели порта должно быть обеспечение сбалансированности во всех областях операционной деятельности», — отметил исполнительный директор порта Валдо Калм. Он подчеркнул, что порт Таллина демонстрирует стабильные финансовые результаты и регулярно выплачивает дивиденды, что превратило его в перспективный объект для долгосрочного инвестирования.

«Преобразование Tallinna Sadam в публичную компанию повысит эффективность и прозрачность порта и послужит примером для возможного будущего акционирования других эстонских государственных компаний», — заявила министр экономики Эстонии Кадри Симсон. Правительство планирует получить от порта Таллина не менее 30 млн евро в виде дивидендов в 2019 и 2020 годах, а начиная с 2021 года направлять на выплату дивидендов акционерам не менее 70% чистой прибыли.

В прошлом году выручка Таллинского порта составила 121,3 млн евро, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 18%. Чистая прибыль составила 26,4 млн евро и уменьшилась по сравнению с 2016 годом на 33% из-за увеличения доли выплат по дивидендам.

Грузооборот порта в 2017 году составил 19,2 млн тонн, снизившись по сравнению с 2016 годом на 5%. За это же время пассажиропоток увеличился на 4% и достиг рекордного уровня в 10,6 млн человек. По этому показателю Таллинский порт занимает второе место в регионе Балтийского моря, уступая лишь порту Хельсинки.