Экономист: «Дисбаланс на финансовом рынке доведён до абсурда»
Ситуация в российской экономике после завершения эпидемии коронавируса будет во многом зависеть от того, говорят экономисты, какой вклад в проблемы внес коронавирус, а какой — объективный мировой экономический кризис, давно предсказываемый экспертами с деталями, которые сейчас многие ошибочно приписывают коронавирусу.
Так, в 2019 году на XI Финансовом форуме России, когда никакого коронавируса еще не было, руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич высказал мнение о неизбежности мирового кризиса: «В течение ближайших двух лет … будет жестокая просадка с уходом в ноль или даже в минус роста мировой экономики, мировой торговли с падением цен на нефть в разы (!)». Пандемия коронавируса очевидно ускорила наступление острой фазы кризиса. Но она не явилась его причиной и потому не остановит кризис, когда сама исчезнет.
О своем взгляде на разворачивающийся сейчас мировой кризис — его причинах и последствиях — в интервью РБК Петербург говорит профессор кафедры экономики и управления предприятиями и производственными комплексами Санкт-Петербургского государственного экономического университета, д.э.н. Елена Ткаченко.
«В нынешней ситуации я не вижу ничего необычного по сравнению со всеми предыдущими кризисами — кроме ограничений на экономическую деятельность, связанных с распространением COVID-19.
Коронавирус — не причина кризиса
Уже полтора года мировая экономика находится в стагнации и усиливающейся рецессии. В этом легко убедиться, если проанализировать не официальную, для избирателей, победную статистику Евросоюза или США, а внутреннюю, полузакрытую (половина данных Евростата закрыто — их могут получить только специалисты из профильных ведомств Евросоюза). Она свидетельствует о противоречиях в экономических отчетах. Так, в Еврозоне на протяжении длительного периода времени все ключевые процентные ставки по кредитам, такие как Libor, Eurobor, держатся на отрицательном уровне. Это говорит об отсутствии спроса на ликвидность.
Кстати, это я считаю одной из причин успеха криптовалют. Было колоссальное количество избыточной виртуальной ликвидности, вкладывать которую было абсолютно не во что, и криптовалюты стали дополнительным инструментом игры на фондовом рынке.
В такой ситуации экономика не может расти — и налицо рецессия. А победные отчеты политиков — могут оказаться дутыми, основанными на манипулировании цифрами. Показатели роста на 1-2% — это чистая манипуляция, потому что такие цифры не превышают погрешности измерений и самих методик. Пройдет 5 лет и цифры откорректируют, признав ошибку.
Неизбежный кризис
Нынешний кризис был абсолютно неизбежен, и все серьезные эксперты его давно предсказывали. Компании, которые прислушиваются к прогнозам экспертов, поскольку извлекли уроки из предыдущих кризисов, давно начали готовиться к нынешнему, очередному кризису: они накапливали резервы, аккумулировали средства, инвестировали в те производства, которые позволяют им выживать в условиях кризиса. Никто, конечно, не ожидал, что рванет именно сейчас — потому что невозможно было предсказать пандемию COVID-19, которая ускорила и усилила кризис.
Сейчас падение цен на нефть, из-за которого пострадали нефтедобывающие страны, многие приписывают исключительно коронавирусу. Я, да и многие другие эксперты, с этим не согласны. Мировой экономический кризис всегда сопровождается падением цен на нефть — в этом легко убедиться, если посмотреть на предыдущие кризисы. Да это и понятно — при рецессии происходит сокращение мирового производства, а значит, и спроса на нефть, что неизбежно приводит к падению цен на нее. Коронавирус сыграл свою роль, остановив многие производства (наибольшее значение имело, на мой взгляд, замораживание производства в Китае), но его вклад не превышает половины — производство замедлялось и без него, а значит, нефть дешевела бы и без коронавируса.
Финансовые перекосы
У нынешнего кризиса глубокие, системные предпосылки. Его нельзя называть кризисом перепроизводства, что иногда можно слышать. Он инспирирован финансовым дисбалансом — перекосами в финансовой сфере. Различные производные финансовые инструменты (в частности, деривативы нескольких уровней) созданы только для того, чтобы переливать из пустого в порожнее. Они бесконечно увеличивают формальную денежную массу, но наибольшая часть этой массы — виртуальная. В результате формальная денежная масса радикально расходится с реальной, физической.
