Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Гражданские сумерки: почему новый закон грозит культурному росту

Новый закон о просвещении может убавить оптимизм там, где он больше всего нужен — и гражданам, и самому государству.

Новый закон о просвещении, предполагающий госрегулирование этой сферы, получил критическую оценку со стороны официальных представителей культуры. Не так давно тревогу по этому поводу выразил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, который заявил о предстоящей «большой борьбе» вокруг документа и выразил надежду, что ограничения не коснутся «нормального» просвещения — университетов и музеев. Однако многие обеспокоены как раз тем, что мишенью законодателя является неформальный сегмент просветительской индустрии. Он, как показали майские праздники, стал важной частью досуга российских граждан, включая и тех, кому «нормальное» просвещение не по карману. Для Петербурга, где лекционная индустрия в последние годы получила особенно большое развитие, новый закон актуален вдвойне. Инициатива государства в итоге убавит оптимизм именно там, где он больше всего нужен — и гражданам, и самому государству, полагает шеф-редактор региональных лент РБК Федор Гаврилов.


Гражданские сумерки: почему новый закон грозит культурному росту
Федор Гаврилов, шеф-редактор региональных лент РБК:

На первый взгляд, никак нельзя сказать, что сфера науки, образования, шире — народного просвещения — обделена в России вниманием общества и политиков. Даже напротив, иной раз кажется, что пусть бы этого внимания было поменьше. Но российские родители по-прежнему не видят своих детей без вузовского диплома, а чиновники, включая высших, провозглашают непрерывные реформы высшей школы и академии наук. И родители (правдами и неправдами), и чиновники (через свои реформы, нельзя же дать деньги без реформ!) несут в сферу просвещения деньги. Поскольку, по известному закону, бытие определят сознание, университеты последовательно превращаются в фабрики по выдаче дипломов, а академия, если присмотреться, просто дышит на ладан, особенно те её институции, которые не работают на оборону. Справедливости ради, оговоримся, что внешне похожие процессы (хотя и не так болезненно) происходят в странах, которые мы привыкли считать благополучными. Но кому от этого легче?

Цунами культурного роста

Вузы, академии — это всё казенное, там чиновник в своем праве. Но есть сфера, где люди государству ничего не должны, поскольку ничего от него не получали. И, по хорошему счету, оно не должно туда проникать со своими суконными правилами и аракчеевскими представлениями об эффективности. Это сфера, которая расцвела сама собой, благодаря гражданским и предпринимательским инициативам. То, что ещё лет 15 назад едва теплилось, а сегодня прочно вошло в кровь и плоть петербургской и прочих российских городских культур.

Есть сфера, где люди государству ничего не должны, поскольку ничего от него не получали. И, по хорошему счету, оно не должно туда проникать со своими суконными правилами и аракчеевскими представлениями об эффективности.

Года три назад коллеги из РБК Петербург провели первое, насколько мне известно, исследование «лекционного Петербурга». Телефонный обзвон показал, что в марте и апреле 2018 года на 126 городских площадках состоялись минимум 822 лекции, а в среднем по году за неделю в Петербурге проходило 94 просветительских мероприятия.

С тех пор жизнь не стояла на месте — сфера негосударственного просвещения количественно только расширялась. Традиционные очные встречи дополнились (пандемия тоже помогла) просто шквалом лекционных проектов в интернете.

Тут цветут сто цветов — кто-то вещает буквально из кухни, кто-то работает с мощными технологическими платформами. Сами того не заметив, мы втянулись в просмотр/прослушивание лекций в Сети.

Красавица перед зеркалом

Но есть в этой истории ещё один момент, одна социальная краска, которая дополнит и расцветит наши калькуляции. В некотором смысле она описывается важным корнем — «само».

Мы склонны критически оценивать себя. Образно говоря, мы видим свое отражение в зеркале — и против слов классика — как правило, оно нам не льстит. Между тем, нам есть чему порадоваться, ведь рост, если хотите, индустрии саморазвития — это без преувеличения тектонический сдвиг. Конечно, лекция для людей «с улицы» — не новость. Новость в том, что в России появились массы людей, которые готовы, пусть и вздохнув, заплатить за знания. Не менее важно, что появились люди, которые готовы не просто продавать билеты у входа, но развивать процесс индустриально. Возможно, впервые после культурного взрыва начала ХХ века, просветительский процесс становится на более или менее прочную — и не казённую! — основу. И нельзя не порадоваться этому чуду — спрос и предложение, пылкие и уязвимые как Ромео и Джульетта, нашли друг друга. В том числе, и для того, чтобы укрыться от последствий «реформ» государственного просвещения.

