Лента новостей
Нарышкин обвинил британцев в уничтожении улик по «делу Скрипалей» 13:32, Политика Глава агентства АКРА ушла в отставку 13:24, Финансы Умер снявший водружение знамени Победы над Рейхстагом оператор 13:12, Общество Самолет вернулся в Екатеринбург из-за подозрения на разгерметизацию 13:11, Общество Чему можно научить свой умный дом 13:09, РБК и «Ингосстрах» Дума отказалась направлять делегацию в ПАСЕ и возобновлять взносы 13:05, Политика Сбербанк сообщил о тратах россиян в новогодние праздники 12:59, Финансы Наследие Minerva и часы-медуза: третий день часового салона SIHH 2019 12:56, Стиль Сбербанк раскрыл детали участия клиентов в краудлендинговой платформе 12:52, Финансы Теннисист Даниил Медведев впервые вышел в третий круг Australian Open 12:49, Спорт В студенческом городке университета в Лионе произошел мощный взрыв 12:45, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 12:39, РБК и Philips «Детский мир» отчитался о выросшей до 110,9 млрд рублей годовой выручке 12:36, Бизнес «Фьючерсы на Ethereum появятся не скоро»: что мешает росту криптовалюты 12:36, Крипто Бывшая жена Сечина подала иск о взыскании €770 тыс. по договору займа 12:33, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 12:30, РБК и «Билайн» Генпрокуратура увидела нарушение закона в платной регистрации «Победы» 12:30, Общество СБУ назвала причину задержания депортированной украинской журналистки 12:28, Политика Госдуму обязали уточнить нормы закона о гражданстве учредителей СМИ 12:16, Политика В ЦБ отказались связывать подорожание кредитов с ростом ключевой ставки 12:14, Финансы Как стена Трампа отразится на экологии 12:12, Партнерский материал ВТБ приобрел контрольный пакет в «Медиалогии» 12:07, Бизнес Генпрокуратура подала иск об изъятии имущества семьи Шестуна 12:05, Общество Я и моя тень: о чем будет моноспектакль андроида в Театре Наций 11:57, Стиль Что ждет рынок недвижимости Москвы в 2019 году 11:57, Недвижимость Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 11:52, РБК и Samsung
Следователи проверят видеопризнание в теракте главы "моджахедов Татарстана"
Санкт-Петербург и область, 06 авг 2012, 13:53
0
Следователи проверят видеопризнание в теракте главы "моджахедов Татарстана"
Следственный комитет РФ проверит видеозаписи обращения так называемых моджахедов Татарстана, взявших на себя ответственность за теракт в Казани.

Следственный комитет РФ проверит видеозаписи обращения так называемых моджахедов Татарстана, взявших на себя ответственность за теракт в Казани. В Интернете появилась видеозапись, на которой мужчина с открытым лицом, в камуфляжной форме и с автоматом представляется амиром Мухамедом. Он поздравляет мусульман со священным месяцем Рамадан и заявляет, что именно по его приказу было совершено покушение на главу ДУМ Татарстана Илдуса Файзова и его заместителя Валиуллу Якупова.

"Я, Мухамед, амир моджахедов Татарстана, хочу сделать следующее заявление: по моему приказу была проведена операция против врагов ислама Файзова и Якупова. Я считаю, что операция прошла успешно, - заявил мужчина. - Такая участь постигнет всех имамов. Кто не может или не хочет следовать моему приказу, должны покинуть свои посты".

По информации следователей, герой видеоролика похож на объявленного в розыск Раиса Мингалеева: он подозревается в организации убийства и покушения на духовных лидеров республики. Следствие приобщило видео к уголовному делу, сообщили в СКР.

Вместе с ним в минувшие выходные разыскивать начали и Роберта Валеева. Оба подозреваемых являются приверженцами радикального направления ислама, представляют исключительную опасность для окружающих и могут иметь при себе огнестрельное оружие, поясняют следователи.

Напомним, 19 июля в Казани было совершено покушение на духовного главу Татарстана Илдуса Файзова и заведующего учебным отделом Духовного управления мусульман республики Валиуллу Якупова. Автомобиль Toyota Land Cruiser главного духовного наставника татарстанских мусульман был взорван на улице Мусина.

Бомбу закрепили под передним пассажирским сидением автомобиля муфтия, рассчитывая, что И.Файзов будет с водителем, однако глава ДУМ в этот день управлял машиной самостоятельно. Ему удалось выбраться из горящего автомобиля, после чего муфтий был госпитализирован.

Практически одновременно с нападением на И.Файзова в Казани было совершено второе покушение на представителя исламской организации. В подъезде собственного дома был застрелен заместитель муфтия В.Якупов. После 6 выстрелов он смог добраться до своей машины, сообщить водителю о покушении, после чего скончался.

По факту теракта были возбуждены дела по ст.105 (убийство) и ч.3 ст.30, ч.2 ст.105 Уголовного кодекса РФ (покушение на убийство), которые объединены в одно производство. В настоящее время, по официальным данным, в рамках расследования двойного преступления арестованы семь человек, двое объявлены в розыск.