Лента новостей
Население Украины за год сократилось на 233 тыс. человек Общество, 02:41 В США арестовали лейтенанта по подозрению в подготовке теракта Общество, 02:39 Курц после разговоров с Трампом обещал поддержку «Северному потоку – 2» Спецпроект, 02:13 Здание Курского вокзала эвакуировали после сообщения о минировании Общество, 01:49 В ЕС одобрили влияющую на «Северный поток-2» газовую директиву Бизнес, 01:27 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на западе Турции Общество, 01:24 «Атлетико» победил «Ювентус» в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:06 Холст с автографом Горбачева продали на аукционе за 12 млн рублей Общество, 01:05 Суд арестовал врио главы Дзержинского по делу о получении взятки Общество, 00:42 СМИ узнали о наказе Венесуэлы компаниям страны открыть счета в России Политика, 00:21 Росимущество выставило на торги три иномарки полковника Захарченко Общество, 00:21 Основателя Baring Vostok Калви перевели в общую восьмиместную камеру Общество, 20 фев, 23:58 СК назвал причину смерти спортсмена из Орла в уличной драке в Москве Общество, 20 фев, 23:49 Какие новинки показала компания Samsung. Фотогалерея Технологии и медиа, 20 фев, 23:08 
С.-Петербург ,  
0 
Петербургское метро может изменить режим досмотра пассажиров
Фото: Алексей Смышляев/Интерпресс

Система тотального досмотра пассажиров метро признана неэффективной. Такой вывод следует из проекта поправок Минтранса, регламентирующих «обследования физических лиц и перемещаемых ими материальных объектов» при входе на территорию подземки.

Как пишет «Фонтанка», которой удалось ознакомиться с текстом документа, авторы поправок предлагают вернуться к выборочному досмотру пассажиров метро, для чего нужно использовать стационарные и ручные металлодетекторы, а также устройства для радиационного контроля.

В случае срабатывания аппаратуры контроля отдельным пассажирам могут предложить вынуть из карманов металлические предметы, мобильные телефоны и прочие портативные электронные устройства, после чего еще раз пройти сквозь рамку металлоискателя.

В июле 2017 года, напомним, проводился эксперимент по тотальному досмотру пассажиров на четырех станциях петербургского метро. Досмотры привели к возникновению огромных очередей.

Эксперименты в петербургском метро начались после того, как Ространснадзор объявил, что ни одна из станций петербургской подземки не соответствует требованиям безопасности. Руководство петербургской подземки посчитало существующие требования безопасности абсурдными.

Ранее РБК Петербург сообщал, что сейчас в городском метро используются металлодетекторы, установленные по указу президента России «О создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте», который вышел после терактов в Домодедово в 2011 году.

Впрочем, как сказал РБК Петербург ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения Кирилл Титаев, высокой эффективности в борьбе с терроризмом в метро от металлодетекторов ожидать не приходится.