Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минюст США заявил об экстрадиции российского хакера Буркова из Израиля Общество, 21:36 Правительство Польши ушло в отставку Политика, 21:34 Моралес назвал решение Мексики об убежище «спасительным» для его жизни Политика, 21:22 Глава Пентагона на русском ответил на вопрос об импичменте Трампа Политика, 21:13 Киев заявил о требовании населения к Зеленскому договориться с Путиным Политика, 21:07 Сотруднику авиакомпании предъявили обвинения в контрабанде кречетов Общество, 21:03 Порошенко выразил уверенность в возвращении Крыма Украине Политика, 20:54 Израиль сообщил о пуске почти 200 ракет из сектора Газа Политика, 20:52 «Трактор» проиграл «Металлургу» в первом матче под руководством Юрзинова Спорт, 20:45 На Украине заявили о снятии препятствий для «нормандского» саммита Политика, 20:34 Федерер одержал первую победу на итоговом турнире ATP Спорт, 20:30 Instagram запустил аналогичный TikTok видеосервис Технологии и медиа, 20:28 Самолет с Эво Моралесом прилетел в Мексику Политика, 20:26 Здоровый эгоизм: как отдыхать правильно РБК и Renault, 20:25
С.-Петербург ,  
0 
В Петербурге задержаны нападавшие на штаб Навального
Митинг противников Алексея Навального в Петербурге (Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс)

В Петербурге задержаны двое граждан, предположительно участвовавших в нападении на штаб оппозиционного политика Алексея Навального на Вознесенском проспекте, 33. В ходе нападения, которое произошло в ночь на 2 марта, группа неизвестных с баллончиками краски нанесла на фасад здания надписи «Штаб педофилов».

Двое молодых людей, предположительно участвовавших в акции, были задержаны полицейским патрулем, пишет «Фонтанка». По информации издания, речь идет об Андрее Ярмантовиче и Руслане Сакулине, на которых были составлены административные протоколы по статье 20.1 КоАП «Мелкое хулиганство».

Ознакомившись с профилями обоих задержанных в социальных сетях, издание предположило, что Ярмантович и Сакулин состоят в близких к Кремлю молодежных движениях. Один из них предположительно участвовал в молодежном образовательном форуме «Территория смыслов», организатором которого является Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), другой — в молодежном форуме «Территория действий», проводимом организацией «Боевое братство». Впрочем, официального подтверждения участия молодых людей в этих движениях нет.

«Здание 1843 года постройки находится в перечне вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность. Полагаю, нанесение граффити может быть квалифицировано по статье 214 УК как вандализм, то есть осквернение зданий, совершенное группой лиц», — приводит «Фонтанка» слова руководителя кампании штаба Навального в Санкт-Петербурге по муниципальным выборам Александра Шуршева, который написал заявление с просьбой привлечь участников акции к уголовной ответственности.

Однако оба задержанных, с одним из которых изданию удалось связаться, свою причастность к акции отрицают и утверждают, что оказались в месте ее проведения случайно.

Отметим, что нападение на штаб Навального произошло после ареста Владимира Казаченко, бывшего волонтера его штаба и активиста движения «Весна». Он подозревается в развращении несовершеннолетней. 2 марта рядом со штабом Навального в Петербурге прошел санкционированный митинг, официальная цель которого — «выражение мнения общественности по поводу совращения несовершеннолетней представителями несистемной оппозиции».

Справка:

Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь)  — федеральный орган исполнительной власти в России. «Агентство рассматривает молодежь как главный ресурс развития страны, и именно на этом убеждении строит свою работу в рамках реализации государственной молодежной политики России. Росмолодежь призвана создавать возможности для молодого поколения и координировать усилия для создания условий его самореализации», — сообщается на сайте агентства.

«Территория смыслов» — всероссийский молодежный образовательный форум, созданный в 2015 году.

«Боевое Братство» — общероссийская некоммерческая организация ветеранов локальных войн и военных конфликтов. Одним из направлений деятельности организации является патриотическое воспитание молодежи.

«Территория действия» — всероссийский молодежный форум. «Направлен на объединение молодежи и молодежных организаций, ведущих гражданско-патриотическую деятельность», — сообщается на сайте форума.