Лента новостей
Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:31, Партнерский материал Евгения Медведева опровергла беседу с экс-тренером о завершении карьеры 11:28, Общество Конфискованный у экс-губернатора Сахалина Lexus продали за 2,5 млн руб. 11:18, Общество Порошенко пообещал ликвидировать базу российского флота в Севастополе 11:15, Политика Порошенко заявил о планах разработать и закупить высокоточные ракеты 11:11, Политика Что сдерживает развитие новых форматов торговли в России 11:08, Партнерский материал АЛРОСА продала на аукционе алмазы на сумму $12,6 млн 10:56, Бизнес Сбербанк запустит переводы на карты «Мир» других банков в 2019 году 10:53, Финансы 20 главных новинок автосалона в Париже 10:52, Авто  Курс доллара упал до 66,5 руб. 10:50, Финансы Как отреагировал рынок на кражу денег клиентов криптовалютной биржи Zaif 10:49, Крипто СК возбудил дело после гибели двух человек при взрыве газа в Башкирии 10:48, Общество Как в России меняется ситуация с донорством костного мозга 10:41, Партнерский материал Тренер «Ювентуса» назвал удаление Роналду в матче ЛЧ разочарованием 10:36, Спорт Синоптики допустили повышение температуры в Москве до рекордной отметки 10:25, Общество Абэ переизбрали главой правящей партии Японии 10:22, Политика Верховный суд отказался считать преступлением бездумные лайки и репосты 10:19, Общество На Земле и в космосе: 10 российских женщин, изменивших ход истории 10:08, Pink В главной роли — Maserati: 10 фильмов, в которых снялись спорткары 10:04, РБК и Maserati Тарасенко назвал честной отмену результатов выборов главы Приморья 10:02, Политика Прогнозы дня: рынок акций проведет утро в слабом минусе 09:55, Quote Трамп назвал самую большую ошибку США в истории 09:47, Политика Рейтинг 500 крупнейших компаний: анонс свежего номера журнала РБК 09:46, Бизнес Политика граблей: как российская власть упустила контроль за надзором 09:45, Мнение ВЦИОМ подсчитал выходящих ежедневно в интернет россиян 09:29, Общество Коммунист Ищенко оспорит в суде отмену результатов выборов в Приморье 09:16, Политика Суд оставил под арестом экс-директора компании-владельца «Зимней вишни» 08:58, Общество ВОЗ сообщила о снижении смертности от туберкулеза 08:46, Общество
Бизнес не верит обещаниям Смольного решить вопросы с энергоподключениями
Санкт-Петербург и область, 07 мар 2014, 18:23
0
Бизнес не верит обещаниям Смольного решить вопросы с энергоподключениями
Смольный обещает бизнесу сократить сроки и стоимость подключения к электросетям
Фото: ИТАР-ТАСС

На заседании Штаба по снижению административных барьеров председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук сообщил о намерении администрации добиться к 2015 году сокращения сроков подключения к электрическим сетям объектов малого и среднего бизнеса с нынешних 196 дней до 123 дней, количество этапов процедуры – с 7 до 6, а стоимость – с 734 до 372 % ВВП на душу населения.

Руководители петербургских предпринимательских ассоциаций приветствуют желание администрации понизить административные барьеры в энергетике, подтверждая слова Бондарчука о том, что сложность и длительность подключения предпринимателей к электрическим сетям "Ленэнерго" и "Санкт-петербургских электрических сетей" – одна из основных препон для своевременного ввода строящихся объектов. Однако они очень скептически оценивают результаты усилий властей. "Наши монополии очень слабо регулируются государством. Поэтому не факт, что декларации власти будут исполняться монополиями, даже если на словах они согласятся с пожеланиями чиновников", - усомнился глава Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Сергей Веснов. По его словам, практика показала, что монополии нередко саботируют не только указания властей, но даже и собственные официальные решения.

Председатель Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей Федоров выражается еще резче: "Эти меры ничего не дадут. Потому что настоящая причина – в хроническом неисполнении "Ленэнерго" государственных нормативных актов, в первую очередь, постановлений правительства РФ №№ 334 и 1144. Именно по этой причине около 80% предприятий малого и среднего бизнеса в Петербурге, по данным на конец 2013 года, не имели договоров на подключение". По его словам, сетевые компании используют всевозможные лазейки для увеличения сроков и стоимости присоединения к электросетям.

Например, по надуманным, по его мнению, основаниям заявляют, что объект не готов к подключению. И при этом ставят ультиматум - подготовку объекта должна выполнять их доверенная фирма. "В результате, к примеру, рытье канавы в несколько метров и прокладка кабеля от подстанции к помещению обходится предпринимателям в десятки, а то и сотни тысяч рублей, - говорит Федоров, - хотя у независимых подрядчиков это можно сделать за три-пять тысяч".

В связи с этим он выражает крайнее возмущение появлением постановления правительства РФ № 442, где сказано, что потребители, не имеющие договоров на электроснабжение, должны платить не по счетчику, а исходя из толщины подводного электрического кабели, то есть за весь объем энергии, который способен выдержать кабель, хотя предприниматель реально потребляет во много раз меньше. Федоров уверен, что это постановление было пролоббировано энергетиками с целью вымогательства денег у предпринимателей – им предлагают либо подключиться с договором, на что уходит несколько лет и несколько десятков или сотен тысяч рублей, или продолжать потребление без договора, но платить по толщине кабеля. При этом, как утверждают руководители предпринимательских ассоциаций, "Ленэнерго" имеет огромную задолженность перед своими клиентами по исполнению обязательств, связанных с подключением к энергосетям – по разным данным, от 22 млрд 360 млн до 40 млрд рублей.

Исполнительный директор Союза малых предприятий Петербурга Владимир Меньшиков не верит утверждению чиновников, что средний срок подключения сейчас составляет 196 дней: "Мне известны случаи, когда объекты подключали за два года, три года, пять лет. Семь месяцев – это сказки. Недаром Петербург в рейтинге предпринимательского климата среди российских регионах скатился с третьего места в двухтысячных годах до 21 места в 2013 году".

Он согласен с коллегами из других ассоциаций, что улучшить условия подключения вполне реально – но для этого необходимо предпринять особые меры. "Чтобы благие пожелания Смольного исполнялись, нужно, во-первых, убрать из нормативных актов оговорки со словами "если", которые монополисты используют для уклонения от исполнения нормативных требований, а во-вторых, организовать жесткий контроль за исполнением нормативных актов с серьезными штрафными и административными санкциями за саботаж", - считает Меньшиков.

"Проблема может быть решена только жесткой политической волей властей, - уверен Федоров. – Никакие другие меры результата не дадут".

Владимир Грязневич