При реставрации петербургской консерватории сделана неожиданная находка

В Петербурге в Консерватории имени Римского-Корсакова обнаружили фрагмент живописи первой трети XIX века. Находка сделана в ходе масштабной реставрации учреждения, передает «Петербургский дневник».
Фрагмент был найден в фойе Малого зала Глазунова во время ремонта перекрытий. Представитель генподрядчика Сергей Рыбак, комментируя находку, напомнил, что консерваторию возвели на месте здания Каменного театра, который строил Антонио Ринальди в 1786 году (консерваторию строили по проекту архитектора Владимира Николя). «Проект предполагал использование остатков фундамента и стен театра. До момента начала масштабной реставрации консерватории, многие думали, что от театра остались только камни. Наши реставраторы обнаружили фрагмент предположительно стены с живописью первой трети XIX века. В то время конкретно в этом месте находилось фойе концертного зала Каменного театра», — сообщил он.
По его словам, Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников Петербурга и специалисты компании приняли решение о музеефикации обнаруженного участка. «Мы его обложили камнем и планируем уложить на участок бронестекло. Живописью смогут полюбоваться все желающие», — добавил Рыбак.
Это не единственная находка, сделанная в ходе реставрации. Специалисты также обнаружили роспись с ликами святых, изображением Рождества Христова и орнаментную роспись на нижнем ярусе в стенах бывшей Домовой церкви консерватории. «Начались исследования, которые проводились в разных местах, вплоть до Костромы. Изучали эскизы мастеров, включая художника Андрея Рябушкина, под руководством которого и велась работа по их созданию. Пытались определить цвет помещения. На данный момент известно, что подлинных исторических росписей сохранилось примерно 25%», — рассказал искусствовед компании-субподрядчика Дмитрий Бохонский. Кроме того, специалисты воссоздали витражи для окон Домовой церкви, которые были утрачены.
«Церковь хранила память о многих музыкантах, которые работали, служили, молились в этих стенах. Церковь действовала вплоть до революции, пока храм не закрыли. Впоследствии это помещение получило другое назначение — его реконструировали и сделали два этажа. Здесь появилась библиотека и классы», — добавил специалист.
Реставрацию музыкального учреждения планируется завершить к концу 2024 года. Первый концерт в ее стенах должен пройти также в конце года.