Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Moderna подала заявку на применение вакцины от COVID в экстренном порядке Общество, 03:09 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 03:05 В МИД России призвали НАТО прекратить практику «ядерных обменов» Политика, 03:02 Дептранс Москвы предупредил водителей о снегопаде в первый день зимы Общество, 02:24 Висконсин вслед за Аризоной утвердил победу Байдена Политика, 01:53 Бердвотчинг и дикие животные Москвы: где увидеть птиц и зверей РБК и ДПиООС, 01:52 Азербайджанская армия вошла в Лачинский район в Нагорном Карабахе Общество, 01:41 СМИ узнали о проблемах с новой договоренностью по добыче нефти Политика, 01:23 СМИ сообщили об оцеплении района полицией в Реутове из-за мины Общество, 01:04 «Коммерсантъ» узнал детали проверки МВД хосписа «Дом с маяком» Общество, 01:00 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 00:48 Баста ответил на обвинения в нарушении мер на концерте по COVID-19 Общество, 00:11 Случится ли полный провал «Зенита» и «Краснодара». Анонс тура ЛЧ Спорт, 00:00 В России началась маркировка ювелирной продукции в тестовом режиме Общество, 00:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
С.-Петербург ,  
0 

Смольный штурмует последний оплот мелкой торговли

До конца августа чиновники обещают ликвидировать Северный рынок

Петербургские чиновники ликвидируют Северный рынок на углу Светлановского и Северного проспектов. Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на директора ГУП «Центр повышения эффективности использования государственного имущества» Романа Мерзликина, один из последних стихийных рынков будет закрыт до конца августа.

Сначала представители центра напомнят владельцам торговых точек о том, что городскую землю они занимают незаконно, и постараются убедить предпринимателей самостоятельно демонтировать лавки. Коммерсантам дадут на размышление две недели, после чего торговую площадку снесет подрядчик центра. По словам Мерзликина, на «одном из немногих стихийных рынков, оставшихся с 1990-х годов» насчитывается более 200 торговых точек, а на их ликвидацию потребуется около 5 млн рублей. В прошлом месяце, кстати, снос незаконного Удельного рынка закончился стихийным митингом и вызовом полиции.

Раньше территорию Северного рынка арендовало ЗАО «Арсеналы Руси» (автостоянка, автосервис и т.д.) и ЗАО «ЭВэК» (продовольственно-вещевой рынок). Последнюю компанию СМИ связывали с ветеранами силовых структур, пишет «Коммерсантъ». В 2008 году действие обоих договоров прекратилось.

Позже два участка объединили в один, и на основании постановления правительства с ЗАО «ЭВэК» был заключен договор аренды для проведения изыскательских работ в целях определения возможности проектирования и строительства культурно-оздоровительного и общественно-делового комплекса. Однако строительные работы на объекте так и не начинались, а торговля не прекращалась, и в 2013 году арбитраж постановил расторгнуть договор и выселить компанию с надела.

Председатель Петербургской ассоциации малого бизнеса Алексей Третьяков напоминает, что торговля в Петербурге чрезвычайно монополизирована сетевыми структурами. А Северный рынок является каналом сбыта для тех поставщиков, которые не могут попасть в сети - мелких аграриев.

Как власти планируют использовать участок после его очистки, пока точно неизвестно. «Возможно либо вовлечение в хозяйственный оборот, либо благоустройство, либо использование его под какие-то социальные нужды», - пояснила изданию пресс-секретарь комитета имущественных отношений Оксана Шульга.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК