Лента новостей
СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество Испания обыграла Иран и делит первое место в группе с Португалией 20 июн, 22:55, Спорт СМИ узнали о расследовании Панамы в отношении «компании Ролдугина» 20 июн, 22:42, Бизнес Парламент Грузии утвердил нового премьера страны 20 июн, 22:34, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 20 июн, 22:17, Партнерский материал ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм» 20 июн, 22:12, Общество Медведев провел совещание по пенсионной реформе 20 июн, 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 20 июн, 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 20 июн, 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20 июн, 21:12, Спецпроект РБК Спорт Суд оштрафовал издание «7×7» на 800 тыс. руб. за пропаганду наркотиков 20 июн, 21:00, Общество Путин поправил Козака после слов о миллиардных потерях нефтяников 20 июн, 20:39, Экономика Верховный суд признал законным перевод трассы М-4 «Дон» на платную основу 20 июн, 20:38, Общество Во Франции задержали пытавшегося ранить прохожих ножом мужчину 20 июн, 20:38, Общество
Центр Петербурга собираются переделать по лекалам спальников
Санкт-Петербург и область, 05 дек 2014, 10:49
0
Центр Петербурга собираются переделать по лекалам спальников
На заседании Совета по сохранению и развитию территорий исторического центра Санкт-Петербурга, где чиновники отчитывались о программе «Сохранение и развитие территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия», случилась одна любопытная история.

Несколько выступавших опять подняли тему специальных региональных нормативов градостроительного проектирования (РНГП) для исторического центра, строительные работы в котором, по мнению практически всех экспертов, нельзя проводить по общим для всего города нормативам, закрепленном в городском законе об РНГП.

Примечательно, что эта тема возникла не случайно – в розданной журналистам перед началом заседания выписке из протокола, в разделе «Решили» сказано, что комитету по строительству совместно с КГА велено разработать специальные РНГП для исторического центра. И обозначен срок исполнения рекомендации – 1 июня 2015 года.

Фото: gov.spb.ru

При всем том председатель комитета по строительству Михаил Демиденко сообщил журналистам, что в следующем году начнется разработка проектов планировки территорий (ППТ) пилотных кварталов. Поскольку к 1 июня еще только будут представлены предложения по новым РНГП, а их еще надо утвердить правительством Петербурга, отправить в ЗакС и исполнить процедуру внесения поправок в городской закон об РНГП, что наверняка затянется до 2016 года.

Это значит, что ППТ будут составляться по старым нормативам. После заседания на вопрос корреспондента РБК Петербург, по каким же нормативам будут разрабатываться эти ППТ, и не придется ли их переделывать потом, после принятия новых РНГП, М.Демиденко заявил, что ППТ будут разрабатываться по существующим положениям, потому что РНГП для этого не нужны. «ППТ – это определение функционала. Это функциональное зонирование и территориальное планирование. А вот потом параметры здания, они уже нуждаются в РНГП», - уверен председатель комитета по строительству. Из его слов можно было понять, что переделывать потом ППТ не придется и что никто не будет этим заниматься.

Однако, главный архитектор ОАО «ЛенжилНИИпроект» Ксения Шарлыгина, которая еще год назад подняла вопрос о специальных РНГП для центра и в сущности инициировала всю общественную кампанию на эту тему (по ее настоянию созданный Смольным Экспертно-консультационный комитет подготовил официальную рекомендацию правительству Петербурга о специальных РНГП для центра, которая была Смольным принята), полностью подтвердила сомнения РБК. «Конечно, если будет проведен конкурс на разработку ППТ по старым правилам и какой-нибудь очередной ООО «Город» выиграет конкурс и начнет их делать, это будет полный бред, - уверена К.Шарлыгина. - Мы с самого начала сказали, что делать ППТ, ориентируясь на общие правила, бессмысленно. Мы несколько раз обсуждали этот вопрос в экспертно-консультационном комитете. Мы предложили разработать экспериментальные ППТ для двух-трех кварталов на пилотных территориях. Потому что заранее учесть все обстоятельства очень трудно».

Фото: gov.spb.ru

На заседании совета по центру председатель экспертно-консультационного комитета, директор Русского музея Владимир Гусев это предложение высказал от имени комитета. И губернатор Полтавченко его публично поддержал: «Правильное предложение. Анатолий Иванович, надо его учесть». К.Шарлыгина рассчитывает, что поддержка губернатора позволит им преодолеть косность чиновничьего аппарата и не допустить «мартышкиного труда», не говоря уже о проведении строительных работ в пилотных кварталах на основании ППТ, подготовленных по старым РНГП. Потому что это означало бы полное пренебрежение мнением экспертного сообщества о недопустимости применения в уникальном историческом центре Петербурга строительных норм, используемых для массовой застройки новых, окраинных, районов города. «Я очень надеюсь, что когда дело дойдет до проведения конкурсов на разработку ППТ, мы силами экспертно-консультационного комитета сумеем настоять на том, чтобы разработка ППТ проводилась так, как мы это себе представляем, - полагает К.Шарлыгина. - Возможно, мы это будем делать на этапе подготовки технического задания для этих конкурсов. Экспертно-консультационный комитет добился права рассматривать все технические задания по программе сохранения центра. И мы не пропустим неправильного технического задания на ППТ».

Владимир Грязневич