Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Внебрачная дочь бывшего короля Бельгии отсудила титул принцессы Политика, 02:17 Определились все участники группового этапа футбольной Лиги Европы Спорт, 01:51 Пять стран ООН призвали Россию раскрыть данные об отравлении Навального Политика, 01:39 Трубоукладчик для Nord Stream 2 покинул логистическую базу проекта Бизнес, 01:20 МВД Белоруссии разослало протестующим СМС с предупреждением Политика, 01:11 Кэтрин Джонсон: женщина-математик, отправившая астронавтов на Луну Совместный проект, 01:00 Помпео призвал Ереван и Баку «дать задний ход» и заключить перемирие Политика, 00:47 В СК раскрыли детали нападения медведя на людей в реутовском цирке Общество, 00:22 Украина стала главным бенефициаром транзита «санкционки» через Россию Бизнес, 00:00 В Москве задержали подозреваемого в убийстве директора приюта Общество, 01 окт, 23:53 Россия пригласила экспертов ОЗХО для расследования дела Навального Политика, 01 окт, 23:24 В Москве зафиксировали максимум смертей от COVID-19 c середины июля Общество, 01 окт, 23:08 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 01 окт, 23:00 Проценко объяснил рост числа заболевших COVID-19 в Москве Общество, 01 окт, 22:58
С.-Петербург ,  
0 

Союз журналистов Петебурга и Ленобласти соболезнует семьям погибших в Париже

Региональный союз журналистов выразил соболезнования семьям погибших во время теракта в редакции парижского журнала Charlie Hebdo
Фото:ambafrance-ru.org
Фото: ambafrance-ru.org

Союз журналистов Петербурга и Ленобласти выразил соболезнования семьям погибших во время теракта в редакции парижского журнала Charlie Hebdo. Текст заявления опубликован на официальном сайте союза.

«Мы скорбим вместе с нашими коллегами – журналистами всего мира, мы солидарны с теми, кто призывает к тщательному расследованию этого чудовищного преступления. Журналисты имеют право осуществлять свою профессиональную деятельность – беспрепятственно и не опасаясь террористов и их пособников. Свобода слова – всеобщая ценность, никто не смеет посягать на нее ни по религиозным, ни по политическим мотивам», - отмечается в заявлении.

В свою очередь, генеральное консульство Франции в Петербурге на своей странице благодарит петербуржцев, которые принесли цветы в память о погибших к зданию консульства на Невском проспекте, 12.

Как сообщалось ранее, утром 7 января двое неизвестных в камуфляже с автоматическим оружием ворвались в редакцию французского сатирического издания Charlie Hebdo, где открыли стрельбу по журналистам. В результате погибли 12 человек. Президент Франсуа Олланд назвал случившееся терактом.

Ответственность за массовое убийство пока никто на себя не взял, но, возможно, его организаторы и исполнители состояли в одной из исламистских группировок, близкой к «Аль-Каиде» или «Исламскому государству». В пользу этой версии свидетельствует личность нападавших. Поздним вечером в среду французская газета Le Point со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщила, что устроившими стрельбу в офисе Charlie Hebdo были два брата: 34-летний Саид и 32-летний Шериф Куаши. Издание назвало их «французами алжирского происхождения».

По сведениям газеты, Шериф в 2008 году был осужден на три года за участие в группировке, которая вербовала добровольцев для войны в Ираке. Предполагается, что братья этим летом вернулись во Францию из Сирии, где участвовали в боевых действиях против сил Башара Асада.