Лента новостей
По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 13:13, Партнерский материал Масштабный сбой в системе регистрации пассажиров привел к задержке рейсов 13:08, Технологии и медиа Эвакуация детского лагеря в горах на Украине началась из-за снегопада 12:37, Общество В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество Савченко предрекла удары по Украине «с востока и запада» из-за Донбасса 07:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество
В массовой гибели рыбы в Петербурге виноват токсичный "залп"
Санкт-Петербург и область, 05 мая 2014, 11:38
0
В массовой гибели рыбы в Петербурге виноват токсичный "залп"
Массовая гибель рыб в реке Славянка могла произойти по причине залпового поступления в реку токсикантов. Об этом сообщает пресс-служба Северо-Западного территориального управления Росрыболовства. Напомним, река Славянка - это приток Невы, протекающий в Гатчинском районе Ленинградской области и Петербурге.
Фото: piter.tv

Массовая гибель рыб в реке Славянка могла произойти по причине залпового поступления в реку токсикантов. Об этом сообщает пресс-служба Северо-Западного территориального управления Росрыболовства. Напомним, река Славянка - это приток Невы, протекающий в Гатчинском районе Ленинградской области и Петербурге.

Сообщение о гибели рыбы в реке поступило 29 апреля утром от местных жителей. Днем того же дня на месте происшествия начала работать группа в составе заместителя природоохранного прокурора города, сотрудников отдела рыбоохраны, Балтводхоза, Росприроднадзора, сотрудников полиции и других ведомств. Обследовав 300 м русла реки, специалисты обнаружили около 500 экземпляров мертвой рыбы

Результаты исследования говорят о том, что причиной гибели рыб в реке Славянка стало внезапное и выраженное воздействие загрязняющих, токсичных веществ. В предварительном заключении о причинах массовой гибели рыб в реке Славянка, опубликованном Государственным научно-исследовательским институтом озерного и речного рыбного хозяйства, в частности, говорится: "Исследованы следующие виды рыб: линь, карась и лещ массой от 80 до 270 г. Результаты исследований показали, что упитанность рыб средняя. Наружных повреждений не отмечено.

Выявлено повышенное ослизнение наружных покровов тела и жаберной ткани, которая отечна и гиперемирована. Патологоанатомическое исследование рыб показало выраженное нарушение гемодинамики. У карася отмечено внутреннее кровоизлияние и скопление свернувшейся крови в брюшной полости наряду я бледностью жаберной ткани и паренхиматозных органов. У остальных рыб отмечены однотипные изменения: гиперемия жаберной ткани, отечность и выраженная гиперемия печени и почки с расширением венозного синуса сердца и скоплением свернувшейся крови".

"На фоне выраженного нарушения гемодинамики, что вызвано внезапным и выраженным воздействием загрязняющих веществ, отмечено хроническое сублетальное их воздействие в виде повреждения жаберной ткани (отечность, дискомплексация и пр.,) печени (очаги повреждения), кишечника (отек слизистой, очаг гиперимии) и пр.", - сообщают ученые.

По их словам, хронический токсикоз не мог вызвать массовую гибель рыб, особенно такого устойчивого вида как карась. Причиной ее явилось залповое поступление в реку токсикантов, оказавших острое токсическое воздействие, в первую очередь, на сердечно-сосудистую систему.

Вещество, которое привело к массовой гибели рыб, будет выявлено впоследствии, исходя из результатов анализов проб воды, которые выполняет Балтводхоз и исследовательская лаборатория Центра лабораторного анализа и технических измерений.