Это порождает финансовые пузыри. Они позволяют наваривать очень неплохие проценты и выводить их в виде капитала. Но при малейших проблемах в экономике и возникновении угроз такие инвесторы фиксируют прибыль (распродают активы). Однако это возможно лишь в объеме реальных, физически существующих денег. В результате пузыри лопаются, оставляя за собой финансовые руины. Этими причинами обусловлены все мировые кризисы, происходившие на протяжении последних 25 лет. Пока в мировой финансовой системе не произойдут глобальные перемены, подобные кризисы будут повторяться примерно каждые 6 — 7 лет, а возможно и чаще.
Обратная сторона цифровизации
Сокращение промежутков между кризисами и, соответственно, их учащение происходит под влиянием цифровой революции, которая приводит к появлению новых финансовых инструментов. В результате дисбаланс на финансовом рынке доведен до абсурда. Происходящее на этом рынке уже не имеет никакого отношения к реальной жизни — так же, как не имеет никакого отношения к реальной жизни спрос и предложение на нефтяном рынке. В рыночном его сегменте (90% всей нефти продается по долгосрочным контрактам, фактически вне рынка) торгуется не физическая нефть, а фьючерсы, то есть, по-существу, прогнозы цен, которыми манипулируют спекулянты, играющие на сиюминутных новостях. Образуется виртуальный мир, который убивает экономику.
Если нынешнее падение нефтяных цен продлится достаточно долго, то это приведет к серьезному замедлению нефтедобычи, а поскольку мировая экономика неуклонно растет, а значит, растет и объективный спрос на нефть, лет через 5 возникнет серьезный дефицит нефти и цены на нее взлетят.
Потерявших доходы больше, чем безработных
Коронавирус и финансовый дисбаланс по-разному влияют на ситуацию. Так, на падение доходов населения больше повлиял коронавирус. Наибольшая часть людей, обращающаяся за пособиями по безработице, это не уволенные из компаний, а неучтенные работники — люди из теневой экономики. Простой пример: семьи, живущие на Манхэттене, в период карантина не могут использовать нелегальный труд горничных и нянь, которые лишились своих теневых заработков и обратились за пособиями. Из 26 млн, обратившихся за пособиями в США, таких, я полагаю, порядка 20 млн. С завершением карантина теневая занятость довольно быстро восстановится и останется только 5 — 6 млн реальных безработных — работников разорившихся компаний, которые не переживут кризис.
У нас тоже скоро произойдет сильный всплеск безработицы, и основная часть потерявших доходы тоже будут работники теневой экономики. Государство вроде бы собирается обеспечить минимальным пособием всех, кто не имеет официального места работы. Тогда мы увидим реальное количество россиян, лишившихся доходов. У нас тоже ряд компаний не переживет кризис. Согласно предварительным опросам, порядка 30% компаний Петербурга уже заявили о намерении сокращать персонал после прекращения карантина (сейчас они не могут увольнять работников).
Когда опять рванет?
Как показывает опыт предыдущих кризисов, если не возникнет отягчающих обстоятельств, мы выберемся из кризиса года за 2 — 2,5. Правда, в следующем году все отрапортуют о росте экономики — потому что как только закончится пандемия COVID-19, произойдет снижение безработицы, увеличение занятости, главным образом теневой, и оно даст фиктивное ощущение роста. Но это будет эффект низкой базы 2020 года. На самом деле начнется период стагнации, который продлится года два, примерно. Потом, как обычно, постепенно начнем восстанавливаться.
Пандемия COVID-19 снимает одну из важных причин возможного кризиса — избытка товаров, связанного с их перепроизводством. Если такой избыток где-то и намечался, то исчезнет, поскольку производство было остановлено на несколько месяцев. Но останется финансовая причина, обусловленная психологией. Опять начнут надуваться финансовые пузыри, и через какое-то время грянет очередной финансовый кризис. Впрочем, психология мирового сообщества может измениться, произойдут радикальные изменения финансовых механизмов и финансовая причина кризисов тоже может исчезнуть.
Но рыночная экономика, как показывает история, не может обходиться без кризисов. Помимо прочего, они играют роль чистильщиков. Так что люди наверняка создадут какие-то другие причины для кризисов. Важно не пытаться их не допустить, что наверно бесполезно, а своевременно предвидеть и правильно подготовиться».