Лента новостей
Главу Audi временно отстранили от должности после задержания 18:55, Общество Спецпредставитель Путина рассказал о воюющих в Идлибе боевиках из России 18:53, Политика Правозащитники анонсировали отправку Белых в колонию в присутствии врача 18:40, Общество «Газпром» рассказал о противоречащих приказу суда действиях «Нафтогаза» 18:36, Бизнес Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 18:31, Quote Умер внук основателя Вахтанговского театра 18:26, Общество Поставщик российского угля на Украину купил шахты в Ростовской области 18:22, Бизнес В МИДе проверили новость трехлетней давности о Порошенко и Януковиче 18:22, Политика «Биткоин почти достиг минимума»: Билл Барух оценил перспективы монеты 18:10, Крипто Матч ЧМ обошел по популярности королевскую свадьбу в Великобритании 18:08, Общество В Москве побит температурный рекорд года 18:08, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 18:02, Партнерский материал Правозащитники рассказали о судьбе иностранных правонарушителей на ЧМ 18:01, Общество «Яндекс.Такси» ответил на требование проверки после ДТП в центре Москвы 17:51, Общество ФАС признала вину операторов в занижении цен на СМС для госбанков 17:42, Финансы Робби Уильямс объяснил неприличный жест во время открытия ЧМ-2018 17:40, Общество Россия запретила въезд гражданам Латвии из-за «списка Магнитского» 17:32, Политика В ЛНР сообщили о предотвращении теракта на автотрассе 17:29, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 17:29, Спецпроект РБК Спорт Вдова Литвиненко отправила письма Константину Эрнсту и Маргарите Симоньян 17:28, Общество Рынок США сегодня:Трамп усилил давление не только на Пекин, но и на акции 17:16, Quote Явная угроза: что нужно изменить в работе контрольно-надзорных органов 17:01, Мнение Колумбийцы вдесятером проиграли сборной Японии на ЧМ-2018 16:57, Спорт Собянин поручил убрать турникеты в наземном транспорте 16:54, Общество Капитан сборной Мексики не получит приз лучшему игроку из-за санкций США 16:47, Общество Россия решила обложить товары из США дополнительными пошлинами 16:45, Экономика Оператор «Северного потока-2» получил почти все трубы для строительства 16:44, Экономика «Нафтогаз» заявил о разрешении суда заморозить активы «Газпрома» в Англии 16:40, Бизнес
В Петербурге обсудили, как можно заработать в индустрии для пожилых
Санкт-Петербург и область, 06 мая 2014, 15:59
0
В Петербурге обсудили, как можно заработать в индустрии для пожилых
Эксперты все чаще стали говорить о новом поколении пенсионеров. Сейчас на пенсию начинают выходить люди, часть трудовой деятельности которых пришлась на рыночную экономику.
Фото: РБК

Эксперты все чаще стали говорить о новом поколении пенсионеров. Сейчас на пенсию начинают выходить люди, часть трудовой деятельности которых пришлась на рыночную экономику. Эксперты уверены, что часть из них могут и готовы софинансировать свои потребности в старшем возрасте на коммерческих условиях, которые будут отвечать желаемому уровню качества.

Прошедший в Петербурге IX Международный форум "Старшее поколение", организованный ООО "ЭкспоФорум-Интернэшнл", отчетливо показал, что индустрия, обслуживающая старшее поколение, все больше начинает интересовать частный бизнес. Пока участники дискуссии обсуждают - должна ли эта индустрия быть исключительно государственной или необходимо встроить в систему частные проекты. Но независимые эксперты уже говорят, что без помощи бизнеса государство не сможет предоставить качественную социальную поддержку пожилым.

Вызов или возможность

Один из инициаторов создания российской стратегии, призванной помочь пожилым людям стать активными членами общества, руководитель направления "Старшее поколение" Фонда Елены и Геннадия Тимченко Вадим Самородов отмечает, что сейчас нам предстоит сформулировать основное направление развития: «Останемся ли мы патерналистким государством, где за все отвечают госструктуры? Нужен ли нам противоположный "экстремальный" вариант - американская модель, где практически все отдано в частные руки и все держится на страховых выплатах? Есть еще европейская модель - разгосударствление, где услуги, в основном, предоставляются некоммерческими организациями, а государство является основным заказчиком этих услуг».

Представители НП «Объединение компаний индустрии услуг старшему поколению» свой выбор уже сделали. Они отмечают, что в новых условиях главная функция государства - не столько социальная помощь за бюджетный счет, сколько организационная работа. «Чем больше социальная сфера будет похожа на отрасль, с активным участием бизнеса и растущим оборотом, тем выше станет качество жизни пожилых граждан», - отмечают участники объединения.

