Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Космонавт МКС сообщил о вылетевшем из модуля «Наука» болте Технологии и медиа, 04:45 СМИ узнали о приговоре задержанному в Монако российскому банкиру Общество, 04:21 Байден заявил о надежде на переговоры по стратегической безопасности Политика, 04:03 В Аргентине оценили безопасность комбинации «Спутника V» и других вакцин Общество, 03:21 Власти США отказали Blue Origin в пересмотре контракта NASA со SpaceX Бизнес, 03:07 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Байден предупредил Кубу о новых санкциях Политика, 02:16 В Новой Москве утонул годовалый ребенок Общество, 01:43 Площадку преемника «КаZантипа» закрыли из-за нарушения санитарных норм Общество, 01:32 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 В Гидрометцентре спрогнозировали погоду на август Общество, 01:04 Безос потерял первое место в списке богатейших людей мира Бизнес, 00:52 Власти Новой Зеландии хотят запретить конверсионную терапию в стране Общество, 00:32
С.-Петербург ,  
0 

Финляндия ослабила режим пересечения границы для россиян

Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Финляндия разрешила россиянам въезжать в Суоми для встречи с родственниками. Причем если раньше через границу пропускали только супругов и родителей граждан, находящихся в Суоми, то теперь в перечень родственников, на которых будет распространяться новое правило, включены также взрослые дети, родители, в том числе приемные, а также бабушки и дедушки.

В Погранохране Финляндии уточнили, что новый режим начинает действовать в понедельник, 7 июня.

Ранее РБК Петербург также сообщал, что Госсовет Финляндии разрешил въезд страну ещё одной категории иностранцев. Веским основанием для пересечения границы признано участие во вступительных экзаменах в финских учебных заведениях. Этот пункт добавлен в параграф о неотложных личных обстоятельствах. «Неотложные или иным образом обоснованные личные обстоятельства рассматриваются в индивидуальном порядке во время пограничной проверки. Если есть возможность взять с собой документы, подтверждающие ситуацию, это может упростить пограничный контроль», — отметили в Погранслужбе.

В настоящее время въехать в Финляндию со стороны России могут только отдельные категории граждан: граждане Финляндии и члены их семей; проживающие в Финляндии граждане стран ЕС и Шенгенской зоны, а также члены их семей; граждане третьих стран, проживающие в Финляндии на основании вида на жительство; иностранцы, выполняющие важные задачи общественного функционирования и обеспечения снабжения; персонал служб здравоохранения и спасательной службы; персонал в сфере транспорта и логистики, находящийся при исполнении трудовых обязанностей; дипломаты; лица, нуждающиеся в международной защите или путешествующие по другим гуманитарным соображениям; граждане, въезжающие в страну по неотложным семейным делам (например, рождение собственного ребенка, тяжелая болезнь близкого родственника, собственная свадьба, близкие отношения) или другие неотложные личные обстоятельства.

Также въезд в Суоми разрешен россиянам, владеющим недвижимостью в Финляндии. Впускают и владельцев дачного жилья, но только по причинам крайней необходимости, к примеру, если коттедж нуждается в немедленном ремонте.

С подробным руководством по въезду можно ознакомиться на русском языке на сайте Пограничной охраны.