Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bloomberg узнал о работе Apple над складным смартфоном Технологии и медиа, 13:00 Nivea отказалась от спонсорства ЧМ по хоккею в Минске Спорт, 12:44 В Киргизии огласили окончательные итоги президентских выборов Политика, 12:39 Искусство технологий: что умеет современная бытовая техника 12:33 Бой провалившего допинг-тест боксера Ковалева отменили Спорт, 12:28 В ЕС понадеялись на пересмотр Россией решения по договору по небу Политика, 12:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 16 января Общество, 11:56 Какие изменения ждут фэшн-индустрию в ближайшем будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 11:45 «Локомотив» приобрел первого новичка после смены руководства клуба Спорт, 11:28 В России зафиксировали рекордное с начала года число смертей от COVID Общество, 11:18 В России за сутки выявили 24 тыс. новых случаев коронавируса Общество, 11:14 В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве Стиль, 11:00 Facebook запретил организовывать мероприятия в день инаугурации Байдена Политика, 10:58 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 10:56
С.-Петербург ,  
0 

Россия отказалась поддержать энергоэмбарго против Ирана

Россия не считает нужным присоединяться к энергетическому эмбарго против Ирана.

Россия не считает нужным присоединяться к энергетическому эмбарго против Ирана. Такое заявление сделал сегодня в Дохе министр энергетики РФ Сергей Шматко.

Он отметил, что Россия является крупным экспортером нефти и газа, она не потребляет ни одной тонны иранских энергоносителей. "И поэтому у нас нет необходимости присоединяться к эмбарго, - отметил министр. - И планов по допущению импортной иранской нефти у нас вообще нет".

При этом министр отметил, что "сейчас в контексте Ирана однозначно становится очевидно, что решение имеет политический характер", и призвал к необходимости избегать политизации вопросов, касающихся энергетики. С.Шматко особо подчеркнул: "В данных вопросах мы занимаем максимально нейтральную позицию".

Как сообщалось сегодня, верховный комиссар ЕС по электроэнергетике Гюнтер Эттингер сообщил, что страны Евросоюза (ЕС) достигли консенсуса по поводу введения нефтяного эмбарго против Ирана. По мнению Г.Эттингера, договор на введение эмбарго на иранскую нефть должен объединять не только страны ЕС, но и других крупных импортеров нефти, таких как США и Россия. Стоит отметить, что санкции США против Ирана в нефтегазовой области действуют еще со времен Исламской революции в Иране в 1979г.

При этом многие специалисты отмечают, что окончательное соглашение по эмбарго иранской нефти труднодостижимо, так как многие европейские страны очень зависят от ее поставок, в особенности на фоне сокращения импорта из Ливии и наложения экономических санкций на Сирию. То есть, полное эмбарго на иранскую нефть возможно только в случае дальнейшего серьезного ухудшения дипломатических отношений Исламской Республики и стран ЕС, полагают эксперты.

Напомним, 21 ноября 2011г. США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. При этом власти Франции предложили ввести новые "беспрецедентные" санкции, в том числе заморозить активы Центрального банка Ирана, а также приостановить закупку иранской нефти.

Причиной новых британских санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день. США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.