Лента новостей
Мединский рассказал о запросе на консерватизм у 90% россиян 12:41, Общество РПЦ разъяснила ситуацию с Благодатным огнем после церковного раскола 12:37, Общество Усэйну Болту предложил контракт футбольный клуб из Мальты 12:37, Спорт «Роскосмос» назвал сроки следующего полета на МКС 12:22, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:13, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты рассказали о суммарном эффекте в 952 млрд руб. от ЧМ-2018 12:13, Экономика Главу фирмы-владельца бренда Redmond приговорили к году колонии 12:07, Общество Ла-Ла Ленд: как китайская соцсеть с караоке захватывает мир 12:05, Pink РПЦ не увидела повода для ухода монахов из российского монастыря на Афоне 12:03, Политика «Газпромбанк Лизинг» проведет Третью лизинговую конференцию 15 ноября 12:00, Пресс-релизы Ростуризм исключил «РоссТур» из реестра туроператоров 11:52, Общество Где в Подмосковье лучше покупать недвижимость любителям яхтинга 11:50, РБК и Элитная недвижимость Криптобиржа Kraken добавила Tezos: токен подорожал на 8% 11:49, Крипто Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу 11:47, Политика Порошенко заявил о самоизоляции РПЦ после разрыва с Константинополем 11:37, Политика Отец Нурмагомедова опроверг планы сына получить гражданство Украины 11:21, Общество Макрон провел перестановки в правительстве Франции 11:13, Политика Как искусственный интеллект изменит рабочие отношения 11:09, Стиль Что такое циклическая экономика на примере продуктовых этикеток 11:00, Партнерский материал В Башкирии обстреляли автобус с хоккеистами из Магнитогорска 10:50, Общество Сила духов: тест-драйв Skoda Kodiaq российской сборки 10:45, Авто Осужденного за избиение DJ Smash исключили из «Единой России» 10:42, Общество СК завел три новых дела из-за обстрелов украинскими военными в Донбассе 10:31, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:29, РБК и FW Raiffeisen В ЦИАМ сообщили о работах по переделке двигателя «Кортежа» в авиационный 10:26, Технологии и медиа Экологические пробы с мест падения обломков «Союза» сочли нормальными 10:22, Общество Рубль в «зоне комфорта»: почему фондовые рынки продолжает лихорадить 10:10, Quote Фургал ввел экзамены для кандидатов в правительство Хабаровского края 10:09, Политика
Центр Петербурга собираются переделать по лекалам спальников
Санкт-Петербург и область, 05 дек 2014, 10:49
0
Центр Петербурга собираются переделать по лекалам спальников
На заседании Совета по сохранению и развитию территорий исторического центра Санкт-Петербурга, где чиновники отчитывались о программе «Сохранение и развитие территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия», случилась одна любопытная история.

Несколько выступавших опять подняли тему специальных региональных нормативов градостроительного проектирования (РНГП) для исторического центра, строительные работы в котором, по мнению практически всех экспертов, нельзя проводить по общим для всего города нормативам, закрепленном в городском законе об РНГП.

Примечательно, что эта тема возникла не случайно – в розданной журналистам перед началом заседания выписке из протокола, в разделе «Решили» сказано, что комитету по строительству совместно с КГА велено разработать специальные РНГП для исторического центра. И обозначен срок исполнения рекомендации – 1 июня 2015 года.

Фото: gov.spb.ru

При всем том председатель комитета по строительству Михаил Демиденко сообщил журналистам, что в следующем году начнется разработка проектов планировки территорий (ППТ) пилотных кварталов. Поскольку к 1 июня еще только будут представлены предложения по новым РНГП, а их еще надо утвердить правительством Петербурга, отправить в ЗакС и исполнить процедуру внесения поправок в городской закон об РНГП, что наверняка затянется до 2016 года.

Это значит, что ППТ будут составляться по старым нормативам. После заседания на вопрос корреспондента РБК Петербург, по каким же нормативам будут разрабатываться эти ППТ, и не придется ли их переделывать потом, после принятия новых РНГП, М.Демиденко заявил, что ППТ будут разрабатываться по существующим положениям, потому что РНГП для этого не нужны. «ППТ – это определение функционала. Это функциональное зонирование и территориальное планирование. А вот потом параметры здания, они уже нуждаются в РНГП», - уверен председатель комитета по строительству. Из его слов можно было понять, что переделывать потом ППТ не придется и что никто не будет этим заниматься.

Однако, главный архитектор ОАО «ЛенжилНИИпроект» Ксения Шарлыгина, которая еще год назад подняла вопрос о специальных РНГП для центра и в сущности инициировала всю общественную кампанию на эту тему (по ее настоянию созданный Смольным Экспертно-консультационный комитет подготовил официальную рекомендацию правительству Петербурга о специальных РНГП для центра, которая была Смольным принята), полностью подтвердила сомнения РБК. «Конечно, если будет проведен конкурс на разработку ППТ по старым правилам и какой-нибудь очередной ООО «Город» выиграет конкурс и начнет их делать, это будет полный бред, - уверена К.Шарлыгина. - Мы с самого начала сказали, что делать ППТ, ориентируясь на общие правила, бессмысленно. Мы несколько раз обсуждали этот вопрос в экспертно-консультационном комитете. Мы предложили разработать экспериментальные ППТ для двух-трех кварталов на пилотных территориях. Потому что заранее учесть все обстоятельства очень трудно».

Фото: gov.spb.ru

На заседании совета по центру председатель экспертно-консультационного комитета, директор Русского музея Владимир Гусев это предложение высказал от имени комитета. И губернатор Полтавченко его публично поддержал: «Правильное предложение. Анатолий Иванович, надо его учесть». К.Шарлыгина рассчитывает, что поддержка губернатора позволит им преодолеть косность чиновничьего аппарата и не допустить «мартышкиного труда», не говоря уже о проведении строительных работ в пилотных кварталах на основании ППТ, подготовленных по старым РНГП. Потому что это означало бы полное пренебрежение мнением экспертного сообщества о недопустимости применения в уникальном историческом центре Петербурга строительных норм, используемых для массовой застройки новых, окраинных, районов города. «Я очень надеюсь, что когда дело дойдет до проведения конкурсов на разработку ППТ, мы силами экспертно-консультационного комитета сумеем настоять на том, чтобы разработка ППТ проводилась так, как мы это себе представляем, - полагает К.Шарлыгина. - Возможно, мы это будем делать на этапе подготовки технического задания для этих конкурсов. Экспертно-консультационный комитет добился права рассматривать все технические задания по программе сохранения центра. И мы не пропустим неправильного технического задания на ППТ».

Владимир Грязневич