В Петербурге возбудили уголовное дело против руферов

ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области возбудило уголовное против организаторов экскурсий по крышам, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. Дело возбуждено по статье 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей»).
Как ранее сообщала пресс-служба ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти, за последнюю неделю полиция провела ряд проверок по объявлениям о прогулках по крышам в центре Петербурга. По их итогам к административной ответственности привлечено около 20 руферов-экскурсоводов. В ходе рейда правоохранители выяснили, что все экскурсии не соответствовали мерам безопасности в связи с нахождением их участников на крышах зданий. По данным полиции, основными местами посещения крыш являются Невский и Лиговский проспекты, улицы Рубинштейна и Пушкинская.
Это не первое уголовное дело, которое заводят в Петербурге в отношении руферов. В сентябре 2020 года следователи возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ после того, погибли два человека, упав с крыши дома во время экскурсии.
Решить проблему небезопасных прогулок по петербургским крышам власти города пытаются уже несколько лет. Однако заметных результатов принятые меры пока не дали. В 2018 году депутаты ЗакСа одобрили поправки в кодекс об административных правонарушениях и ввели штрафы за прогулки по крышам. В 2019 году Александр Беглов, который на тот момент был врио губернатора Петербурга, заявил, что в городе закроют доступ к крышам, чтобы избавиться от нелегальных экскурсий.
Суды Петербурга не раз принимали решения о блокировке сайтов, рекламирующих подобные услуги. Так, летом 2021 года Октябрьский районный суд г. Санкт-Петербурга признал информацию на сайте «Безопасных экскурсий по самым красивым крышам Петербурга» запрещенной к распространению на территории РФ. В 2022 году суд запретил ещё несколько подобных ресурсов.