Лента новостей
Самые высокооплачиваемые знаменитости по версии Forbes. Фотогалерея 06:08, Фотогалерея  На Гавайях 23 человека пострадали от вулканической бомбы 05:52, Общество Порошенко назвал условия проведения выборов в Донбассе 05:32, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 05:13, Партнерский материал В Нигерии жертвами наводнения стали 44 человека 05:09, Общество Forbes назвал самых высокооплачиваемых знаменитостей мира 04:46, Общество Джонни Депп достиг соглашения с подавшей на него в суд компанией 04:39, Общество Трамп назвал главную глобальную проблему для США 04:14, Политика Путин не увидел Флориды в роликах о новом оружии России 04:11, Политика СМИ узнали о планах отстранить иностранные компании от поставок турбин 03:47, Политика В авиакомпании назвали причину крушения Boeing на Кубе 03:19, Общество Путин сообщил о реакции России в случае членства Украины и Грузии в НАТО 02:53, Политика Путин рассказал о нехватке ресурсов для слежки за всеми магнатами 02:53, Политика В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика
Предприниматели Петербурга: пока дешевеет нефть, государство поддерживает малый бизнес
Санкт-Петербург и область, 06 окт 2014, 13:05
0
Предприниматели Петербурга: пока дешевеет нефть, государство поддерживает малый бизнес
Несколько дней назад сразу несколько федеральных чиновников заявили о необходимости поддерживать малые форматы торговли в противовес сетевым супермаркетам и развивать малый бизнес в этой сфере. В Петербурге порядка трети малых предпринимателей заняты именно в торговле. Председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков рассказал РБК-Петербург, как выживает малый бизнес в городе и почему чиновники опять начали обращать внимание на небольшие форматы торговли.
Фото: А.Третьяков/vk.com/id13189750

В 2013 году, когда для малого бизнеса вдвое выросли социальные взносы, в Петербурге прекратили деятельность 23 тысячи индивидуальных предпринимателей. С января по август текущего года, когда взносы вернулись на прежний уровень, в городе зарегистрировано менее 13 тысяч новых предпринимателей. Получается, люди не хотят возвращаться в бизнес. Могут ли предложения федеральных властей, в частности, новая концепция развития торговли страны, где учитывается баланс разных форматов, улучшить атмосферу в этом сфере?

Предприниматели потеряли доверие к власти. Они много лет слышат формальную декларацию поддержки малого бизнеса, а реальная деятельность все это время сводилась к линии "транснациональная торговля — это наше все".

К примеру, люди вкладывали свои деньги, и неожиданно — запрет на реализацию алкоголя, табака. Доходы сразу упали на треть. И закладывать квартиру по кредиту на развитие желающих особо нет. Частые перемены правил в конечном счете надоедает предпринимателям. А молодежь, посмотрев на мучения своих родителей, тем более не собирается с этим связываться. Поэтому в малый бизнес приходит намного меньше людей, чем ушло.

Однако сегодняшняя ситуация кардинально изменилась. Продовольственное эмбарго четко показало всему обществу, что в России отсутствует продовольственная безопасность. Торговые сети обеспечивали тоннелизацию огромного количества импорта, не всегда хорошего качества и по ценам, зачастую превышающим европейские.

Сейчас правительство вынуждено переориентироваться. Отсюда эти разговоры о новых форматах, о восстановлении продбезопасности за счет малого бизнеса — а это действительно единственная возможность, потому что сетям пока выгодно работать только с импортом, местные фермеры войти в сети не могут из-за небольших объемов.

Но здесь есть два "но". Во-первых, в этом случае вертикаль власти существует только в нашем воображении, на самом деле все зависит от "вахтеров", то есть от региональных властей. И на уровне регионов и отдельных населенных пунктов можно выкрутить ситуацию как угодно. Во-вторых, как я уже говорил, малый бизнес не доверяет власти, есть опасения, что завтра ситуация снова изменится в пользу сетей.

За счет чего сейчас живет малый бизнес в сфере торговли? Какие товары создают наибольшую маржу?

Наценка на все товары примерно одинакова. Причем она намного меньше, чем в сетевых магазинах, поскольку закупочные цены для малого бизнеса выше, чем для сетей. К сожалению, несмотря на все федеральные запреты, сети, изменив терминологию, требуют от поставщиков "лучшую цену". И речь идет не только о том, чтобы продавать им дешевле, — зачастую речь идет о том, чтобы продать остальным значительно дороже. И поставщики вынуждены соглашаться на эти условия, поскольку сетевая торговля в Петербурге по разным оценкам держит от 75 до 85% рынка. Некоторые поставщики честно признаются, что малый бизнес — это единственное, на чем они могут сделать прибыль. А малый бизнес, чтобы хоть как-то конкурировать с сетями, не может поднимать цены намного выше, чем у них, и вынужден ставить очень маленькие наценки. Но несмотря на то, что норма прибыли значительно ниже, чем в сетях, предпринимателям удается заработать.

Ваши прогнозы, будет ли дальше развиваться малый бизнес в России в целом и в Петербурге в частности?

В целом на долгосрочную перспективу мой прогноз положительный. Один мой приятель говорил, что пока баррель нефти стоит больше 100 долларов, государство не будет заниматься малым бизнесом. Мы видим, что нефть дешевеет и будет дешеветь. Поэтому и с точки зрения продовольственной безопасности, самозанятости населения и необходимости наполнять бюджет за счет налогов от малого бизнеса (в отличие от сетей, они не регистрируются в оффшорах) федеральное правительство будет стараться развивать эту сферу.

Беседовала Мария Летюхина

По данным Петростата за январь-июнь 2014г.

По данным Федеральной налоговой службы.