Лента новостей
Валерий Карпин объяснил отказ от предложения возглавить «Спартак» 10:45, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 10:37, РБК и Volkswagen Единственный участник выборов главы Хакасии вступил в должность 10:16, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Давление на российский рынок и валюту ослабло: смогут ли они укрепиться 10:09, Quote Instagram назвал ошибкой восстановление страницы Кадырова 10:07, Технологии и медиа Профессор оценила траты США на военные операции с 2001 года в $5,9 трлн 10:06, Политика В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 09:53, РБК и Schneider Electric Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин пропустил встречи на саммите АСЕАН ради сна 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство  5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Первый беспилотник Googlе поедет через два месяца: как на этом заработать 08:15, Quote Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество
Предприниматели Петербурга: пока дешевеет нефть, государство поддерживает малый бизнес
Санкт-Петербург и область, 06 окт 2014, 13:05
0
Предприниматели Петербурга: пока дешевеет нефть, государство поддерживает малый бизнес
Несколько дней назад сразу несколько федеральных чиновников заявили о необходимости поддерживать малые форматы торговли в противовес сетевым супермаркетам и развивать малый бизнес в этой сфере. В Петербурге порядка трети малых предпринимателей заняты именно в торговле. Председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков рассказал РБК-Петербург, как выживает малый бизнес в городе и почему чиновники опять начали обращать внимание на небольшие форматы торговли.
Фото: А.Третьяков/vk.com/id13189750

В 2013 году, когда для малого бизнеса вдвое выросли социальные взносы, в Петербурге прекратили деятельность 23 тысячи индивидуальных предпринимателей. С января по август текущего года, когда взносы вернулись на прежний уровень, в городе зарегистрировано менее 13 тысяч новых предпринимателей. Получается, люди не хотят возвращаться в бизнес. Могут ли предложения федеральных властей, в частности, новая концепция развития торговли страны, где учитывается баланс разных форматов, улучшить атмосферу в этом сфере?

Предприниматели потеряли доверие к власти. Они много лет слышат формальную декларацию поддержки малого бизнеса, а реальная деятельность все это время сводилась к линии "транснациональная торговля — это наше все".

К примеру, люди вкладывали свои деньги, и неожиданно — запрет на реализацию алкоголя, табака. Доходы сразу упали на треть. И закладывать квартиру по кредиту на развитие желающих особо нет. Частые перемены правил в конечном счете надоедает предпринимателям. А молодежь, посмотрев на мучения своих родителей, тем более не собирается с этим связываться. Поэтому в малый бизнес приходит намного меньше людей, чем ушло.

Однако сегодняшняя ситуация кардинально изменилась. Продовольственное эмбарго четко показало всему обществу, что в России отсутствует продовольственная безопасность. Торговые сети обеспечивали тоннелизацию огромного количества импорта, не всегда хорошего качества и по ценам, зачастую превышающим европейские.

Сейчас правительство вынуждено переориентироваться. Отсюда эти разговоры о новых форматах, о восстановлении продбезопасности за счет малого бизнеса — а это действительно единственная возможность, потому что сетям пока выгодно работать только с импортом, местные фермеры войти в сети не могут из-за небольших объемов.

Но здесь есть два "но". Во-первых, в этом случае вертикаль власти существует только в нашем воображении, на самом деле все зависит от "вахтеров", то есть от региональных властей. И на уровне регионов и отдельных населенных пунктов можно выкрутить ситуацию как угодно. Во-вторых, как я уже говорил, малый бизнес не доверяет власти, есть опасения, что завтра ситуация снова изменится в пользу сетей.

За счет чего сейчас живет малый бизнес в сфере торговли? Какие товары создают наибольшую маржу?

Наценка на все товары примерно одинакова. Причем она намного меньше, чем в сетевых магазинах, поскольку закупочные цены для малого бизнеса выше, чем для сетей. К сожалению, несмотря на все федеральные запреты, сети, изменив терминологию, требуют от поставщиков "лучшую цену". И речь идет не только о том, чтобы продавать им дешевле, — зачастую речь идет о том, чтобы продать остальным значительно дороже. И поставщики вынуждены соглашаться на эти условия, поскольку сетевая торговля в Петербурге по разным оценкам держит от 75 до 85% рынка. Некоторые поставщики честно признаются, что малый бизнес — это единственное, на чем они могут сделать прибыль. А малый бизнес, чтобы хоть как-то конкурировать с сетями, не может поднимать цены намного выше, чем у них, и вынужден ставить очень маленькие наценки. Но несмотря на то, что норма прибыли значительно ниже, чем в сетях, предпринимателям удается заработать.

Ваши прогнозы, будет ли дальше развиваться малый бизнес в России в целом и в Петербурге в частности?

В целом на долгосрочную перспективу мой прогноз положительный. Один мой приятель говорил, что пока баррель нефти стоит больше 100 долларов, государство не будет заниматься малым бизнесом. Мы видим, что нефть дешевеет и будет дешеветь. Поэтому и с точки зрения продовольственной безопасности, самозанятости населения и необходимости наполнять бюджет за счет налогов от малого бизнеса (в отличие от сетей, они не регистрируются в оффшорах) федеральное правительство будет стараться развивать эту сферу.

Беседовала Мария Летюхина

По данным Петростата за январь-июнь 2014г.

По данным Федеральной налоговой службы.