Лента новостей
В Испании задержали грабивших банки мужчин в возрасте 80 и 73 лет Общество, 05:57 Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06 Японии указали на риск краха из-за гуляний по случаю отречения императора Финансы, 04:58 Пассажиры опубликовали видео с борта сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 04:32 Климкин заявил о «деградации» образования на Украине после выхода из СССР Общество, 03:44 В Диснейленде Парижа началась паника из-за шума неисправного эскалатора Общество, 03:01 The Times узнала о подготовке британскими министрами заговора против Мэй Политика, 03:01 В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16 Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38 Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента Политика, 01:28 СМИ сообщили об отравлении боевиками газом 21 человека в Сирии Общество, 01:03 После нападения на две деревни в Мали погибли 134 человека Общество, 00:25 Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56 Посольство заявило о 4 россиянах на борту сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 23 мар, 23:49
С.-Петербург ,  
0 
Украина запасла тонны российского газа, чтобы избежать уступок в переговорах с РФ
Украина накопила достаточно газа в ПХГ, чтобы спокойно вести переговоры о новом договоре с РФ.

Украина накопила достаточно газа в ПХГ, чтобы спокойно вести переговоры о новом договоре с РФ. Об этом пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на высокопоставленного чиновника в Минэнерго.

В понедельник, 5 сентября 2011г., глава НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин заявил, что по состоянию на начало сентября возглавляемая им компания накопила в подземных хранилищах около 19,2 млрд кубометров природного газа. Эти объемы позволят обеспечить бесперебойные поставки газа в отопительный сезон 2011-2012 гг.

Вчера, 6 сентября 2011г., премьер-министр Николай Азаров заявил, что наличие газа в ПХГ позволит Украине полностью выполнить все обязательства перед государствами Евросоюза относительно транспортировки российского газа. "Несмотря на то, что мы считаем газовые контракты с Россией кабальными и невыгодными, мы в полном объеме обеспечим транспортировку газа в Европу", - подчеркнул Азаров.

Высокопоставленный источник в Минэнерго пояснил изданию, что наличие газа в ПХГ позволит Украине более уверенно вести переговоры с "Газпромом".

"Прежде всего, если суд прислушается к нашим аргументам и все-таки разорвет соглашение с Россией, мы сможем достаточно спокойно вести переговоры о новом договоре и заключить его не впопыхах. Кроме того, мы хотим утвердить на следующий год снижение объемов закупки газа до 25 млрд кубометров, что также требует определенных переговоров. С газом в ПХГ вести их будет намного комфортнее", - сказал собеседник издания.

Президент Украины Виктор Янукович ранее заявил, что Украина подготовила документы, необходимые для подачи иска в арбитражный суд относительно спора с Россией в газовой сфере. По его словам, Киев требует от Москвы ориентироваться при определении стоимости природного газа на расценки, которые Россия выставляет Германии, минус транспортные расходы и предусмотренная "харьковскими соглашениями" дополнительная скидка в 100 долл. на тысячу кубометров.

Однако глава Газпрома Алексей Миллер выступил с резкой критикой этих заявлений: "Украина получает газ по цене, сопоставимой с ценой для потребителей Германии. При этом мы с немецкими партнерами совместно владеем, среди прочего, магистральными газопроводами на территории Германии. Ничего подобного в Украине нет". А.Миллер добавил, что Украина получает газ дешевле, чем потребители Польши, Венгрии, Турции, Румынии.

Напомним, что вчера, 6 августа 2011г., "Нафтогаз Украины" перечислил ОАО "Газпром" около 487 млн долл. за импортированный в августе 2011 г. природный газ. Цена газа для Украины в III квартале 2011 г. составляет около 355 долл. за 1 тыс. куб. м. Согласно подписанным в 2009 г. договорам, Украина должна выкупать не менее 33 млрд кубометров газа в год.