Возможно, впервые после культурного взрыва начала ХХ века, просветительский процесс становится на более или менее прочную — и не казённую! — основу. И нельзя не порадоваться этому чуду — спрос и предложение, пылкие и уязвимые как Ромео и Джульетта, нашли друг друга.

Люди как тучи

Благолепие? Но вот на сцену выходит сенатор Андрей Климов с товарищами. Климов — уроженец Перми, депутат различных легислатур с 1990 года. Земляки вспоминают: когда-то был неплохой депутат. Может быть и так. Но сегодня этот человек добился принятия законопроекта о регулировании просветительской деятельности, согласно которому участникам лекционной индустрии, нужно будет получать специальную лицензию. Затем этот законопроект подписал президент РФ. Как считают знающие люди, сенатор Климов нацелен не на лекции о Грибоедове или семинары по бухучету. Его цель — «политические» НКО вроде «Мемориала», в деятельности которых сенатор и его единомышленники видят угрозу подрыва статус кво в России. Но прижимать только «Мемориал» — это как-то слабовато, да и неловко. Поэтому цель была укрупнена до всех просветительских проектов — во избежание проникновения в них опасных учений и учителей.

Что же будет?

Собственно, принятый закон не раскрывает механизм отделения просветительских агнцев от козлищ. Можно предположить, что такой механизм никогда не будет создан. Всё-таки системно перебрать ежегодные тысячи и тысячи негосударственных образовательных мероприятий в российских городах — дело дорогое. Наверно, никто на это тратиться не будет. Кроме тех случаев, которые вызовут у сенатора точечный интерес (тут «регуляторная гильотина» сможет показать себя), индустрия саморазвития продолжит работать как раньше, пусть и страдая от мелких придирок.

Но, возможно не сразу, будет достигнут и второй эффект — настроение у людей, которые тратят жизнь на просветительские дела, будет ухудшаться. Это касается и тех, кто работает в сфере исследований, государственных или корпоративных. Ведь люди в науке работают не за деньги, что они много раз доказывали. Исследования и тем более преподавание требуют специфического оптимизма, сродни тому, который побуждает инвестора к рискованным вложениям. И облако обскурантизма, которое опускается на российскую академию (в самом широком, не административном смысле этого понятия), дополнительно ухудшит видимость, убавит оптимизма именно там, где он так нужен, и гражданам, и государству.

Настроение у людей, которые тратят жизнь на просветительские дела, будет ухудшаться. Это касается и тех, кто работает в сфере исследований, государственных или корпоративных.

У астрономов есть понятие гражданских сумерек, когда солнце опускается ниже горизонта, но видимость ещё вполне приличная. Собственно, в питерском обиходе мы называем это белыми ночами. Звучит совсем нестрашно — и мы с нашими лекциями и другими гражданскими инициативами сейчас примерно в этой точке. Но, увы, где-то за сумерками маячит и глухая темнота.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 октября
EUR ЦБ: 105,68 (+0,19)
Инвестиции, 15 окт, 17:41
Курс доллара на 16 октября
USD ЦБ: 97,01 (+0,91)
Инвестиции, 15 окт, 17:41
Зарплаты управленцев выросли почти вдвоеЭкономика, 05:03
Воронежцев предупредили об угрозе атаки дроновПолитика, 04:46
МАК назвал предварительную причину крушения Ми-8 на КамчаткеОбщество, 04:43
Комитет Госдумы отклонил проект об альтернативе ЕГЭОбщество, 04:33
В США сообщили об использовании Ми-17 российского производства в ученияхПолитика, 04:16
Работу сайтов МВД восстановилиОбщество, 03:38
«Сокол» объяснил признаки отравления зефиром возможным превышением дозыОбщество, 03:28
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ТАСС узнал об аресте 29 банковских счетов генерала Кузнецова и его семьиПолитика, 03:24
Boeing решила привлечь до $25 млрд за счет кредитов на фоне забастовокБизнес, 03:11
В Турции начали следствие после обнаружения тела пропавшей россиянкиОбщество, 02:07
ТАСС узнал об увеличении срока главы разработчика суперкомпьютеровБизнес, 02:03
Подозреваемый во взрыве в Москве оказался бизнес-партнером пострадавшегоОбщество, 01:50
Зейналова вручила верительные грамоты президенту МаврикияПолитика, 01:34
Власти сообщили о работе ПВО в КиевеПолитика, 01:09