Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков опроверг слова Авакова о «сдавших нервах» у Суркова на саммите Политика, 20:17 Путин удивился отсутствию закона об амнистии на Украине Общество, 20:14 Путин оценил силы Зеленского и националистов во время спора в Донбассе Политика, 20:05 Аваков рассказал о «срыве» Зеленского на Лаврова в Париже Политика, 20:02 Путин пообещал подумать об идее сделать 31 декабря выходным днем Политика, 19:59 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 19:57 Клуб НХЛ «Даллас» уволил тренера из-за непрофессионального поведения Спорт, 19:54 Путин не согласился с переосмыслением звания Герой России из-за чеченцев Политика, 19:50 США ввели санкции против главы полиции Грозного Политика, 19:50 Министр обороны Украины допустил срыв парижских договоренностей Политика, 19:46 В Москве уволили директора школы после падения девочки сквозь пол Общество, 19:37 Демократы выдвинули обвинения Трампу по делу об импичменте Политика, 19:35 Минюст США узнал о покупке «российским олигархом» права принять ЧМ-2018 Спорт, 19:29 Бизнес как футбол: заменить всю команду, чтобы стать чемпионом РБК и Открытие, 19:27
С.-Петербург ,  
0 
Крупный инфраструктурный проект в Петербурге отложен по решению суда
Председатель совета директоров группы компаний «Возрождение» Игорь Букато​ (Фото: Петр Ковалев/Интерпресс)

Пробивка продолжения проспекта Ветеранов на юго-западе Петербурга снова откладывается. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти принял сторону компании «Возрождение» Игоря Букато в споре с Дирекцией транспортного строительства. Решение принято сегодня, основания для принятия такого решения судом пока не опубликованы.

Контракт на продолжение проспекта Ветеранов от улицы Пионерстроя до проспекта Будённого стоимостью 964,8 млн. рублей был заключен 26 июля с ООО «СК «Орион плюс» как с единственным участником конкурса. Компанию «Орион Плюс» СМИ связывают с зятем экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Работы по пробивке проспекта Ветеранов до проспекта Будённого планировалось завершить к ноябрю 2019 года. Подрядчик должен был построить 2,3 км дороги с четырьмя полосами движения, ширина каждой из которых — 3,5 м, а также обустроить железнодорожный переезд.

Удовлетворив в полном объеме иск «Возрождения», суд отменил контракт с «Орионом» и обязал чиновников заново рассмотреть заявки.

В комитете по развитию транспортной инфраструктуры Смольного на запрос РБК Петербург ответили, что решение пока не вступило в законную силу. «Дирекция транспортного строительства готовит апелляционную жалобу», — сообщила пресс-служба комитета.

Две неудачные попытки

Конфликт вокруг конкурса на пробивку проспекта Ветеранов длится уже несколько месяцев. Из-за борьбы «Возрождения» за контракт выбрать подрядчика чиновникам удалось только с третьей попытки.

Два предыдущих конкурса — в марте и в мае — не состоялись: мартовский конкурс отменило УФАС по жалобе «Возрождения», майский был признан несостоявшимся, так как комиссия отклонила и заявку «Возрождения», и заявку «Орион плюс» из-за несоответствия документации.

«Возрождение», посчитав, что его заявку отклонили незаконно, обратилось в суд. Позже компания потребовала также отменить и заключенный с «Орионом плюс» контракт.

В августе суд ввел по иску обеспечительные меры, запретив «Ориону» проводить работы по исполнению контракта. В итоге в течение всего лета пробивка проспекта Ветеранов не велась и, вероятно, в ближайшее время так и не начнется.

Долгожданный проспект

Строительство продолжения проспекта Ветеранов необходимо для обеспечения транспортной доступности строящихся и частично уже заселенных жилых комплексов «Солнечный город» (Setl City), «Английская миля» (застройщик Glorax Development), «Клены» («Петрополь») и «Полководец» («47 Трест»). Сейчас выезд из этих кварталов осуществляется только по Петергофскому шоссе, по которому едут в Петербург также жители Петергофа и Стрельны.

Проспект Ветеранов был построен в начале 1960-х годов прошлого века. Его протяженность — около 7,8 км. Разговоры о необходимости удлинить проспект ведутся уже несколько лет. В 2016 году на портале Change.org была опубликована соответствующая петиция, которую подписали около 2 тыс. человек.