Лента новостей
Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика
А.Чубайса обвиняют в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
Санкт-Петербург и область, 05 окт 2009, 18:16
0
А.Чубайса обвиняют в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
Члены парламентской комиссии по расследованию обстоятельств аварии на Саяно-Шушенской ГЭС планируют пригласить на одно из заседаний бывшего главу РАО "ЕЭС России", нынешнего генерального директора госкорпорации "Роснано" Анатолия Чубайса.

Члены парламентской комиссии по расследованию обстоятельств аварии на Саяно-Шушенской ГЭС планируют пригласить на одно из заседаний бывшего главу РАО "ЕЭС России", нынешнего генерального директора госкорпорации "Роснано" Анатолия Чубайса.

Об этом сообщил сегодня журналистам по итогам третьего заседания комиссии ее сопредседатель, первый заместитель руководителя думской фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин.

Напомним, 3 октября Ростехнадзор в акте технического расследования причин аварии отметил, что к созданию условий, способствующих возникновению аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, причастны шесть человек, в том числе А.Чубайс.

В.Пехтин отметил, что нынешнего главу "Роснано" и "других заинтересованных лиц" планируется пригласить после того, как члены комиссии посетят Саяно-Шушенскую ГЭС. По словам В.Пехтина, члены комиссии отправятся туда "сегодня-завтра".

Он добавил, что в ближайшее время в рамках парламентской комиссии будет создан экспертный совет, в который войдут специалисты и ученые, которые занимаются проектировкой и ремонтом гидротехнических сооружений. Депутат добавил, что члены комиссии обратятся к Минэнерго РФ с предложением усилить роль Ростехнадзора в общей структуре контроля за безопасностью подобных объектов. "Раньше при приемке таких объектов одна из главных подписей была за руководителем Ростехнадзора, который назывался Росгостехнадзор", - отметил В.Пехтин.

По словам депутата, также необходимо в законодательстве вернуть норму, согласно которой компании в области электроэнергетики должны проводить тендеры при выборе организаций, участвующих в ремонте оборудования.

Ранее А.Чубайс согласился с выводами комиссии о своей причастности к созданию условий, способствующих возникновению аварии на СШГЭС, заявив, что "вообще отвечает за все, что происходило при нем в отрасли". А.Чубайс объяснил, что был обязан подписать акт приема СШГЭС в эксплуатацию, поскольку станция отработала уже более 20 лет. "А работающая станция, не введенная в эксплуатацию, - это худший из вариантов, который может быть", - заявил он.

Кроме А.Чубайса, ответственными за случившееся на станции Ростехнадзор назвал замминистра энергетики РФ, бывшего зампреда РАО ЕЭС Вячеслава Синюгина, министра энергетики РФ в 2001-2004гг. Игоря Юсуфова, бывшего техдиректора РАО "ЕЭС России" Бориса Вайнзихера, председателя Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса в 2000г. Анатолия Дьякова, а также управляющего директора, руководителя дивизиона "Юг" компании "РусГидро", главного инженера гидроэлектростанции в 1983-2006гг. Валентина Стафиевского.