Серебряная экономика

Рост доли пожилых людей в структуре населения - не только серьезный вызов, но и колоссальная возможность, отмечают участники рынка услуг для пожилых. Демографический тренд старения позволил западному миру открыть феномен серебряной экономики, напоминают участники НП «Объединение компаний индустрии услуг старшему поколению». Это экономика, в которой пожилые люди являются активными участниками в качестве специалистов, продолжающих приносить пользу обществу, и как потребители самого широкого перечня товаров и услуг. При этом для удовлетворения запросов старшего поколения бизнес сформировал и новые рынки: специализированной недвижимости, оборудования и приспособлений, медицинских и биотехнологий, образования и переподготовки, качественных услуг по уходу и «возрастного» туризма.

Из этого следует важный вывод для России и Петербурга - бизнес теоретически способен разделить с государством задачи по обеспечению людям достойной старости: и в качестве инвестора, и в качестве подрядчика. В первом случае он создает товары и услуги для старших поколений за счет собственных ресурсов, во втором - обеспечивает эффективность и результативность бюджетных вложений, применяя новые подходы и технологии. «Партнерство с бизнесом позволяет принципиально повысить доступность и качество социальных услуг без увеличения государственных расходов. Поэтому создание рыночной (и социально ответственной) индустрии обслуживания старших поколений - основной ответ на демографический вызов», - считают участники объединения.

Деньги следуют за человеком

Основным принципом, на котором может быть построена качественная индустрия услуг для пожилых, становится пересмотр государственных программ в сторону персонализации расходов государства. Наиболее показательной в этом смысле становится работа частных домов для людей преклонного возраста. Сегодня в России, в отличие от Запада, они работают, по мнению участников рынка, в дискриминационных, по отношению к государственным домам-интернатам, условиях. Из бюджета компенсируется проживание граждан только в государственных учреждениях. Такая практика, по мнению экспертов, лишает пожилых людей права выбора и препятствует формированию здоровой конкуренции.

Участники НП убеждены, что в социальной сфере необходимо внедрять модель «деньги следуют за человеком», которая гарантирует пенсионеру государственную компенсацию затрат на услуги (в установленном размере), не зависимо от места их получения. Разницу между суммой компенсации и ценой услуг частного оператора семья, при необходимости, вносит самостоятельно. По экспертным оценкам, значительная часть среднего класса будет пользоваться услугами частных домов на выше названных условиях. Кроме того, благодаря появлению конкуренции, такая модель обеспечит значительное повышение качества услуг и эффективности расходов государственных домов-интернатов. И предлагают использование механизма государственно-частного партнерства для развития инфраструктуры социальных услуг.

Дожить до пенсии - полдела

Кто бы не стал главным инициатором развития социальной индустрии для пожилых - государство или бизнес, уже сегодня становится очевидным, что успехи в развитии этой индустрии будут иметь множество долгосрочных последствий, в том числе и решение проблемы пенсионного обеспечения. В условиях роста продолжительности жизни и увеличения бюджетной нагрузки большинстве экономически развитых стран пришло к увеличению периода трудовой деятельности и/или понижению размеров пенсий. Этот вопрос для России может быть решен, по мнению В.Самородова, в рамках стратегии, сформулированной при участии большого круга заинтересованных сторон, «государству будет проще достичь консенсуса по сложным вопросам, таким как, например, повышение пенсионного возраста. Сегодня ни один политик в здравом уме на такое не пойдет», - отмечает он.

При этом еще одним важным направлением в проблеме развития индустрии для пожилых становится культура подготовки к старости, пока напрочь отсутствующая в России. «Каких-либо значительных накоплений «на старость» большая часть россиян не имеет. Только у пятой части граждан страны есть личные сбережения, средний размер которых, например, в форме банковских вкладов, оценивается в 55 тыс. руб. Для пожилых, это, грубо говоря, деньги на похороны. Таким образом, «третий возраст» в России окрашен не только серебром седины, но и тусклостью низкого материального достатка (пенсия составляет только третью - четвертую часть от предыдущего дохода) и низкой доступностью к качественной медицинской помощи. Старость в России резко контрастирует с теплыми цветами «осени жизни» граждан развитых стран», - констатирует главный научный сотрудник Института труда и социального страхования Минтруда России Валентин Роик.

Участники рынка не перестают повторять, что забота о своем будущем - прежде всего дело каждого человека. То, в каком состоянии человек выходит на пенсию - это тоже стратегический вопрос. Но это не проблема только работодателей или только государства. Это еще и вопрос выстраивания собственной жизненной стратегии, вопрос подготовки себя к этому возрасту.