Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В федерации пообещали решить проблемы российских фигуристок с визами Спорт, 22:11
УЕФА дисквалифицировал на 10 лет гендиректора юрмальского «Спартака» Спорт, 22:08
Ракова заявила об отсутствии позитивных изменений с COVID-19 в Москве Общество, 22:01
«После бурного роста последует обвал». Что ждет крипторынок Крипто, 21:46
Какие банки в России — лидеры по числу карточных платежей. Инфографика Финансы, 21:40
Акции «Абрау Дюрсо» закрылись падением, растеряв вчерашний рост на 31% Инвестиции, 21:27
«Ак Барс» прервал серию из шести побед в матчах «Авангарда» в КХЛ Спорт, 21:24
Технологии, скорость, стабильность: почему разработчики выбирают Mac РБК и OCS Distribution, 21:22
Минпромторг предложил разрешить ТЦ и кафе пускать посетителей с QR-кодом Бизнес, 21:20
Журналисты не смогли подтвердить казнь афганской волейболистки Спорт, 21:19
Молдавия попросила Украину о помощи из-за энергетического кризиса Политика, 21:17
Каскадеры после инцидента с Болдуином объяснили, как сниматься с оружием Технологии и медиа, 21:13
Теннисист Хачанов вышел в полуфинал Кубка Кремля Спорт, 21:09
Украина предложила «Газпрому» скидку на транзит газа сверх контракта Бизнес, 21:02
Санкт-Петербург и область ,  

Петербургская медицинская сеть вышла на новый большой рынок

Аркадий Столпнер
Аркадий Столпнер (Фото: Антон Кузнецов/РБК Петербург)

Медицинский институт им. Березина Сергея (МИБС), специализирующийся на лучевой диагностике и лечении онкологических заболеваний, открыл первый диагностический центр в Белоруссии. Как рассказали РБК Петербург в пресс-службе института, инвестиции в проект составили 1,4 млн долл., деньги вложил МИБС совместно с белорусскими партнёрами — основателями фармацевтического холдинга «Аптека-групп». Как считают опрошенные РБК Петербург эксперты, пандемия — удачное время для экспансии медицинского бизнеса. Поэтому не исключено, что за пределы домашнего рынка будут выходить и другие крупные игроки.

Неудовлетворенный спрос

Диагностический центр открылся в Витебске, его площадь — около 180 кв. м. Как сообщают в пресс-службе МИБС, центр будет специализироваться на лучевой диагностике. Мощность аппарата МРТ позволит проводить в год до 18 тыс. исследований всех зон головы и тела.

По словам председателя правления МИБС Аркадия Столпнера, в Белоруссии есть высокий неудовлетворенный спрос на лучевую диагностику «в отличие от крупных российских городов, где плотность томографов уже выше, чем во многих странах Европы». «Ковидные» ограничения только обострили ситуацию: до них многие жители восточных регионов Республики Беларусь ездили на исследования, например, в Смоленск. Думаю, сейчас хороший момент, чтобы «зайти» на этот рынок», — говорит Столпнер.

В пресс-службе института отмечают, что центр в Витебске будет подключен к телемедицинской сети МИБСа и белорусские рентгенологи смогут в сложных случаях получать онлайн-консультации петербургских коллег.

Подходящее время

Несмотря на пандемию, медицинский бизнес ищет возможности выхода на внешние рынки, отмечает генеральный директор Ассоциации частных клиник Петербурга Александр Солонин. «Если такая возможность и ресурсы — финансовые и интеллектуальные — у клиники есть, их нужно использовать, и время здесь не играет роли», — говорит он. Эксперт напоминает, что МИБС уже развивает собственный центр в Армении и имеет представительство в Узбекистане, поэтому выход в Белоруссию может быть продолжением проекта развития института за рубежом. Выход на новый рынок будет успешным, не сомневается Александр Солонин.

По его мнению, в «ковидный» период экспансия может быть выгодной для клиник, поскольку во всех странах отмечается повышенный спрос на медицинские услуги, при этом в некоторых сегментах рынка есть дефицит медицинских организаций.

Как отмечает руководитель практики по работе с компаниями сферы здравоохранения и фармацевтики КПМГ в России и СНГ Виктория Самсонова, в период пандемии в госсегменте мероприятия по диспансеризации и онкоскринингу были приостановлены и сокращены до минимума, что привело к росту числа тяжелых случаев онкозаболеваний в 2021 году. Это ситуация вызвала всплеск спроса на МРТ и иную лучевую диагностику в частных центрах. «Более того, доступность МРТ-диагностики в Белоруссии исторически была недостаточной даже в платном сегменте (собственно, МИБС ещё в 2018 году четко идентифицировал эту рыночную нишу в РБ и рассматривал возможность строительства медцентра в Могилеве). Также, учитывая ограничения по выезду граждан РБ за рубеж в свете текущей политической ситуации, потребность в диагностических центрах в стране становится ещё более критической», — говорит Самсонова, добавляя, что выбранный момент для выхода МИБС на новый рынок — оптимален со всех точек зрения.

Среди трудностей, с которыми медицинский бизнес обычно сталкивается при зарубежной экспансии, Виктория Самоснова называет административные и нормативные барьеры: национальные требования законодательства, клинических стандартов и протоколов, необходимость так называемой нострификации (признании) дипломов врачей и их дополнительного переобучения, прежде чем они будут допущены к практике. «Но в рассматриваемом случае эти трудности оказываются сведены к минимуму, так как речь идет о диагностическом центре, штат которого будет укомплектован белорусскими специалистами», — говорит эксперт.

Справка

Медицинский институт им. Березина Сергея (МИБС) — частная компания, была основана в Петербурге в 2003 году. По данным самого МИБСа, компания за годы работы вложила более 25 млрд рублей в медицинские проекты. Сегодня сеть МИБС имеет 80 центров лучевой диагностики в 62 городах России и Армении. Ежедневно здесь проходят обследование около 4 тысяч пациентов.

По данным информационной системы «СПАРК-Интерфакс», прибыль ООО «ЛДЦ МИБС» (юрлицо института) в 2020 году составила 1,3 млрд руб., что в 2,7 раз больше, чем годом ранее. 95,5% компании принадлежит Аркадию Столпнеру, 4,5% — Виктору Екимову.