Лента новостей
В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 18:32, РБК и Microsoft Минфин решил законодательно ограничить наем родственников в ЦБ 18:28, Финансы ЦБ выявил признаки вывода активов из НПФ Кирсана Илюмжинова 18:19, Бизнес Как Ripple стала второй криптовалютой после биткоина 18:11, Крипто В Казани из-за пыток несовершеннолетних закрыли реабилитационный центр 18:03, Общество Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко не участвовать в выборах 17:57, Политика СК возбудил дело против замначальника колонии в Оренбургской области 17:54, Общество The Guardian рассказала о секретном плане по вывозу Ассанжа в Россию 17:53, Политика «Роскосмос» пригласил на работу главу ЦНИИмаша 17:28, Общество
В массовой гибели рыбы в Петербурге виноват токсичный "залп"
Санкт-Петербург и область, 05 мая 2014, 11:38
0
В массовой гибели рыбы в Петербурге виноват токсичный "залп"
Массовая гибель рыб в реке Славянка могла произойти по причине залпового поступления в реку токсикантов. Об этом сообщает пресс-служба Северо-Западного территориального управления Росрыболовства. Напомним, река Славянка - это приток Невы, протекающий в Гатчинском районе Ленинградской области и Петербурге.
Фото: piter.tv

Массовая гибель рыб в реке Славянка могла произойти по причине залпового поступления в реку токсикантов. Об этом сообщает пресс-служба Северо-Западного территориального управления Росрыболовства. Напомним, река Славянка - это приток Невы, протекающий в Гатчинском районе Ленинградской области и Петербурге.

Сообщение о гибели рыбы в реке поступило 29 апреля утром от местных жителей. Днем того же дня на месте происшествия начала работать группа в составе заместителя природоохранного прокурора города, сотрудников отдела рыбоохраны, Балтводхоза, Росприроднадзора, сотрудников полиции и других ведомств. Обследовав 300 м русла реки, специалисты обнаружили около 500 экземпляров мертвой рыбы

Результаты исследования говорят о том, что причиной гибели рыб в реке Славянка стало внезапное и выраженное воздействие загрязняющих, токсичных веществ. В предварительном заключении о причинах массовой гибели рыб в реке Славянка, опубликованном Государственным научно-исследовательским институтом озерного и речного рыбного хозяйства, в частности, говорится: "Исследованы следующие виды рыб: линь, карась и лещ массой от 80 до 270 г. Результаты исследований показали, что упитанность рыб средняя. Наружных повреждений не отмечено.

Выявлено повышенное ослизнение наружных покровов тела и жаберной ткани, которая отечна и гиперемирована. Патологоанатомическое исследование рыб показало выраженное нарушение гемодинамики. У карася отмечено внутреннее кровоизлияние и скопление свернувшейся крови в брюшной полости наряду я бледностью жаберной ткани и паренхиматозных органов. У остальных рыб отмечены однотипные изменения: гиперемия жаберной ткани, отечность и выраженная гиперемия печени и почки с расширением венозного синуса сердца и скоплением свернувшейся крови".

"На фоне выраженного нарушения гемодинамики, что вызвано внезапным и выраженным воздействием загрязняющих веществ, отмечено хроническое сублетальное их воздействие в виде повреждения жаберной ткани (отечность, дискомплексация и пр.,) печени (очаги повреждения), кишечника (отек слизистой, очаг гиперимии) и пр.", - сообщают ученые.

По их словам, хронический токсикоз не мог вызвать массовую гибель рыб, особенно такого устойчивого вида как карась. Причиной ее явилось залповое поступление в реку токсикантов, оказавших острое токсическое воздействие, в первую очередь, на сердечно-сосудистую систему.

Вещество, которое привело к массовой гибели рыб, будет выявлено впоследствии, исходя из результатов анализов проб воды, которые выполняет Балтводхоз и исследовательская лаборатория Центра лабораторного анализа и технических измерений.

Магазин исследований: аналитика по теме "Рыба"