
В июне 2017 года в Петербурге может «встать» около 300 маршрутов общественного транспорта. Причина — вступление в силу новых требований к водительским правам категории D для иностранных граждан. Таких за рулем петербургских автобусов порядка 4 тыс. Перевозчики говорят, что транспортная отрасль не готова к нововведению, а дефицит кадров будет некем восполнить.
Известная неожиданность
1 июня 2017 года вступят в силу поправки в федеральный закон «О безопасности дорожного движения», по которым иностранные граждане должны иметь права российского образца. Изменения приняты еще в 2013 году, но вступление их в силу несколько раз откладывалось.
Всего в Петербурге 400 социальных и 286 коммерческих маршрутов. Как минимум 150-180 коммерческих маршрутов обслуживают водители-мигранты, а из 400 социальных — порядка 150, говорит председатель правления НП «Ассоциация перевозчиков пассажиров» (объединяет 12 крупных перевозчиков) Василий Киселев. В итоге под угрозой остановки — порядка 300 маршрутов, на которых работают более 4 тыс. мигрантов. Как стало известно РБК Петербург, наибольшее количество уведомлений о привлечении иностранных водителей, в основном, из Узбекистана, в прошлом году поступили от компаний АО «Третий парк», ООО «ПитерАвто», ПТК и «Вест-Сервис».
Ребус для новичков
Чтобы переучить несколько тысяч человек, нужно как минимум расширить квоты для специализированных автошкол, которые имеют право обучать водителей по категории D, предлагает В. Киселев.
Таких школ, по его сведениям, в Петербурге три, из которых только две работают. Одна из них имеет ежегодную квоту в 1,5 тыс. человек, вторая — 800 человек. «При этом надо понимать, что и та, и другая готовят водителей не только категории D, — напоминает В. Киселев. — В итоге водителям-мигрантам достанется 300 мест. ГИБДД тоже не может принимать экзамены в таком массовом режиме — для этого у них нет ни сотрудников, ни места».