Лента новостей
Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 08:58, РБК и Volkswagen Teramont Самолет с главой МВФ на борту совершил экстренную посадку в Аргентине 08:41, Общество Глава Polymetal заявил о конце советской эпохи в добыче золота 08:28, Бизнес Глава Polymetal — РБК: «Созданный в СССР задел заканчивается» 08:27, Интервью Трамп пригрозил Роухани «последствиями» в случае новых угроз в адрес США 08:16, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:00, РБК и Sony Bravia Умер получивший Пулитцеровскую премию ресторанный критик Джонатан Голд 07:58, Общество Акции UC Rusal выросли после заявления Минфина США по санкциям 07:49, Бизнес Ведущий Fox News после интервью с Путиным провел отпуск в России 07:44, Общество Кремль обяжет регионы отвечать на недовольство жителей в социальных сетях 07:00, Политика Девять человек пострадали при стрельбе в Торонто 06:52, Общество Помпео сравнил иранские власти с мафией 06:43, Политика В Екатеринбурге рухнула карусель с маленькими детьми 06:35, Общество СМИ сообщили о задержании на Ибице 4 боксеров по делу об изнасиловании 06:10, Общество Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 05:59, РБК и Ингосстрах СМИ узнали об обвинении сотрудника ЦНИИмаш в передаче данных стране НАТО 05:28, Политика МВД назвало информацию о заложниках «не соответствующей действительности» 05:22, Общество AFP заявило о недобравшейся до границы Сирии одной из групп «Белых касок» 05:01, Политика Daily Mail заплатит штраф за ложные допинговые обвинения футболиста 04:35, Общество СМИ сообщили об инциденте с заложниками на юге Москвы 04:28, Общество Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество
Крупная сеть может закрыть несколько десятков магазинов в Петербурге
Санкт-Петербург и область, 07 фев, 11:34
0
Крупная сеть может закрыть несколько десятков магазинов в Петербурге
Фото: Александр Николаев/Интерпресс

Компания X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») может закрыть от 30 до 47 магазинов в Петербурге. Как пишет «Деловой Петербург» со ссылкой на свои источники в северо-западном филиале ретейлера, закрываться будут торговые точки, работающие под брендом «Пятерочка». Окончательный список будет составлен до конца февраля 2018 года.

Как уточнили собеседники издания, ретейлер планирует избавиться от малорентабельных магазинов, вместо которых будут открыты объекты в более привлекательных с точки зрения покупательского трафика локациях. Стимулом к оптимизации сети стало то, что доля ретейлера на петербургском рынке достигла максимального разрешенного антимонопольным законодательством порога в 25%. Открывать новые магазины компания уже не может, что заставляет ее искать возможности для повышения маржинальности бизнеса.

Одна из главных проблем розничной торговли — сокращение покупательского спроса, следует из отчета аналитического агентства INFOLine. Ретейлеры все больше вынуждены стимулировать спрос промоакциями. По данным экспертов, доля акционных продаж в структуре выручки розничных сетей в 2017 году достигла 20%. А в некоторых категориях доля промоакций превысила 50%.

«Производители и ретейлеры оказались заложниками ценовой спирали, из которой сложно выйти. Если пять лет назад акционные кампании носили сезонный характер (Новый год, тематические праздники), теперь скидки стали круглогодичными, и основным стимулом к покупке товара оказалась цена, а не бренд», — прокомментировал ситуацию гендиректор INFOLine Иван Федяков.