Лента новостей
Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03 МИД обнаружил «некий сбой» в Киеве после заявления Климкина по морякам Политика, 00:42
С.-Петербург ,  
0 
Газпром получил очередной иск от европокупателя, возмущенного высокими ценами
Польская газовая монополия Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) решила обратиться в арбитраж в связи с ценовым спором с ОАО "Газпром".

Польская газовая монополия Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) решила обратиться в арбитраж в связи с ценовым спором с ОАО "Газпром". Польская компания сообщила в пресс-релизе, что обратилась в Стокгольмский арбитражный суд с целью добиться снижения цен на газ, поставляемый по долгосрочному контракту с Газпромом.

PGNiG направила Газпрому официальную просьбу о снижении цены на газ в апреле 2011г. В соответствии с контрактом, если договоренности по изменению цены не достигаются в течение 6 месяцев со дня обращения, каждая из сторон имеет право передать вопрос в Стокгольмский арбитражный суд.

Компания добивалась снижения цены на российский газ как минимум на 10% по сравнению с текущей и привязки формулы к стоимости газа на спотовом рынке. Переговоры с Газпромом на эту тему не дали приемлемого для PGNiG результата, поэтому польский концерн последовал примеру других европейских компаний и использовал свое право обратиться в арбитраж, говорится в его сообщении.

В 2010г. Польша импортировала из России 9,9 млрд куб. м газа (7,1% от объема экспорта Газпрома в Европу), еще около 900 млн куб. м она закупала в Европе. Ежегодное потребление газа в стране составляет около 13,7 млрд куб. м, из которых примерно 30% обеспечивается за счет собственной добычи.

Наряду с PGNiG корректировки цен на российский природный газ добиваются и другие европейские клиенты Газпрома, сетующие на то, что заложенные в долгосрочных контрактах с Газпромом цены превышают стоимость газа на спотовом рынке. В августе 2011г. газовое подразделение немецкого концерна E.On – E.On Ruhrgas – начало соответствующее арбитражное разбирательство с Газпромом. В конце августа 2011г. греческая газовая корпорация DEPA сообщила, что в переговорах с российской монополией добилась снижения цены на поставляемый газ.