Лента новостей
В США конгрессмена обвинили в растрате $250 тыс. избирательного штаба 06:24, Политика В Facebook заявили об удалении сотен «ложных» страниц из Ирана и России 05:37, Политика Госдеп призвал освободить «погибающего» в российской тюрьме Сенцова 05:36, Политика Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло нового фильма об агенте 007 04:59, Общество Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории 04:46, Политика Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика
Центр Петербурга собираются переделать по лекалам спальников
Санкт-Петербург и область, 05 дек 2014, 10:49
0
Центр Петербурга собираются переделать по лекалам спальников
На заседании Совета по сохранению и развитию территорий исторического центра Санкт-Петербурга, где чиновники отчитывались о программе «Сохранение и развитие территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия», случилась одна любопытная история.

Несколько выступавших опять подняли тему специальных региональных нормативов градостроительного проектирования (РНГП) для исторического центра, строительные работы в котором, по мнению практически всех экспертов, нельзя проводить по общим для всего города нормативам, закрепленном в городском законе об РНГП.

Примечательно, что эта тема возникла не случайно – в розданной журналистам перед началом заседания выписке из протокола, в разделе «Решили» сказано, что комитету по строительству совместно с КГА велено разработать специальные РНГП для исторического центра. И обозначен срок исполнения рекомендации – 1 июня 2015 года.

Фото: gov.spb.ru

При всем том председатель комитета по строительству Михаил Демиденко сообщил журналистам, что в следующем году начнется разработка проектов планировки территорий (ППТ) пилотных кварталов. Поскольку к 1 июня еще только будут представлены предложения по новым РНГП, а их еще надо утвердить правительством Петербурга, отправить в ЗакС и исполнить процедуру внесения поправок в городской закон об РНГП, что наверняка затянется до 2016 года.

Это значит, что ППТ будут составляться по старым нормативам. После заседания на вопрос корреспондента РБК Петербург, по каким же нормативам будут разрабатываться эти ППТ, и не придется ли их переделывать потом, после принятия новых РНГП, М.Демиденко заявил, что ППТ будут разрабатываться по существующим положениям, потому что РНГП для этого не нужны. «ППТ – это определение функционала. Это функциональное зонирование и территориальное планирование. А вот потом параметры здания, они уже нуждаются в РНГП», - уверен председатель комитета по строительству. Из его слов можно было понять, что переделывать потом ППТ не придется и что никто не будет этим заниматься.

Однако, главный архитектор ОАО «ЛенжилНИИпроект» Ксения Шарлыгина, которая еще год назад подняла вопрос о специальных РНГП для центра и в сущности инициировала всю общественную кампанию на эту тему (по ее настоянию созданный Смольным Экспертно-консультационный комитет подготовил официальную рекомендацию правительству Петербурга о специальных РНГП для центра, которая была Смольным принята), полностью подтвердила сомнения РБК. «Конечно, если будет проведен конкурс на разработку ППТ по старым правилам и какой-нибудь очередной ООО «Город» выиграет конкурс и начнет их делать, это будет полный бред, - уверена К.Шарлыгина. - Мы с самого начала сказали, что делать ППТ, ориентируясь на общие правила, бессмысленно. Мы несколько раз обсуждали этот вопрос в экспертно-консультационном комитете. Мы предложили разработать экспериментальные ППТ для двух-трех кварталов на пилотных территориях. Потому что заранее учесть все обстоятельства очень трудно».

Фото: gov.spb.ru

На заседании совета по центру председатель экспертно-консультационного комитета, директор Русского музея Владимир Гусев это предложение высказал от имени комитета. И губернатор Полтавченко его публично поддержал: «Правильное предложение. Анатолий Иванович, надо его учесть». К.Шарлыгина рассчитывает, что поддержка губернатора позволит им преодолеть косность чиновничьего аппарата и не допустить «мартышкиного труда», не говоря уже о проведении строительных работ в пилотных кварталах на основании ППТ, подготовленных по старым РНГП. Потому что это означало бы полное пренебрежение мнением экспертного сообщества о недопустимости применения в уникальном историческом центре Петербурга строительных норм, используемых для массовой застройки новых, окраинных, районов города. «Я очень надеюсь, что когда дело дойдет до проведения конкурсов на разработку ППТ, мы силами экспертно-консультационного комитета сумеем настоять на том, чтобы разработка ППТ проводилась так, как мы это себе представляем, - полагает К.Шарлыгина. - Возможно, мы это будем делать на этапе подготовки технического задания для этих конкурсов. Экспертно-консультационный комитет добился права рассматривать все технические задания по программе сохранения центра. И мы не пропустим неправильного технического задания на ППТ».

Владимир Грязневич