В Петербурге появится памятник известному российскому реформатору

Перед зданием Российской национальной библиотеки (РНБ) в Санкт-Петербурге появятся памятники государственному секретарю Российской империи и известному реформатору Михаилу Сперанскому и журналисту и русскому юристу и государственному деятелю Анатолию Кони. Проекты обоих монументов рассмотрели на заседании городского градсовета 5 июня, сообщает «Деловой Петербург».
Памятники разместятся между фонтаном на площади перед библиотекой и самим зданием по бокам по центральным осям его боковых анфилад. В рамках проекта также предполагается мощение и реорганизация пространства площади. Памятники готовятся по заказу некоммерческая организация «Фонд развития и поддержки органов и учреждений юстиции». Ваять их будет скульптор Алексей Степаненко, разрабатывать проект — архитектор Сергей Букин. Первым планируется установить памятник Анатолию Кони.
По мнению членов градсовета, стилистика и выбор места памятников в целом удачны (в РНБ хранятся архивные документы Анатолия Кони), однако звучали мнения, что образ Кони на монументе «излишне романтизирован». Кроме того, зампредседателя совета по наследию Михаил Мильчик высказал мнение, что стилистику памятников следует осовременить, поскольку она «не выходит за рамки XIX века». Решение совета о проекте станет известно через несколько дней.
Справка
Михаил Михайлович Сперанский - основоположник юриспруденции и классического юридического образования в России. Был первым государственным секретарем Российской империи, пензенским губернатором и сибирским генерал-губернатором. На государственных постах подготовил и принял множество нормативных актов, включая «Указ о вольных хлебопашцах (20 февраля 1803 года). При Николае I кодифицировал законодательство и обучал царевича Александра Николаевича, который позже провел либеральные реформы в России.
Анатолий Фёдорович Кони – русский юрист, общественный и государственный деятель, руководил расследованием многих громких уголовных дел XIX века. В 1890 году стал доктором уголовного права Харьковского университета, а позже был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. В 1907 году был назначен членом государственного совета Российской империи, а после профессором Петроградского университета (нынешний СПбГУ).
Обновлено 14:44