Лента новостей
Роскомнадзор назвал лидеров по злоупотреблению персональными данными Технологии и медиа, 20:55 Путин дважды сравнил комплекс «Авангард» с первым спутником Политика, 20:55 Правительство опубликовало паспорта нацпроектов Политика, 20:44 Порошенко заявил о вывозе в Россию «промышленного потенциала» Донбасса Политика, 20:29 СМИ сообщили об иске на ₽11 млрд против оператора перевозки С-400 в Китай Политика, 20:27 Путин предупредил о теоретической угрозе отключения России от интернета Технологии и медиа, 20:19 Агаларов заявил о способности достроить космодром Восточный Бизнес, 20:01 СК возбудил дело о международном терроризме после взрывов в Донецке Общество, 19:56 «Краснодар» объявил о трансфере защитника «Ростова» Спорт, 19:52 Совет Думы не включил ПАСЕ в список для взносов в 2019 году Политика, 19:51 Путин не увидел оснований доводить ситуацию до нового Карибского кризиса Политика, 19:43 Эксперты зафиксировали рекордный рост поддержки популистов в Европе Политика, 19:31 В Минобороны Эстонии заявили о фактической подготовке к войне Политика, 19:24 В НАТО увидели в послании Путина угрозу «нацелиться на союзников» Политика, 19:21
С.-Петербург ,  
0 
Война с памятником: за что поляки не могут простить советского генерала
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов просит польские власти не сносить памятник советскому генералу Ивану Черняховскому, расположенный в городе Пененжно. Как сообщает пресс-служба правительства региона, официальное письмо с такой просьбой он направил Варминско-Мазурскому воеводе Мариану Подзевски. Ситуацию с возможным сносом мемориала главы российского и польского регионов также обсудили во время телефонного разговора.
Фото: wikimedia.org

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов просит польские власти не сносить памятник советскому генералу Ивану Черняховскому, расположенный в городе Пененжно. Как сообщает пресс-служба правительства региона, официальное письмо с такой просьбой он направил Варминско-Мазурскому воеводе Мариану Подзевски. Ситуацию с возможным сносом мемориала главы российского и польского регионов также обсудили во время телефонного разговора.

Разная память

Решение о сносе памятника И.Черняховскому городской совет Пененжно принял в конце января. Мемориальный комплекс был возведен на окраине этого города в 70-е годы на месте гибели советского военачальника в феврале 1945г.

Напомним, И.Черянховский (1906 - 1945гг.) - советский военачальник, генерал армии. Был самым молодым генералом армии и самым молодым командующим фронтом в истории Советских вооруженных сил. В Великую Отечественную войну командовал 28 танковой дивизией в оборонительных боях юго-западнее Шяуляя, на Западной Двине, под Сольцами и Новгородом, 18 танковым корпусом на Воронежском фронте, 60 армией, которая приняла участие в Воронежско-Касторненской операции, Курской битве, форсировании рек Десна и Днепр, в Киевской, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой операциях.

Командовал также войсками 3-го Белорусского фронта. 18 февраля 1945г. он погиб от тяжелого ранения на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии (ныне Пененжно). Похоронен в Вильнюсе на одной из центральных площадей.

По данным польских историков, И.Черняховский причастен к аресту офицеров из Армии Крайовой (так назывались вооруженные формирования, подконтрольные польскому правительству в изгнании) во время операции по освобождению Вильнюса в июле 1944г. от немцев. Тогда командиры частей Армии Крайовой были приглашены на совещание к генералу, арестованы после отказа подчиниться командованию 1-й армии Войска польского и расстреляны. Часть личного состава отрядов была разоружена и отправлена в лагеря, в одном случае дело закончилось кровавой стычкой польских военных с советскими войсками под Сурконтами. Именно этого поляки не могут простить советскому генералу - не один раз его памятник подвергался нападкам вандалов, теперь чиновники решили его вовсе убрать.

Российская же сторона настаивает на необходимости сохранить памятник. По словам Н.Цуканова, в ситуации с памятником И.Черняховскому правительство Калининградской области приняло все возможные меры, допустимые в пределах официальных полномочий субъекта РФ. Так, на этой неделе по поручению губернатора переговоры с польской стороной провела министр – руководитель (директор) областного агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова.

"У польской стороны должна быть аргументированная позиция, которой, по моему личному мнению, сегодня наши коллеги из Пененжно не имеют. Мы не должны воевать с памятниками. Можно по-разному относится к историческим личностям, но мы обязаны помнить и чтить историю", - считает губернатор.

Он также добавил, что кадетские отряды из калининградских городов Мамоново и Черняховск готовы взять шефство над памятником. Правительство области при необходимости найдет финансовые возможности для содержания мемориала. Кроме того, губернатор не исключает, что этот вопрос можно вынести на рассмотрение российско-польского совета, участником которого он является.

Антипамятники

Жители Польши не впервые дают бой всему, что связано с советским прошлым. Так, осенью прошлого года недалеко от границы с Калининградской областью, в городе Гданьске, была установлена скульптура "красноармейцу-насильнику". Как сообщает портал "Русский Запад", скульптура официально называется "Насилие". Однако уже утром в воскресенье городские власти убрали инсталляцию.

Ее автором, по данным польских журналистов, стал Ежи Богдан Шумчик, студент Академии изобразительных искусств. Скульптура представляет собой изображение солдата в шлеме со звездой, который держит поваленную женщину за волосы, вставив ей в рот дуло пистолета.

Инсталляция появилась около танка Т-34 на аллее Звыченства в польском приморском городе Гданьске, который в последнее время стал излюбленным местом отдыха калининградцев - после введения режима малого приграничного передвижения между приграничными территориями Польши и Калининградской областью.

А в сентябре в Польше неизвестные облили красной краской монумент в цитадели славы. Инцидент произошел в Познани, под руку хулиганам попали памятник советско-польскому боевому братству и мемориальная доска маршалу Василию Чуйкову.