Лента новостей
«Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 18:38, Крипто Власти оценили модернизацию транспортной инфраструктуры в ₽6,3 трлн 18:34, Политика Акции хайтек-компаний утянули торги вниз: рынок США открылся в минусе 18:30, Quote Мост на Сахалин включили в план развития магистральной инфраструктуры 18:22, Экономика Кредиторы потребовали обанкротить очередной актив Дмитрия Ананьева 18:19, Технологии и медиа Новый лимузин Трампа впервые показали на видео 18:16, Авто Жириновский предложил выработать новую формулу власти 18:00, Пресс-релизы Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество
Пулково борется с Москвой за рынок грузоперевозок
Санкт-Петербург и область, 07 ноя 2014, 10:36
0
Пулково борется с Москвой за рынок грузоперевозок
ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» (ВВСС), управляющая компания аэропорта Пулково, решила заняться развитием грузоперевозок, сообщает пресс-служба компании.
Фото: pulkovoairport.ru

Грузы в обмен на пассажиров

На территории аэропорта расположен Грузовой терминал "Пулково". Общая производственная площадь грузового комплекса — 12 тыс. кв. м, около 6 тыс. кв. м занимают склады и зона приема-выдачи груза. В настоящее время объем грузовых рейсов из Северной столицы является незначительным. Korean Air – единственный иностранный грузовой перевозчик, выполняющий регулярные грузовые рейсы из Петербурга.

Развитие нового направления работы - грузоперевозки - отчасти связано с падением динамики роста пассажирских перевозок. Как писал РБК-Петербург, уже летом 2014 года авиакомпании «Аэрофлот» и входящая в его состав «Россия» начали активно развивать проект организации в Пулково транзитно-трансферного хаба по обработке импортных грузов, прибывающих в Петербург, но предназначенных для других регионов России и стран Таможенного союза (транзитные грузы) или заграницы (трансферные грузы, предназначенные для реэкспорта).

До сих пор грузовая перевалка осуществлялась главным образом в Москве и частично в Екатеринбурге. Однако московские аэропорты перегружены и цены на перевалку там очень высокие. Ситуацию мог бы частично разрядить Екатеринбург, но мощности его аэропорта не достаточно для серьезного увеличения оборотов. Эти, а также другие обстоятельства, связанные с логистикой авиаперелетов, побудили авиакомпании предложить властям Петербурга (которым принадлежит аэропорт «Пулково») проект транзитно-трансферного хаба на базе Грузового терминала аэропорта Пулково. Помимо прочего, такой хаб способен удешевить для грузовладельцев доставку их товаров и потому спрос на него будет, уверены инициаторы проекта.

Это предложение обсуждалось 31 июля на специальном совещании у председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиза Качаева с участием руководителей компаний «Аэрофлот», «Россия», «Трансаэро», «Воздушные Ворота Северной Столицы» и СВХ ЗАО «Грузовой терминал «Пулково».

Эту инициативу поддерживают все потенциальные участники проекта. Авиакомпаниям он выгоден в связи с низкой загрузкой багажных отсеков их воздушных судов. Заинтересован в развитии транзитных и трансферных перевозок и Грузовой терминал, поскольку зарабатывает на терминальной обработке, хранении, таможенном декларировании таких товаров. Привлекателен проект и для аэропорта, так как с увеличением объемов перевозок возможно увеличение рейсов, а соответственно взлетов и посадок, на которых зарабатывает аэропорт, предоставляя полный комплекс услуг по обслуживанию бортов.

Таможенный вопрос

Как утверждают участники проекта, серьезных инвестиций проект на первом этапе не требует – необходимы лишь организационные усилия по координаций действий участников, в том числе, по организации перегрузки грузов с самолетов одних компаний на воздушные суда других. Также необходима некоторая перестройка работы Пулковской таможни.

Ранее она занималась исключительно таможенным оформлением грузов, предназначенных для выпуска в обращение в Петербурге, причем, делала это только в течение пяти рабочих дней с 9:00 мск до 20:00 мск. Летом была достигнута договоренность о том, что таможня на первом этапе будет оформлять транзитно-трансферные грузы в те же часы. Однако при существенном увеличении транзитных потоков прогнозируется потребность в оформлении грузов и в ночное время, а также в выходные дни. Соответствующие функции возможно будет осуществлять подразделение Пулковской таможни, работающее круглые сутки на пассажирских терминалах.

Скидки за верность

Чтобы привлечь грузоперевозчиков, аэропорт разработал мотивационную программу бонусов - скидки на сборы аэропорта за взлет-посадку, авиационную безопасность и др. составят от 30% до 45% в зависимости от количества выполняемых грузовых рейсов в неделю.

Владимир Грязневич, Роман Кизыма