Лента новостей
Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 23:21, Общество «Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 23:05, Технологии и медиа В центре Страсбурга произошла стрельба 23:01, Политика МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 21:21, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 21:11, РБК и Whirlpool ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача
Украина запасла тонны российского газа, чтобы избежать уступок в переговорах с РФ
Санкт-Петербург и область, 07 сен 2011, 12:39
0
Украина запасла тонны российского газа, чтобы избежать уступок в переговорах с РФ
Украина накопила достаточно газа в ПХГ, чтобы спокойно вести переговоры о новом договоре с РФ.

Украина накопила достаточно газа в ПХГ, чтобы спокойно вести переговоры о новом договоре с РФ. Об этом пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на высокопоставленного чиновника в Минэнерго.

В понедельник, 5 сентября 2011г., глава НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин заявил, что по состоянию на начало сентября возглавляемая им компания накопила в подземных хранилищах около 19,2 млрд кубометров природного газа. Эти объемы позволят обеспечить бесперебойные поставки газа в отопительный сезон 2011-2012 гг.

Вчера, 6 сентября 2011г., премьер-министр Николай Азаров заявил, что наличие газа в ПХГ позволит Украине полностью выполнить все обязательства перед государствами Евросоюза относительно транспортировки российского газа. "Несмотря на то, что мы считаем газовые контракты с Россией кабальными и невыгодными, мы в полном объеме обеспечим транспортировку газа в Европу", - подчеркнул Азаров.

Высокопоставленный источник в Минэнерго пояснил изданию, что наличие газа в ПХГ позволит Украине более уверенно вести переговоры с "Газпромом".

"Прежде всего, если суд прислушается к нашим аргументам и все-таки разорвет соглашение с Россией, мы сможем достаточно спокойно вести переговоры о новом договоре и заключить его не впопыхах. Кроме того, мы хотим утвердить на следующий год снижение объемов закупки газа до 25 млрд кубометров, что также требует определенных переговоров. С газом в ПХГ вести их будет намного комфортнее", - сказал собеседник издания.

Президент Украины Виктор Янукович ранее заявил, что Украина подготовила документы, необходимые для подачи иска в арбитражный суд относительно спора с Россией в газовой сфере. По его словам, Киев требует от Москвы ориентироваться при определении стоимости природного газа на расценки, которые Россия выставляет Германии, минус транспортные расходы и предусмотренная "харьковскими соглашениями" дополнительная скидка в 100 долл. на тысячу кубометров.

Однако глава Газпрома Алексей Миллер выступил с резкой критикой этих заявлений: "Украина получает газ по цене, сопоставимой с ценой для потребителей Германии. При этом мы с немецкими партнерами совместно владеем, среди прочего, магистральными газопроводами на территории Германии. Ничего подобного в Украине нет". А.Миллер добавил, что Украина получает газ дешевле, чем потребители Польши, Венгрии, Турции, Румынии.

Напомним, что вчера, 6 августа 2011г., "Нафтогаз Украины" перечислил ОАО "Газпром" около 487 млн долл. за импортированный в августе 2011 г. природный газ. Цена газа для Украины в III квартале 2011 г. составляет около 355 долл. за 1 тыс. куб. м. Согласно подписанным в 2009 г. договорам, Украина должна выкупать не менее 33 млрд кубометров газа в год.