Лента новостей
Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле Политика, 04:16 Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51 Экстрадированный в США российский программист признал вину Общество, 03:41 Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз» перенесли на 27 февраля Технологии и медиа, 03:20 Порошенко заявил о необходимости усилить присутствие НАТО в Черном море Политика, 02:59 СМИ узнали о визите Гуаидо на благотворительный концерт в Колумбии Политика, 02:34 Трамп объявил кандидатуру нового постпреда США при ООН Политика, 02:21 Трамп прокомментировал обвинения против миллиардера Роберта Крафта Политика, 02:02 В Минюсте США опровергли завершение расследования Мюллера через неделю Политика, 01:37 Миллиардера Роберта Крафта обвинили в склонении к проституции Общество, 01:22 В Судане на фоне протестов на год ввели режим ЧП Политика, 01:14 Певцу R Kelly предъявили обвинения в сексуальном насилии Общество, 00:50 США и Китай договорились о валютном регулировании Политика, 00:33 Космоплан Ричарда Брэнсона впервые испытали с пассажиром на борту Технологии и медиа, 00:04
С.-Петербург ,  
0 
На местных парламентских выборах Квебека победили сепаратисты
В канадской провинции Квебек на местных парламентских выборах победили сепаратисты

В канадской провинции Квебек на местных парламентских выборах победили сепаратисты, передает телеканал TVA. Они представлены Квебекской партией, которая получила по меньшей мере 61 место из 125 в региональном парламенте. Этого достаточно, чтобы сформировать правительство меньшинства. Премьер-министром Квебека впервые станет женщина - лидер одержавшей победу партии Полин Маруа.

Ее предвыборная программа заключалась в сокращении долга провинции, поднятии налогов и защите местных компаний от поглощений со стороны иностранных конкурентов. Одно из предвыборных обещаний сепаратистов - проведение референдума о независимости Квебека, однако эксперты полагают, что он провалится.

Согласно недавним социологическим опросам, в настоящее время только 28% квебекцев поддерживают отделение от Канады. В 1980 и 1995гг. Партия Квебека уже пыталась провести референдум о независимости, но каждый раз безуспешно. Поражение на прошедших выборах потерпела Либеральная партия, которая находилась у власти с 2003г. Ее сторонники выступают за сохранение Квебека в составе Канады.

Премьер-министр Канады консерватор Стивен Харпер неоднократно декларировал свое нежелание работать с квебекскими сепаратистами. П.Маруа намеревается встретиться с С.Харпером в ближайшем будущем для обсуждения передачи Квебеку контроля над иммиграционной политикой и некоторыми вопросами трудового законодательства.

Возможный конфликт центрального правительства в Оттаве и новоизбранного правительства Квебека может способствовать росту популярности сторонников отделения, отмечают аналитики.

Квебек - первая по площади и вторая по населению (7 млн 907 тыс. человек) провинция Канады. На ее территории расположен самый большой за пределами Франции франкоязычный город - Монреаль. Современные квебекцы - это потомки 7,5 тыс. эмигрантов из Франции, обосновавшихся на территории Канады в 1603-1769гг., а также франко-индейских метисов и эмигрантов следующих волн. Чистокровные квебекцы именуют себя "пюр-лэн" (от фр. pure laine - “чистая шерсть") или "де-суш" (de souche - "старожилы").