Лента новостей
Один из пострадавших при взрыве газа в Татарстане скончался в больнице 20:10, Общество В Киеве на Гребенщикова напали во время уличного концерта 20:03, Общество Путин подарил лидеру Южной Кореи и его жене книгу об Эрмитаже 20:01, Политика Дубль Ахмеда Мусы принес Нигерии победу над исландцами на ЧМ-2018 19:57, Спорт Итальянский вице-премьер отвел год на прояснение судьбы ЕС 19:53, Политика Трамп на год продлил санкции в отношении Северной Кореи 19:36, Политика Путин пригласил президента Южной Кореи на Восточный экономический форум 19:33, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Сенцов отказался просить помилования у Путина 19:23, Общество Блогеры оценили инициативу платной подписки на YouTube 19:23, Технологии и медиа Минфин ответил Чубайсу на слова об инвестировании пенсионных денег 19:15, Экономика Умер поэт Наум Коржавин 19:12, Общество Юмашев рассказал о 18-летнем опыте работы советником Путина 19:09, Политика После взрыва газа в Татарстане к медикам обратились девять человек 19:04, Общество Проектом НОВАТЭКа в Арктике заинтересовалась вторая страна 18:54, Бизнес Бывшего вице-премьера Крыма приговорили к 11,5 года тюрьмы за взятку 18:50, Общество Илон Маск подписал с Пентагоном первый контракт на пуск Falcon Heavy 18:49, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 18:45, Спецпроект РБК Спорт Коутиньо второй раз подряд получил приз лучшему игроку матча 18:44, Спорт Власти России пригрозили повышением пошлин на автомобили из США 18:42, Экономика Опубликовано видео взрыва газа в пятиэтажке в Татарстане 18:42, Общество Матч Россия — Египет стал самой рейтинговой трансляцией ЧМ-18 18:37, Общество Турчак назвал недопустимой критику пенсионной реформы в «Единой России» 18:36, Политика Правительство предложило ввести акциз на смеси для кальянов 18:32, Финансы Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 18:32, РБК и Шелковый путь В пятиэтажке в Татарстане взрывом снесло стены и крышу нескольких квартир 18:17, Общество Кудрин вошел в совет при президенте по противодействию коррупции 18:06, Политика «Это отдельный континент»: иностранные СМИ о России и городах ЧМ-2018 18:04, Недвижимость
Следователи проверят видеопризнание в теракте главы "моджахедов Татарстана"
Санкт-Петербург и область, 06 авг 2012, 13:53
0
Следователи проверят видеопризнание в теракте главы "моджахедов Татарстана"
Следственный комитет РФ проверит видеозаписи обращения так называемых моджахедов Татарстана, взявших на себя ответственность за теракт в Казани.

Следственный комитет РФ проверит видеозаписи обращения так называемых моджахедов Татарстана, взявших на себя ответственность за теракт в Казани. В Интернете появилась видеозапись, на которой мужчина с открытым лицом, в камуфляжной форме и с автоматом представляется амиром Мухамедом. Он поздравляет мусульман со священным месяцем Рамадан и заявляет, что именно по его приказу было совершено покушение на главу ДУМ Татарстана Илдуса Файзова и его заместителя Валиуллу Якупова.

"Я, Мухамед, амир моджахедов Татарстана, хочу сделать следующее заявление: по моему приказу была проведена операция против врагов ислама Файзова и Якупова. Я считаю, что операция прошла успешно, - заявил мужчина. - Такая участь постигнет всех имамов. Кто не может или не хочет следовать моему приказу, должны покинуть свои посты".

По информации следователей, герой видеоролика похож на объявленного в розыск Раиса Мингалеева: он подозревается в организации убийства и покушения на духовных лидеров республики. Следствие приобщило видео к уголовному делу, сообщили в СКР.

Вместе с ним в минувшие выходные разыскивать начали и Роберта Валеева. Оба подозреваемых являются приверженцами радикального направления ислама, представляют исключительную опасность для окружающих и могут иметь при себе огнестрельное оружие, поясняют следователи.

Напомним, 19 июля в Казани было совершено покушение на духовного главу Татарстана Илдуса Файзова и заведующего учебным отделом Духовного управления мусульман республики Валиуллу Якупова. Автомобиль Toyota Land Cruiser главного духовного наставника татарстанских мусульман был взорван на улице Мусина.

Бомбу закрепили под передним пассажирским сидением автомобиля муфтия, рассчитывая, что И.Файзов будет с водителем, однако глава ДУМ в этот день управлял машиной самостоятельно. Ему удалось выбраться из горящего автомобиля, после чего муфтий был госпитализирован.

Практически одновременно с нападением на И.Файзова в Казани было совершено второе покушение на представителя исламской организации. В подъезде собственного дома был застрелен заместитель муфтия В.Якупов. После 6 выстрелов он смог добраться до своей машины, сообщить водителю о покушении, после чего скончался.

По факту теракта были возбуждены дела по ст.105 (убийство) и ч.3 ст.30, ч.2 ст.105 Уголовного кодекса РФ (покушение на убийство), которые объединены в одно производство. В настоящее время, по официальным данным, в рамках расследования двойного преступления арестованы семь человек, двое объявлены в розыск.