Лента новостей
Минсельхоз объяснил рост цен на мясо сезоном шашлыков 16:46, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:34, Партнерский материал Напавшего на экс-сотрудника штаба Навального приговорили к работам 16:29, Общество Меркель рассказала об ожиданиях от встречи с Путиным 16:21, Политика СМИ узнали о приезде Путина на свадьбу в Австрию с казачьим хором 16:14, Общество Рейтинги Путина и Медведева выросли впервые за месяц 16:12, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк У москитов все всерьез: «Формула-Е» на примере гонки в Бруклине 15:50, Авто В Крыму заявили о «тронувшемся льде» в ситуации с признанием полуострова 15:49, Политика Песков прокомментировал победу «Зенита» фразой «ну, слава богу» 15:46, Общество «Ростех» разработает шрапнель для сбивания дронов 15:43, Общество ISU обнулил все мировые рекорды в фигурном катании 15:35, Спорт Сестра Сенцова рассказала о его решении не просить помилования у Путина 15:24, Общество МВД нашло недолив топлива на сотне московских заправок 15:22, Бизнес Совет при МВД инициировал проверку концертной деятельности Вайкуле 15:19, Общество Силуанов решил присоединиться к спору Белоусова и бизнеса о сверхдоходах 15:17, Политика Военные Эстонии прекратили поиски запущенной по ошибке ракеты НАТО 15:15, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 15:09, РБК и Microsoft Суд отказал Фейгину в восстановлении адвокатского статуса 15:05, Общество Курс VeChain вырос на 133% за три дня 14:59, Крипто Россия обеспечила Латвии рекордный прирост импорта французского коньяка 14:55, Бизнес Россия направила США ноту из-за нарушений в отношении диппредставительств 14:51, Политика Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 14:45, Потребрынок  ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля 14:40, Экономика 5 мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье 14:39, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк Главные модные тренды осени-зимы — 2018 14:31, Спецпроект РБК PINK Кредитор решил обанкротить сеть «IQ TOY. Правильные игрушки» 14:26, Бизнес
Следователи проверят видеопризнание в теракте главы "моджахедов Татарстана"
Санкт-Петербург и область, 06 авг 2012, 13:53
0
Следователи проверят видеопризнание в теракте главы "моджахедов Татарстана"
Следственный комитет РФ проверит видеозаписи обращения так называемых моджахедов Татарстана, взявших на себя ответственность за теракт в Казани.

Следственный комитет РФ проверит видеозаписи обращения так называемых моджахедов Татарстана, взявших на себя ответственность за теракт в Казани. В Интернете появилась видеозапись, на которой мужчина с открытым лицом, в камуфляжной форме и с автоматом представляется амиром Мухамедом. Он поздравляет мусульман со священным месяцем Рамадан и заявляет, что именно по его приказу было совершено покушение на главу ДУМ Татарстана Илдуса Файзова и его заместителя Валиуллу Якупова.

"Я, Мухамед, амир моджахедов Татарстана, хочу сделать следующее заявление: по моему приказу была проведена операция против врагов ислама Файзова и Якупова. Я считаю, что операция прошла успешно, - заявил мужчина. - Такая участь постигнет всех имамов. Кто не может или не хочет следовать моему приказу, должны покинуть свои посты".

По информации следователей, герой видеоролика похож на объявленного в розыск Раиса Мингалеева: он подозревается в организации убийства и покушения на духовных лидеров республики. Следствие приобщило видео к уголовному делу, сообщили в СКР.

Вместе с ним в минувшие выходные разыскивать начали и Роберта Валеева. Оба подозреваемых являются приверженцами радикального направления ислама, представляют исключительную опасность для окружающих и могут иметь при себе огнестрельное оружие, поясняют следователи.

Напомним, 19 июля в Казани было совершено покушение на духовного главу Татарстана Илдуса Файзова и заведующего учебным отделом Духовного управления мусульман республики Валиуллу Якупова. Автомобиль Toyota Land Cruiser главного духовного наставника татарстанских мусульман был взорван на улице Мусина.

Бомбу закрепили под передним пассажирским сидением автомобиля муфтия, рассчитывая, что И.Файзов будет с водителем, однако глава ДУМ в этот день управлял машиной самостоятельно. Ему удалось выбраться из горящего автомобиля, после чего муфтий был госпитализирован.

Практически одновременно с нападением на И.Файзова в Казани было совершено второе покушение на представителя исламской организации. В подъезде собственного дома был застрелен заместитель муфтия В.Якупов. После 6 выстрелов он смог добраться до своей машины, сообщить водителю о покушении, после чего скончался.

По факту теракта были возбуждены дела по ст.105 (убийство) и ч.3 ст.30, ч.2 ст.105 Уголовного кодекса РФ (покушение на убийство), которые объединены в одно производство. В настоящее время, по официальным данным, в рамках расследования двойного преступления арестованы семь человек, двое объявлены в розыск.