Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Оперативный штаб исключил идею закрытия границ из-за пандемии Общество, 10:28 Как научная грамотность становится новым модным трендом РБК и Bayer, 10:20 Менеджер Хабиба Нурмагомедова заразился коронавирусом Спорт, 10:13 Новая климатическая война и нефтяные разливы: дайджест эко-номики Зеленая экономика, 10:00  Где в Москве можно безопасно купаться РБК и ДПиООС, 09:45 В Москве от коронавируса за сутки вылечились более 2,6 тыс. человек Общество, 09:42 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 09:35 Президент Польши заразился COVID-19 Политика, 09:33 Двое детей погибли в ДТП с автобусом в Новосибирской области Общество, 09:32 В США извинились перед российским учеными за отказ принять статью Общество, 09:14 Москва выставила на аукцион землю по 44 тыс. рублей за сотку Недвижимость, 09:07 Чего ждать от рынков в условиях глобальной рецессии РБК и СберПервый, 08:45 Ефремов отказался общаться с правозащитниками в СИЗО Общество, 08:44 На Сахалине подтопило 76 домов в результате циклона Общество, 08:31
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге проверят охрану всех магазинов после смерти блокадницы

МВД проверит всех охранников торговых предприятий Санкт-Петербурга после смерти женщины-блокадницы, сообщил «Интерфаксу» представитель пресс-центра ведомства.
Фото:Russian Look
Фото: Russian Look

Он уточнил, что на сотрудников охраны и ранее поступали жалобы о превышении полномочий при возникновении конфликтов с гражданами.

Напомним, история произошла в минувший вторник. Блокадницу задержали по подозрению в краже трех пачек масла в кронштадтском магазине «Магнит». Администрация магазина вызвала полицию. Ранее в СМИ появилась информация о том, что женщину неоднократно уличали в мелких кражах и всегда прощали. Но в этот раз решили проучить. «Нарядом патрульно-постовой службы полиции пенсионерка была доставлена в ОМВД России по Кронштадтскому району, где в холле при входе в дежурную часть стала жаловаться на плохое самочувствие. Дежурным нарядом незамедлительно была вызвана бригада скорой помощи, которая в процессе проведения реанимационных мероприятий вызвала в помощь реанимационную бригаду. Реанимационные мероприятия положительного результата не дали, женщина скончалась», – говорится в сообщении главка. По предварительной информации полиции, женщина умерла от острой сердечной недостаточности. Точная причина смерти будет установлена после проведения судебно-медицинской экспертизы.

В полиции пообещали изучить полномочия охранников магазина, а также инструкции, регламентирующие порядок их действий. МВД также предстоит выяснить, есть ли у охранников подтверждающие «соответствующее образование и право работать в охранных структурах».

В то же время в МВД заявляют, что в вины в действиях полицейских во время конфликтной ситуации с женщиной-блокадницей нет. «К моменту приезда полицейских все необходимые бумаги для фиксации правонарушения уже были подготовлены, а это свидетельствует о том, что пожилая женщина длительное время удерживалась работниками магазина, которые только по завершении оформления всех необходимых бумаг вызвали сотрудников правоохранительных органов», – сообщил представитель МВД.

Он добавил, что полицейские предложили администрации магазина разобраться с этой проблемой на месте, но именно ее представители настояли на отправке женщины в отделение полиции. «Четко видно [из камер наблюдения], что обстановка во время разбирательства персонала магазина с женщиной была крайне накалена до момента прибытия полицейских», – утверждают в пресс-центре.

В МВД также принесли извинения родственникам и общественности в связи с тем, что женщину спасти не удалось.

Ранее в пресс-службе городской прокуратуры, как передает радиостанция РСН, сообщили, что скончавшаяся в отделении полиции Санкт-Петербурга блокадница не была виновна в краже масла. «На видеозаписи видно, что она на месте у кассы предлагает рассчитаться, у нее руки трясутся, но сотрудники магазина отказываются и вызывают наряд полиции», – рассказал собеседник, отметив, что женщина могла не заметить лежащих под ее сумкой продуктов. У пенсионерки не было с собой документов, и директор магазина настояла, чтобы ее забрали в полицию.

Владелец «Магнита» Сергей Галицкий накануне прокомментировал скандальную историю. «Но вообще-то такую пожилую женщину не надо было в милицию обращаться», - написал он в своем микроблоге Twitter. В ответ на комментарии блогера Ильи Варламова «А с какого возраста не надо обращаться тогда? сложная ситуация, можно неправильный сигнал подать сотрудникам» и «Нельзя делать исключение по возрастному цензу. Это суд может проявить снисхождение» он ответил: «Нельзя, но в этом случае надо было, как исключение».