Лента новостей
В Москве возле здания Главной военной прокуратуры произошла стрельба 01:21, Общество Таможня описала три схемы вывода денег за границу 00:53, Общество Жертвами наводнения на Мадагаскаре стали девять человек 00:35, Общество СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России 20 янв, 23:58, Общество Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии 20 янв, 23:58, Политика В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 20 янв, 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20 янв, 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20 янв, 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20 янв, 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20 янв, 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 20 янв, 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 20 янв, 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 20 янв, 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 20 янв, 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 20 янв, 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 20 янв, 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 20 янв, 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 20 янв, 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 20 янв, 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 20 янв, 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 20 янв, 17:42, Общество
Центр Петербурга собираются переделать по лекалам спальников
Санкт-Петербург и область, 05 дек 2014, 10:49
0
Центр Петербурга собираются переделать по лекалам спальников
На заседании Совета по сохранению и развитию территорий исторического центра Санкт-Петербурга, где чиновники отчитывались о программе «Сохранение и развитие территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия», случилась одна любопытная история.

Несколько выступавших опять подняли тему специальных региональных нормативов градостроительного проектирования (РНГП) для исторического центра, строительные работы в котором, по мнению практически всех экспертов, нельзя проводить по общим для всего города нормативам, закрепленном в городском законе об РНГП.

Примечательно, что эта тема возникла не случайно – в розданной журналистам перед началом заседания выписке из протокола, в разделе «Решили» сказано, что комитету по строительству совместно с КГА велено разработать специальные РНГП для исторического центра. И обозначен срок исполнения рекомендации – 1 июня 2015 года.

Фото: gov.spb.ru

При всем том председатель комитета по строительству Михаил Демиденко сообщил журналистам, что в следующем году начнется разработка проектов планировки территорий (ППТ) пилотных кварталов. Поскольку к 1 июня еще только будут представлены предложения по новым РНГП, а их еще надо утвердить правительством Петербурга, отправить в ЗакС и исполнить процедуру внесения поправок в городской закон об РНГП, что наверняка затянется до 2016 года.

Это значит, что ППТ будут составляться по старым нормативам. После заседания на вопрос корреспондента РБК Петербург, по каким же нормативам будут разрабатываться эти ППТ, и не придется ли их переделывать потом, после принятия новых РНГП, М.Демиденко заявил, что ППТ будут разрабатываться по существующим положениям, потому что РНГП для этого не нужны. «ППТ – это определение функционала. Это функциональное зонирование и территориальное планирование. А вот потом параметры здания, они уже нуждаются в РНГП», - уверен председатель комитета по строительству. Из его слов можно было понять, что переделывать потом ППТ не придется и что никто не будет этим заниматься.

Однако, главный архитектор ОАО «ЛенжилНИИпроект» Ксения Шарлыгина, которая еще год назад подняла вопрос о специальных РНГП для центра и в сущности инициировала всю общественную кампанию на эту тему (по ее настоянию созданный Смольным Экспертно-консультационный комитет подготовил официальную рекомендацию правительству Петербурга о специальных РНГП для центра, которая была Смольным принята), полностью подтвердила сомнения РБК. «Конечно, если будет проведен конкурс на разработку ППТ по старым правилам и какой-нибудь очередной ООО «Город» выиграет конкурс и начнет их делать, это будет полный бред, - уверена К.Шарлыгина. - Мы с самого начала сказали, что делать ППТ, ориентируясь на общие правила, бессмысленно. Мы несколько раз обсуждали этот вопрос в экспертно-консультационном комитете. Мы предложили разработать экспериментальные ППТ для двух-трех кварталов на пилотных территориях. Потому что заранее учесть все обстоятельства очень трудно».

Фото: gov.spb.ru

На заседании совета по центру председатель экспертно-консультационного комитета, директор Русского музея Владимир Гусев это предложение высказал от имени комитета. И губернатор Полтавченко его публично поддержал: «Правильное предложение. Анатолий Иванович, надо его учесть». К.Шарлыгина рассчитывает, что поддержка губернатора позволит им преодолеть косность чиновничьего аппарата и не допустить «мартышкиного труда», не говоря уже о проведении строительных работ в пилотных кварталах на основании ППТ, подготовленных по старым РНГП. Потому что это означало бы полное пренебрежение мнением экспертного сообщества о недопустимости применения в уникальном историческом центре Петербурга строительных норм, используемых для массовой застройки новых, окраинных, районов города. «Я очень надеюсь, что когда дело дойдет до проведения конкурсов на разработку ППТ, мы силами экспертно-консультационного комитета сумеем настоять на том, чтобы разработка ППТ проводилась так, как мы это себе представляем, - полагает К.Шарлыгина. - Возможно, мы это будем делать на этапе подготовки технического задания для этих конкурсов. Экспертно-консультационный комитет добился права рассматривать все технические задания по программе сохранения центра. И мы не пропустим неправильного технического задания на ППТ».

Владимир Грязневич