На севере Петербурга открыли крупный ресторанный проект

На севере Петербурга открылся ресторанный комплекс «Грелка-Гуделка» с коворкингом и центром ремесленных искусств под управлением компании Vezhan Hospitality. По словам представителя компании, объем инвестиций в реновацию здания будущего ресторана, без учета стоимости объекта недвижимости, составит 100 млн руб. Опрошенные РБК Петербург эксперты по-разному оценили перспективы проекта, отметив, что реализация ресторанного комплекса в спальном районе города требует вложения больших инвестиций и создания собственной инфраструктуры.
Характеристика объекта
Стоимость двухэтажного исторического здания на ул. Вологдина, 1, приобретенного под проект у города, не раскрывается. Как уточнил представитель компании, объект располагается у входа в Шуваловский парк, в 15 минутах ходьбы от станции метро «Парнас». Общая площадь здания составляет 909 кв. м, из которых приблизительно 280 кв. м занимает семейный ресторан итальянской кухни на 75 посадочных мест.
На сегодняшних день в комплексе начал свою работу семейный ресторан. Сдача второй очереди объекта – креативное пространство - банкетного зала, вместимостью от 20 до 50 гостей, центра ремесленных искусств, коворкинга на 12 мест и картинной галереи – запланирована на август. Средний чек ресторана весьма демократичен, и составляет 1 100 руб. на человека. По информации от директора УК, автором концепции, подразумевающей создание места отдыха и творчества для горожан, стала член Союза художников Елена Панкратова.
Есть ли перспективы?
Председатель комитета общественного питания субъектов МСП Санкт-Петербургского отделения «Деловой России» и исполнительного директора бренда «ReCa» (рестораны MannekenPis, Kazan Mangal, BBQ beer restaurant и др.) Максим Жуков считает локацию сложной, так как вход в парк со стороны улицы Вологдина — место с невысокой проходимостью. Но, по его мнению, инвестиции в объект, расположенный в спальном районе, могут окупиться при наличии ресторана площадью более 400 кв. м и от 150 посадочных мест.
Жуков подтверждает оправданность курса на многофункциональность. В данной локации, по его словам, необходимо сгенерировать собственный трафик, что возможно путем реконструкции всего объекта целиком в большой ресторан с созданием дополнительной развлекательной инфраструктуры семейного отдыха. «Единственный шанс сделать эту локацию рентабельной — получить в собственность или в аренду от города большой участок земли и на этом участке создать летнюю инфраструктуру ресторана — к примеру, построить красивую террасу, большой детский городок, мини-зоопарк и т.п.», — говорит Максим Жуков. В качестве других возможных вариантов он приводит детские комнаты и места для проведения детских мастер-классов, а также отдельный банкетный зал.
«Также необходимо большое количество посадочных мест, потому что в спальном районе потребительский спрос формируется в основном вечером и, если тебе вечером некуда посадить людей, то ты просто не сможешь заработать деньги», — считает Жуков. По его словам, на реализацию подобной концепции потребуется порядка 150 млн руб. инвестиций. Также эксперт подчеркивает, что в ресторанном бизнесе сейчас острая нехватка рабочих кадров — это, по его словам, существенно снижает рентабельность новых проектов.
По мнению соосновательницы CrevetteBistrot Алены Мельниковой, у заведения есть ряд преимуществ в сравнении с ресторанами, расположенными в центре Петербурга.
«Есть два важных момента. Первый — заведениям в центральных районах города сейчас сложно набрать персонал, так как люди проживают в основном в спальных районах и ищут работу поближе к дому, чтобы сократить время на дорогу. Это говорит о том, что трудового ресурса в таких районах, как Парнас, больше. Во-вторых, это густонаселенная локация, в которой сейчас строится огромное количество эконом-жилья, и я предполагаю, что недорогая итальянская кухня может быть востребована», — считает эксперт.
Справка
Компания Vezhan Hospitality специализируется на управлении объектами недвижимости. В ее портфеле числятся такие проекты как бутик-резиденция Villingston Residence в Ленинградской области, эко-курорт «Золотой город» в Тульской области, ресторанный комплекс «Мед» в Кисловодске, отель Rilas Hotel & Spa в Махачкале, Karmann's Hotel — Yantar Hall в Калининградской области, Quadrum Ski & Yoga Resort в Грузии, Zámek Lužec Spa & Wellness Resort в Чехии и др. Основательница компании — Евгения Вежан, начавшая свою карьеру в 1996 году на одной из рядовых позиций в ресторане «Старая таможня» (первый проект компании «Конкорд Групп»).
Обновлено 11:42