Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Окончание дождей в Сычуани обрушило мощность сети биткоина на 27% Крипто, 18:48 Десять кейсов цифрового бизнеса на грани фантастики РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 18:36 Глава ФИФА Инфантино заразился коронавирусом Спорт, 18:26 Новые ограничения из-за COVID-19 по всему миру. Главное Общество, 18:21 Госдума одобрила проект о правилах применения санкций Политика, 18:18 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 18:06 Владелец «Пятерочки» объявил о запуске «жестких дискаунтеров» «Чижик» Бизнес, 18:04 Суд снял арест с брендов водки Stolichnaya и Moskovskaya в Бенилюксе Бизнес, 18:00 В Минздраве заявили о выходе России на плато по ВИЧ-инфекции Общество, 17:55 Лавров самоизолировался после контакта с зараженным COVID Политика, 17:55 Флагманский кроссовер Chery Tiggo 8 получит в России новый мотор Авто, 17:52 Голикова назвала способ избежать второго локдауна в России Общество, 17:51 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 17:37 «Крипторынок будет расти». Как COVID-19 повлияет на биткоин Крипто, 17:20
С.-Петербург ,  
0 

Плата за дворец: градозащитникам выставили счет на миллионы

Западный флигель Шуваловского дворца
Западный флигель Шуваловского дворца (Фото: ВООПИиК Санкт-Петербургское городское отделение)

С петербургских градозащитников пытаются взыскать 3 млн рублей издержек за борьбу со сносом флигеля Шуваловского дворца в рамках расширения музея Фаберже. Как пишет издание «Фонтанка», с иском против руководителей петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИиК) в суд обратилась компания «ГородЪ» (заказчик проектной документации и государственной историко-культурной экспертизы по проекту расширения музея).

Как ранее сообщал РБК Петербург, градозащитники судились с комитетом по госиспользованию и охране памятников Петербурга, который согласовал проект расширения музея, предполагавший снос дворового флигеля. Демонтаж этого строения начался в августе прошлого года. Проект строительства на его месте нового здания с подземным этажом и мансардой разработало архитектурное бюро «Литейная часть-91». Инвестором проекта стоимостью 1,5 млрд руб. выступал фонд «Связь времен» Виктора Вексельберга.

В пресс-службе самого музея тогда говорили, что западный флигель относится к утилитарной постройке середины XIX века, до разрушения поперечного флигеля был изолирован от парадных зон дворца, не имел художественного оформления фасадов и интерьеров, использовался исключительно для хозяйственных нужд. Более того, он получил во время войны серьезные повреждения и в дальнейшем был капитально перестроен, при этом было изменено его историческое архитектурное решение.

Суды трех инстанций встали на сторону чиновников и музея. В качестве третьего лица в процессе принимала участие компания «ГородЪ». Теперь она намерена взыскать с проигравших (замглавы городского отделения ВООПИиК Александр Кононов и член президиума общества Анна Капитонова) судебные издержки на 2,93 млн рублей.

В разговоре с журналистами Александр Кононов заявил, что настроен оптимистично относительно исхода этого судебного процесса. За последние два года к нему с аналогичными исками обращались несколько раз — но правоприменительная сегодня практика такая, что обычно суды по таким искам отказывают либо присуждают минимальную компенсацию. «Один раз с нас взыскали 1,5 тысячи рублей, еще один раз — 5 тысяч», — цитирует его «Фонтанка».

Справка

Дворец Нарышкиных-Шуваловых расположен на углу набережной реки Фонтанки и Итальянской улицы. Здание было построено в несколько этапов. Левая часть здания возведена в 1780-х гг., флигель справа от старого дома пристроен в 1821—1822 гг., спустя 20 лет обе части здания были объединены единым фасадом.

С 1846 года дворцом владел граф Петр Павлович Шувалов и его супруга Софья Львовна Нарышкина. Частный Музей Фаберже открылся в здании в 2013 году. Тогда же фонд «Связь времен» провел комплексную реставрацию здания и приспособил его к современному использованию. При проведении работ было выявлено свыше 30 аварийных зон, скрытых под штукатуркой, подвесными потолками, перегородками. Сегодня здесь экспонируются пасхальные ювелирные изделия, коллекции русского фарфора, эмали, камнерезные изделия, живопись, драгоценная утварь и т.д.