Лента новостей
Рост экономики Китая упал до минимума с 2009 года 06:48, Политика Китай вслед за Россией и ЕС попросил помощи ВТО в разрешении спора с США 06:28, Экономика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 06:12, РБК и Philips Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес
Следователи проверят видеопризнание в теракте главы "моджахедов Татарстана"
Санкт-Петербург и область, 06 авг 2012, 13:53
0
Следователи проверят видеопризнание в теракте главы "моджахедов Татарстана"
Следственный комитет РФ проверит видеозаписи обращения так называемых моджахедов Татарстана, взявших на себя ответственность за теракт в Казани.

Следственный комитет РФ проверит видеозаписи обращения так называемых моджахедов Татарстана, взявших на себя ответственность за теракт в Казани. В Интернете появилась видеозапись, на которой мужчина с открытым лицом, в камуфляжной форме и с автоматом представляется амиром Мухамедом. Он поздравляет мусульман со священным месяцем Рамадан и заявляет, что именно по его приказу было совершено покушение на главу ДУМ Татарстана Илдуса Файзова и его заместителя Валиуллу Якупова.

"Я, Мухамед, амир моджахедов Татарстана, хочу сделать следующее заявление: по моему приказу была проведена операция против врагов ислама Файзова и Якупова. Я считаю, что операция прошла успешно, - заявил мужчина. - Такая участь постигнет всех имамов. Кто не может или не хочет следовать моему приказу, должны покинуть свои посты".

По информации следователей, герой видеоролика похож на объявленного в розыск Раиса Мингалеева: он подозревается в организации убийства и покушения на духовных лидеров республики. Следствие приобщило видео к уголовному делу, сообщили в СКР.

Вместе с ним в минувшие выходные разыскивать начали и Роберта Валеева. Оба подозреваемых являются приверженцами радикального направления ислама, представляют исключительную опасность для окружающих и могут иметь при себе огнестрельное оружие, поясняют следователи.

Напомним, 19 июля в Казани было совершено покушение на духовного главу Татарстана Илдуса Файзова и заведующего учебным отделом Духовного управления мусульман республики Валиуллу Якупова. Автомобиль Toyota Land Cruiser главного духовного наставника татарстанских мусульман был взорван на улице Мусина.

Бомбу закрепили под передним пассажирским сидением автомобиля муфтия, рассчитывая, что И.Файзов будет с водителем, однако глава ДУМ в этот день управлял машиной самостоятельно. Ему удалось выбраться из горящего автомобиля, после чего муфтий был госпитализирован.

Практически одновременно с нападением на И.Файзова в Казани было совершено второе покушение на представителя исламской организации. В подъезде собственного дома был застрелен заместитель муфтия В.Якупов. После 6 выстрелов он смог добраться до своей машины, сообщить водителю о покушении, после чего скончался.

По факту теракта были возбуждены дела по ст.105 (убийство) и ч.3 ст.30, ч.2 ст.105 Уголовного кодекса РФ (покушение на убийство), которые объединены в одно производство. В настоящее время, по официальным данным, в рамках расследования двойного преступления арестованы семь человек, двое объявлены в розыск.