Лента новостей
Как правильно выкинуть натуральную елку 10:54, Партнерский материал Управление страхом: стоит ли верить признаниям террористов 10:54, Мнение Зеленые против желтых: как Delivery Club сохраняет позиции в доставке еды 10:54, PRO В Group-IB заявили о краже хакерами из банков России почти 3 млрд руб. 10:53, Финансы СК начал проверку после сообщений об обрушении склада в порту Петербурга 10:50, Общество Про хобби: Дмитрий Волков, коллекционер и философ 10:37, Стиль Руководитель Coinbase заявил, что крупные банки верят в Bitcoin 10:37, Крипто Эмин Агаларов отменил гастроли в США из-за расследования Мюллера 10:36, Политика На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:30, РБК и Mitsubishi Outlander Медведев разделил ответственность за госпрограммы между вице-премьерами 10:28, Политика Для Московской Хельсинкской группы избрали трех сопредседателей 10:27, Общество Минтруд назвал самые востребованные в 2018 году профессии 10:21, Общество Риски возрастают: почему игроки рынка акций опасаются совершать покупки 10:10, Quote СМИ сообщили о гибели сына основателя «Талибана» 10:04, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:00, РБК и Scania В Москве ночь на 22 января стала самой холодной с начала года 09:57, Общество «Барселона» объявила о переходе Кевина-Принса Боатенга 09:46, Спорт ЦБ отправил на санацию банк из топ-50 09:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 09:30, РБК и Philips В Новосибирске произошел взрыв в отделении банка «Открытие» 09:25, Общество У берегов Индонезии произошло второе землетрясение 09:16, Общество Aurus покажут в Швейцарии: все премьеры Женевского мотор-шоу 09:03, Авто  Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 09:00, РБК и «Билайн» Бизнес WP сообщил о ненависти экс-главы аппарата Белого дома к своей работе 08:52, Политика Два полугодия: что переживет рынок новостроек в 2019-м 08:43, PRO Общежитие РГСУ на севере Москвы эвакуировали из-за пожара 08:41, Общество «Коммерсантъ» узнал о появлении KPI по нацпроектам для вице-премьеров 08:37, Экономика Спасатели перестали искать выживших после пожара на судах в Черном море 08:27, Общество
Газпром получил очередной иск от европокупателя, возмущенного высокими ценами
Санкт-Петербург и область, 07 ноя 2011, 17:41
0
Газпром получил очередной иск от европокупателя, возмущенного высокими ценами
Польская газовая монополия Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) решила обратиться в арбитраж в связи с ценовым спором с ОАО "Газпром".

Польская газовая монополия Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) решила обратиться в арбитраж в связи с ценовым спором с ОАО "Газпром". Польская компания сообщила в пресс-релизе, что обратилась в Стокгольмский арбитражный суд с целью добиться снижения цен на газ, поставляемый по долгосрочному контракту с Газпромом.

PGNiG направила Газпрому официальную просьбу о снижении цены на газ в апреле 2011г. В соответствии с контрактом, если договоренности по изменению цены не достигаются в течение 6 месяцев со дня обращения, каждая из сторон имеет право передать вопрос в Стокгольмский арбитражный суд.

Компания добивалась снижения цены на российский газ как минимум на 10% по сравнению с текущей и привязки формулы к стоимости газа на спотовом рынке. Переговоры с Газпромом на эту тему не дали приемлемого для PGNiG результата, поэтому польский концерн последовал примеру других европейских компаний и использовал свое право обратиться в арбитраж, говорится в его сообщении.

В 2010г. Польша импортировала из России 9,9 млрд куб. м газа (7,1% от объема экспорта Газпрома в Европу), еще около 900 млн куб. м она закупала в Европе. Ежегодное потребление газа в стране составляет около 13,7 млрд куб. м, из которых примерно 30% обеспечивается за счет собственной добычи.

Наряду с PGNiG корректировки цен на российский природный газ добиваются и другие европейские клиенты Газпрома, сетующие на то, что заложенные в долгосрочных контрактах с Газпромом цены превышают стоимость газа на спотовом рынке. В августе 2011г. газовое подразделение немецкого концерна E.On – E.On Ruhrgas – начало соответствующее арбитражное разбирательство с Газпромом. В конце августа 2011г. греческая газовая корпорация DEPA сообщила, что в переговорах с российской монополией добилась снижения цены на поставляемый газ.