Лента новостей
В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30 Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10 Xiaomi впервые представила смарт-телевизоры на российском рынке Технологии и медиа, 01:59 Россия сократила вложения в госбумаги США до минимума c мая 2007 года Экономика, 01:26 Появилось видео с места стрельбы на параде в Торонто Общество, 01:25 La Vanguardia узнала причину смерти 14-летней россиянки в Испании Общество, 01:12 Директор Фонда кино сообщил о нападении на него в Москве Общество, 00:46 Во время стрельбы на параде в Торонто оказался премьер-министр Канады Общество, 00:21 Росимущество ответило на претензии аудиторов по аренде земли в Москве Экономика, 00:15 В УЕФА заявили о переговорах с «Газпромом» о спонсорстве вопреки санкциям Спорт, 00:00
С.-Петербург ,  
0 
Д.Медведеву доложили о захвате танкера с россиянами на борту
Сомалийские пираты захватили крупный нефтяной танкер с россиянами на борту. Как сообщил представитель ВМФ Евросоюза, танкер "Московский университет" шел под либерийским флагом и на его борту находились 23 члена экипажа, все россияне.

Сомалийские пираты захватили крупный нефтяной танкер с россиянами на борту. Как сообщил представитель ВМФ Евросоюза, танкер "Московский университет" шел под либерийским флагом и на его борту находились 23 члена экипажа, все россияне.

Министр обороны Анатолий Сердюков доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву о захвате пиратами в Аденском заливе российского танкера "Московский университет". По словам А.Сердюкова, на помощь танкеру уже направлен большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников". В район нападения он прибудет ближе к ночи, передает радио "Маяк".

Танкер "Московский университет" 5 мая 2010 года в 08:00 мск при следовании из Красного моря в Китай в 350 милях от берега к востоку от Аденского залива стал объектом нападения пиратов. По сообщению капитана танкера, два маломерных судна с вооруженными людьми на борту предприняли попытку приблизиться к танкеру, открыли огонь из автоматического оружия.

Связь с танкером "Московский университет" (судовладелец "Новошип") прервалась в 08:50 мск. Компания предполагает, что пиратам удалось подняться на борт танкера. По последнему сообщению, полученному от капитана, все члены экипажа здоровы, танкер видимых повреждений не имеет, груз не пострадал, сообщили в "Новошипе".

Экипаж действовал в соответствии с инструкциями компании. Были проинформированы соответствующие власти и фрахтователи судна, а также коалиционные военно-морские силы в регионе. Установлена прямая связь с российским военным кораблем "Маршал Шапошников", который в данный момент следует по направлению к танкеру "Московский университет".

"Московский университет" - танкер класса "Афрамакс" 1999 года постройки, флаг - Либерия, груз - 86 тыс. т сырой нефти, экипаж - 23 человека (все граждане Российской Федерации).

Напомним, в 2008 году Евросоюз начал операцию "Атланта" - первую коллективную международную акцию по борьбе с пиратами у берегов Сомали. В тесной координации с участниками операции действуют и военно-морские силы отдельных стран, включая боевые корабли военного флота России. В общей сложности в рамках "Атланты" задействованы военно-морские силы 20 стран.

С 1991 года в Сомали отсутствует централизованная власть, страна фактически поделена на несколько областей, которыми правят криминальные кланы. На этом фоне в стране процветают пиратство и похищения людей с целью выкупа.

В последние годы в Индийском океане и Аденском заливе морские разбойники захватили десятки судов с целью получения выкупа. А с недавнего времени они стали действовать и на значительном расстоянии от своих баз в Сомали.