Лента новостей
Турецкий политик заявил об обнаружении тела саудовского журналиста 12:13, Политика Экс-глава Минтранса Соколов вошел в совет директоров «Аэрофлота» 12:10, Бизнес Как выглядит самый длинный морской мост в мире 12:06, Фотогалерея  Психиатры Центра Сербского изучат соцсети «керченского стрелка» 12:06, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 12:05, РБК и FW Raiffeisen Путин поздравил с юбилеем балерину Ульяну Лопаткину 11:59, Общество Когда вырастет крипторынок: дату запуска Bakkt официально подтвердили 11:55, Крипто В МИД Турции вызвали посла Греции из-за геологоразведки в Средиземноморье 11:49, Политика Жизнь после войны: девелоперы России могут начать строить жилье в Сирии 11:49, Недвижимость  В Японии врезавшийся в мост сухогруз лишил воды 16 тыс. человек 11:38, Общество Volkswagen показал на видео новый компактный кроссовер 11:36, Авто Что такое экологически ответственное лесоуправление 11:36, Партнерский материал Медики заявили об улучшении состояния пострадавших в Керчи 11:26, Общество В Ленобласти в ДТП с автобусом пострадали 24 человека 11:25, Общество Новый глава Петербурга в речи о майском указе вспомнил про ядерную бомбу 11:17, Экономика Что влияет на стоимость аудита компании 11:09, Партнерский материал Россияне выступили за усиление охраны школ после расстрела в Керчи 11:04, Общество 7 технологичных предметов гардероба, которые согреют в холодную погоду 11:02, Pink Керченский политехнический колледж возобновил работу после нападения 10:54, Общество В Дагестане оформляли медстраховки на уехавших в Сирию боевиков 10:52, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:43, РБК и Volkswagen Decred подорожал на 28%: криптовалюту добавила биржа Binance 10:42, Крипто Двух сбежавших из колонии заключенных задержали в Иркутске 10:29, Общество Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 10:22, РБК и Canon РПЦ ответила Константинополю на заявление об отсутствии выбора 10:08, Общество Стала известна причина схода с рельсов поезда на Тайване 10:08, Общество Край земли: тест-драйв обновленного UAZ Patriot 10:07, Авто У побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 6 10:05, Общество
Таллинский порт выставят на продажу
Санкт-Петербург и область, 08 мая, 18:17
0
Таллинский порт выставят на продажу
Фото: ts.ee

Эстонская государственная структура Tallinna Sadam, которая управляет портом Таллина, объявила о планах превращения в публичную компанию, сообщает ERR.

Согласно опубликованному Tallinna Sadam пресс-релизу, компания намерена предложить около трети своих акций институциональным инвесторам, как эстонским, так и зарубежным. Для этого будет произведена эмиссия акций, которые станут котироваться в главном списке Таллинской фондовой биржи. Tallinna Sadam планирует выставить на продажу пакет из 75,4 млн вновь эмитированных акций, а также 11,3 млн уже выпущенных и находящихся в собственности государства.

Проспект эмиссии будет опубликован 25 мая, а период размещения составит девять рабочих дней. Биржевой листинг готовят международные финансовые организации — Citigroup Global Markets Limited, Carnegie Investment Bank AB, Erste Group Bank и Swedbank.

«Цель Таллинского порта состоит в том, чтобы стать самым инновационным и современным портом в регионе Балтийского моря с акцентом на цифровизацию, солидную клиентскую базу и компетентный персонал. Ядром бизнес-модели порта должно быть обеспечение сбалансированности во всех областях операционной деятельности», — отметил исполнительный директор порта Валдо Калм. Он подчеркнул, что порт Таллина демонстрирует стабильные финансовые результаты и регулярно выплачивает дивиденды, что превратило его в перспективный объект для долгосрочного инвестирования.

«Преобразование Tallinna Sadam в публичную компанию повысит эффективность и прозрачность порта и послужит примером для возможного будущего акционирования других эстонских государственных компаний», — заявила министр экономики Эстонии Кадри Симсон. Правительство планирует получить от порта Таллина не менее 30 млн евро в виде дивидендов в 2019 и 2020 годах, а начиная с 2021 года направлять на выплату дивидендов акционерам не менее 70% чистой прибыли.

В прошлом году выручка Таллинского порта составила 121,3 млн евро, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 18%. Чистая прибыль составила 26,4 млн евро и уменьшилась по сравнению с 2016 годом на 33% из-за увеличения доли выплат по дивидендам.

Грузооборот порта в 2017 году составил 19,2 млн тонн, снизившись по сравнению с 2016 годом на 5%. За это же время пассажиропоток увеличился на 4% и достиг рекордного уровня в 10,6 млн человек. По этому показателю Таллинский порт занимает второе место в регионе Балтийского моря, уступая лишь порту Хельсинки.