Лента новостей
В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 21:21, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 21:11, РБК и Whirlpool ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, PRO Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал
В массовой гибели рыбы в Петербурге виноват токсичный "залп"
Санкт-Петербург и область, 05 мая 2014, 11:38
0
В массовой гибели рыбы в Петербурге виноват токсичный "залп"
Массовая гибель рыб в реке Славянка могла произойти по причине залпового поступления в реку токсикантов. Об этом сообщает пресс-служба Северо-Западного территориального управления Росрыболовства. Напомним, река Славянка - это приток Невы, протекающий в Гатчинском районе Ленинградской области и Петербурге.
Фото: piter.tv

Массовая гибель рыб в реке Славянка могла произойти по причине залпового поступления в реку токсикантов. Об этом сообщает пресс-служба Северо-Западного территориального управления Росрыболовства. Напомним, река Славянка - это приток Невы, протекающий в Гатчинском районе Ленинградской области и Петербурге.

Сообщение о гибели рыбы в реке поступило 29 апреля утром от местных жителей. Днем того же дня на месте происшествия начала работать группа в составе заместителя природоохранного прокурора города, сотрудников отдела рыбоохраны, Балтводхоза, Росприроднадзора, сотрудников полиции и других ведомств. Обследовав 300 м русла реки, специалисты обнаружили около 500 экземпляров мертвой рыбы

Результаты исследования говорят о том, что причиной гибели рыб в реке Славянка стало внезапное и выраженное воздействие загрязняющих, токсичных веществ. В предварительном заключении о причинах массовой гибели рыб в реке Славянка, опубликованном Государственным научно-исследовательским институтом озерного и речного рыбного хозяйства, в частности, говорится: "Исследованы следующие виды рыб: линь, карась и лещ массой от 80 до 270 г. Результаты исследований показали, что упитанность рыб средняя. Наружных повреждений не отмечено.

Выявлено повышенное ослизнение наружных покровов тела и жаберной ткани, которая отечна и гиперемирована. Патологоанатомическое исследование рыб показало выраженное нарушение гемодинамики. У карася отмечено внутреннее кровоизлияние и скопление свернувшейся крови в брюшной полости наряду я бледностью жаберной ткани и паренхиматозных органов. У остальных рыб отмечены однотипные изменения: гиперемия жаберной ткани, отечность и выраженная гиперемия печени и почки с расширением венозного синуса сердца и скоплением свернувшейся крови".

"На фоне выраженного нарушения гемодинамики, что вызвано внезапным и выраженным воздействием загрязняющих веществ, отмечено хроническое сублетальное их воздействие в виде повреждения жаберной ткани (отечность, дискомплексация и пр.,) печени (очаги повреждения), кишечника (отек слизистой, очаг гиперимии) и пр.", - сообщают ученые.

По их словам, хронический токсикоз не мог вызвать массовую гибель рыб, особенно такого устойчивого вида как карась. Причиной ее явилось залповое поступление в реку токсикантов, оказавших острое токсическое воздействие, в первую очередь, на сердечно-сосудистую систему.

Вещество, которое привело к массовой гибели рыб, будет выявлено впоследствии, исходя из результатов анализов проб воды, которые выполняет Балтводхоз и исследовательская лаборатория Центра лабораторного анализа и технических измерений.

Магазин исследований: аналитика по теме "Рыба"