Лента новостей
Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект BuzzFeed узнал об указании Трампа своему юристу соврать конгрессу 18:39, Политика В США из Мексики через подкоп на границе прошли 376 мигрантов 18:36, Общество После столкновения двух Су-34 возбуждено уголовное дело 18:19, Общество Власти США усилили контроль за клиентами биржи ShapeShift 18:18, Крипто #10Yearschallenge: как изменилась жизнь автомобилистов 18:14, Авто Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» Мужская сборная России по биатлону повторила худший результат в сезоне 18:09, Спорт На шоссе Энтузиастов в Москве перекрыли движение из-за ДТП с автобусом 17:58, Общество Глава «Почты России» купил квартиру площадью почти 400 кв. м в ипотеку 17:53, Общество Представитель Арбениной сообщила о сердечном приступе у певицы 17:38, Общество Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 17:33, РБК и «Ингосстрах» В Мурманской области перестали продавать пиво в отделениях «Почты России» 17:31, Общество Полиция Норвегии задержала россиянина по подозрению в теракте 17:29, Общество СМИ сообщили об оцеплении клиники в Германии в связи с захватом заложника 17:27, Общество Патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко стали профессорами РАН 17:12, Общество Глава сайта Bitcoin.com раскритиковал первую криптовалюту 17:04, Крипто Попробуй: как сесть на шпагат 17:04, РБК и «Билайн» #10yearschallenge: как выглядели знаменитости 10 лет назад 17:03, Pink Минобороны опровергло свою информацию о спасении второго летчика Су-34 16:54, Общество «Энергомаш» ответил на сообщения о проблемах с двигателями «Ангары» 16:52, Технологии и медиа Социологи зафиксировали снижение доверия к власти 16:51, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 16:41, РБК и «Ингосстрах» Министерство предложит не брать с абонентов плату за плохую связь 16:37, Технологии и медиа Китайская экономика замедлила рост: как реагирует местный бизнес 16:31, Quote КПРФ предложила списать Смоленской области 30 млрд руб. долгов за газ 16:30, Общество В Ленинградской области загорелся газопровод 16:28, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 16:27, Совместный проект
Петербуржцев смущает язык депутатов и полицейских
Санкт-Петербург и область, 05 авг 2015, 15:44
0
Петербуржцев смущает язык депутатов и полицейских
Социологи выяснили, что три четверти жителей города серьезно обеспокоены состоянием русского языка в России

Три четверти петербуржцев, принявших участие в исследовании СПбГУ, серьезно обеспокоены состоянием русского языка в России. Таковы результаты телефонного опроса, в ходе которого специалистами Центра социологических и интернет-исследований вуза был определен уровень удовлетворенности населения качеством использования русского языка в профессиональных целях. В опросе приняли участие 1600 человек в возрасте старше 18 лет, сообщает пресс-служба университета.

В Ленинградской области показатели были лишь немногим меньше. При этом сильнее всего за судьбу русского языка и родной речи переживают женщины (82,4 % в Петербурге и 76,4 % в области).

По итогам опроса были определены основные аспекты состояния языка, которые беспокоят петербуржцев: «использование в речи нецензурных слов» (82,9 %), «активное использование слов-паразитов» (81,7 %), «ограниченность, бедность словарного запаса россиян» (80,5 %), «засилье иностранных слов, терминов» (60 %), «некорректное использование слов, словосочетаний» (59,4 %), «жаргонизмы и молодежный сленг» (55,9 %), «использование в разговоре рекламных слоганов» (50,1 %). Примерно такие же проблемы обращения с родным языком беспокоят жителей Ленобласти.

Телефонный опрос показал: больше всего людей не устраивает использование русского языка в публичном пространстве (на телевидении, радио и пр.) депутатами Государственной Думы РФ. Особенно недовольны речью парламентариев петербуржцы: 45,6 % опрошенных по сравнению с 37.9 % областных жителей. Не блещут знанием языка, по мнению респондентов, и наши чиновники. Степенью владения русской речью федеральными и региональными чиновниками недовольны 26 % и 24,1 % петербуржцев соответственно. Немалое недовольство вызывает речь работников правоохранительных органов: претензии к полицейским, работникам ГИБДД и др. высказали 29,3 % горожан и 24,5 % жителей области.

Многие петербуржцы недовольны тем, как владеют русским языком журналисты центральных телеканалов (35,9 %) и ведущие радиостанций (24,3 %). Среди жителей Ленобласти показатели неудовлетворенности речью журналистов несколько ниже.

Исследование показало, что очень часто горожане сталкиваются с некорректным использованием русского языка, а порой и полной безграмотностью в социальной сфере: при посещении учреждений здравоохранения и образования, заведений общепита и т. д. Примерно каждый пятый (22,2 %) житель Петербурга признался, что его не устраивает то, как разговаривает персонал в поликлиниках и больницах. Меньше претензий было высказано в адрес врачей, вызываемых на дом (15,3 %), учителей (11 %), и преподавателей вузов (5,5 %). В Ленинградской области речью медицинских работников недовольны еще сильнее (27,8 % опрошенных). К речи сотрудников общепита есть претензии у 26,4 % горожан и четверти жителей области.

Результаты опроса свидетельствуют о том, что недовольство людей вызывает не только обеднение языка, активное использование нецензурной лексики и сужение словарного запаса, но и расширение этого запаса за счет вторжения терминов, заимствованных из иностранных языков. Например, в широком публичном пространстве все чаще используют такие профессиональные термины или иностранные синонимы, как «дефолт», «мундиаль», «драйв», «алармист» (паникер), «истеблишмент» и др. Эти слова, не ставшие привычными для большинства людей, путают, раздражают и отталкивают слушателей.

Так, для 16,3 % петербуржцев бывает «абсолютно не понятна» или «скорее не понятна» речь журналистов на центральных телеканалах, 18,2 % не всегда понимают, о чем говорят депутаты Госдумы, а 14,6 % жалуются на невнятность речи федеральных чиновников. Еще большую степень непонимания речи, изобилующей заимствованиями, демонстрируют жители Ленинградской области.

В качестве основных мер по сохранению русского языка и повышению уровня знаний школьников респонденты чаще всего предлагали следующее: повысить качество подготовки учителей, увеличить количество часов русского языка в школах, совместными усилиями лучших учителей страны разработать единый учебник по русскому языку, а также внедрять современные технологии и авторские методики обучения.

В целях улучшения речи взрослых, в том числе «публичных» людей, по мнению опрошенных, должна проводиться государственная политика, направленная на повышение общего культурного уровня. Также предлагалось «активнее пропагандировать в СМИ необходимость правильного использования русского языка», «запретить нецензурные слова, излишнее употребление иностранных слов на ТВ» и «усилить контроль уличной рекламы».